Знания, которыми не пользуешься

Пособие по выживанию армии США. Глава 6: Вода
12.06.2018
Рижский ОМОН: Легендарный отряд особого назначения
12.06.2018

Бывая на пленере и видя в местах отдыха горки мусора, я, — подобно любому другому, — сокрушаюсь настоящим положением дел и могу воскликнуть «Вот каким же нужно быть человеком, чтобы так срать в месте, куда сам же приезжаешь отдыхать«…

А потом сам же и одергиваю себя — нужно просто быть просто человеком.

Мы — вид обезьян, животных, у которых не было эволюционной потребности в соблюдении чистоты. Все какашки лежат где-то внизу, а на самих ветках чисто «само по себе».

Когда я вспоминаю это, мир становится понятнее.


А еще я иногда сокрушаюсь тем, что люди, тратя время\силы\деньги на занятия всякими древними-спецназовскими и прочими еретическими типа боевыми искусствами, или делают это под руководством сумасшедших или шарлатанов (как Шевцов, например, с его избиениями) и тогда я восклицаю: «Неужели нет мозгов проверить информацию? 21-ый век на дворе«…

А потом вспоминаю, что на самом-то деле когнитивные функции часто зависят от уровня мотивации. Если человеку лень вдумываться (или нет времени или он считает вопрос не существенным), то, как показали эксперименты, например с тестами на IQ, он к решению этих вопрос прикладывает куда меньше умственных сил.

Вот думается если человеку совершенно точно через месяц будут бить лицо, он уж точно расстарается и поймет что постигать учение арийских ниндзя ему не нужно, когда же нет такой высокой мотивации, роль играет все, что угодно, кроме логики.

Когда я это вспоминаю, мир становится понятнее.


Ну и как человек, плотно связанный с подготовкой и обучением других людей, я, видя, как усердно некоторые люди избегают проверки своих навыков, восклицаю «Ну неужели не хочется проверить то, что ты изучал? Убедиться в том, что это работает«…

А потом я вспоминаю более чем известного психиатра Карен Хорни, которая сформулировала два типа мотивации — одни стараются достичь успеха, а другие стараются избегать неудачи (она, насколько я помню, определяла эти типы как «мужской» и «женский»).

То есть, для некоторых людей куда важнее не получить подтверждения собственной (в нашем случае спортивной или боевой) состоятельности, но скорее не подвергнуть её сомнению.

Когда я это вспоминаю, мир становится понятнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *