Правильная заточка ножа на механическом точиле (будь то фиксед или фолдер, охотничий или кухонный) включает в себя несколько этапов, от правильного соблюдения которых во многом зависит конечный результат. Выглядят они следующим образом.
Если он водный, то перед началом работы его следует обязательно замочить (стоит отметить, что многие просто сбрызгивают его поверхность водой, что не совсем правильно). Как правило, для камня средних размеров срок замачивания составляет около 20 минут (определить, что он уже готов, можно по прекращению выделения из него пузырьков).
Но, в том случае, если вместе с камнем идет инструкция, предполагающая иную технику подготовки, то необходимо следовать именно ей.
Установить камень на механическое точило, включить и убедиться, что биение или вибрации полностью отсутствуют. В противном случае следует обязательно устранить их перед тем, как приступать к заточке, поскольку несоблюдение этого правило не просто приведет к плохому результату, но и весьма опасно.
Для начала следует крепко обхватить рукоять ножа правой рукой, дабы исключить его случайное падение, а большой палец упереть в боковую плоскость клинка, дабы наиболее точно контролировать его положение во время заточки. Затем нужно расположить нож острием вниз от себя и, поддерживая его тыльной стороной левой руки (так, как на приведенном выше фото), плавно подвести его к камню и дождаться стабилизации после первого прикосновения.
Затем следует установить его РК под углом 15 градусов относительно плоскости абразивного круга и, не прилагая абсолютно никаких усилий, совершать продольные движения. Выполнять это следует таким образом, чтобы металл равномерно снимался на всей длине рабочей кромки. Таких проходов следует делать не более 3 (а желательно – не более 1), после чего следует дать металлу клинка охладиться, дабы не допустить его отпуска и, одновременно с этим, проверить текущую остроту. Если она достаточная – нож следует перевернуть на другую сторону и повторить эту операцию.
В идеале, весь этот процесс следует выполнить сначала на крупном камне, затем – на среднем, и потом – на мелкозернистом, хотя в реальной практике могут быть и исключения (например, для грубой работы или рубки может быть достаточно заточки на крупнозернистом абразиве).
Чтобы избежать возможных травм и проблем при заточке ножей на механическом точиле, нужно:
Оригинальная статья: How to Sharpen Knives