Защита от квартирных краж. Часть 1: Как ищут квартиру и как влезают

Необычное оружие: Традиционное оружие из акульих зубов
24.04.2018
20 простых советов, как не умереть по глупости. Часть 1
25.04.2018

Как воры могут попасть в вашу квартиру

Вариантов попадания в дом немного — либо вход через двери, либо через окна. Не берём самый экзотический вид — через дымоход.

По поводу входа через окна: самые доступные — это 1-2 этаж без решеток и самый верхний этаж здания, а также смежные балконы (если таковые имеются). Для входа через окна верхних этажей и смежных балконов понадобится небольшая альпинистская подготовка.

Пластиковые окна — это подарок для «домушника». Из инструмента нужна лишь длинная стальная отвёртка. Отвёртка вставляется туда, где у окна ручка, сковырнув пластиковую накладку, а потом просто провернув ручку, вор попадает в дом. Дело в том, что фурнитура у окон обычно из слабого металла и стали, поэтому не может сопротивляться. Так что пара секунд — и окно открыто. Конечно, останутся следы взлома. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы была дополнительная система защиты окон, чтобы обезопасить себя от квартирных краж.

Чтобы лазать по окнам, нужны альпинистские навыки, так, например, многие альпинисты, которые занимаются утеплением фасадов, переквалифицировались. Сделали фасад — поглядели, что там у кого, а через полгодика наведаются с кражей. Тоже можно сказать и про тех, кто занимается промышленным альпинизмом (специальная технология выполнения высотных работ на строительных сооружениях в безопорном пространстве). Ну и другие «спецы», обладающие таким навыком.

Так что когда приглашаете ремонтников в дом, будьте тщательны в выборе, ограничьте (насколько это позволяет) им доступ к квартире, не оставляйте её без присмотра.

Для безопасности квартиры нужно одновременно три условия: прочная дверь, надёжный замок (который увеличит время открывания, скажем не за 10-15 сек., а за 30-45 мин), и,конечно, грамотная установка двери. Только три условия одновременно, иначе надёжный замок при непрочной двери не поможет (ряд китайских дверей открываются инструментом, как консервная банка), при прочных дверях и надёжном замке, но при неправильной установке самих дверей, двери снимут с петель монтировкой, «фомкой», отожмут ригель… Проникновение в помещение при квартирной краже осуществляется посредством: взлома запирающих устройств и приспособлений (отжим дверных запоров, распил ригеля замка, высверливание цилиндрового механизма, выбивание такого механизма и т.п.); открытия запирающего устройства специально изготовленными отмычками, подбором ключей (при необходимости эти ключи могут дорабатываться прямо на месте пилочкой). Ещё воруют ключи, и делают с них слепки.


Как наводят и как ищут квартиру для кражи

Квартирная кража может произойти либо «по наводке», либо «на ход ноги» (с колес), то есть, по случайному выбору, когда о квартире и её содержимом ничего не знают. Практически любой краже предшествует подготовка, в ходе которой проводится разведка объекта. Наводчиками часто случайно становятся слишком болтливые знакомые, соседи, квартиросъёмщики, друзья. Иногда утечка информации происходит через детей, которые хвастаются среди сверстников богатством. Собирать информацию о квартирах воры могут под видом работников ЖЭКа, ремонтников, курьеров, рекламных агентов, сотрудников различных служб, полиции, или под видом анкетирования, социологического опроса.

Часто воров привлекают несколько кондиционеров на фасаде и спутниковая антенна, дорогие шторы, дорогая обивка на двери. Вор также обращает внимание на пустые коробки из-под бытовой техники, которые многие просто выставляют за дверь перед квартирой. Обычно работают в паре.

Смотрят на замки, на наличие камер видеонаблюдения, системы сигнализации, звонят несколько раз в дверь, проверяют наличие или отсутствие жильцов. Если дверь откроют или спросят через двери, то сделают вид что ошиблись, либо заготовят какой либо вопрос.

Чтобы работать без помех, домушники заклеивают изолентой или жвачкой дверные глазки в соседних квартирах.

Отсутствие света в окнах, полный почтовый ящик и показания электросчётчика – по этим признакам воры определяют, что хозяев нет дома. Для верности они натягивают на ручку двери нитки или вставляют спичку. Если через день нитки и спичка остались целыми, значит в квартиру никто не заходил.

Наводчики квартирных воров вначале выбирают квартиры, а затем помечают их — наклейками на почтовых ящиках, отметками мелом или маркером на двери.

Где чаще всего вор ищет ценности?

Постельное бельё, шкаф для белья, карманы пальто, места хранения круп, подушки и диваны, корзины с бельём в ванне, в книгах с полок и в фотоальбомах, в ящиках стола, в коробках с обувью. Иногда даже заглядывает в морозильник, за зеркала и в вентиляционный канал, ищет под скатертью на столе, в сливном бачке, в плафонах, под паркетом, под обоями, под линолеумом, в бытовой технике.

Это далеко не всё, что можно сказать о предотвращении квартирных краж, однако продолжим мы в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *