Запасы продуктов на случай БП — что и как долго хранится?

Запасы продуктов на случай БП - что и как долго хранится

Правильно организовать недельный поход — одно дело. А вот подготовиться к зимовке в условиях тайги или, что ещё круче, в выживанию в условиях предполагаемого БП… ну, или катаклизма какого-нибудь, всё равно Большой П… — совсем другое. Разница между этими действиями — как между девятым классом школы и выпускным курсом университета. Всё заключается в психологическом подходе. Настоящий выживальщик должен быть готов не только технически и физически, но и морально. И все эти три фактора крайне важны. Многие уже сейчас организовывают схроны, стаскивают туда оборудование, сухпайки и прочие запасы продуктов  — словом, обстоятельно готовятся.

Однако чем дольше продукты хранятся — тем выше риск, что они испортятся в самый неподходящий момент. Хотя, честно говоря, если до БП дело таки дойдёт — любой момент будет неподходящим. В тех условиях обычное пищевое отравление может стать серьёзным испытанием для пострадавшего. Поэтому лучше заранее научиться определять, когда тот или иной продукт начинает портиться и как долго он в принципе может храниться. Итак.

Возможные запасы продуктов на случай БП

Консервы

Есть документальные подтверждения употребления в пищу консервов, изготовленных в позапрошлом веке. Да, хранились они, конечно, в условиях вечной мерзлоты, но тем не менее. Советские консервы, в частности тушёнка, легко преодолевают срок в 25 лет и не теряют при этом вкусовых качеств. Современные хранятся меньше, но 5 лет протянут без проблем. Так что любой специалист по выживанию всегда будет иметь при себе запас этого отличного продукта. Но консервы также портятся. И, если съев слегка заплесневелую колбасу, можно обойтись обычным пищевым отравлением, то порченые консервы грозят ботулизмом или другими крайне тяжелыми последствиями для организма. Как же предотвратить такую ситуацию? Для начала смотрим на дату — это даст примерное представление о сроке хранения и возможных рисках.

После этого — внимательно осматриваем банку. Если есть следы ржавчины, отверстия и вздутия — продукт к употреблению не пригоден. Хотя бывают исключения. Например, вздутие банки — бомбаж — может наблюдаться при замерзании консервов у условиях зимы или высокогорных путешествий. Лёд же занимает больший объём, чем вода. Так вот, такой бомбаж исчезает при оттаивании банки. Если при вскрытии банки содержимое начинает вытекать под давлением — это тоже тревожный сигнал. Значит там могли размножаться микроорганизмы, а давление обусловлено накоплением продуктов их жизнедеятельности. С другой стороны, в условиях высокогорья это совершенно нормально именно за счёт более низкого давления окружающей среды.

Также на стенках банок могут возникать образования, которые не являются свидетельствами порчи продуктов — карамелизация сгущённого молока, появление черного налёта на крышках и горлышках стеклянных банок, изменение цвета продуктов, которые контактировали с остававшимся в банках воздухом. Кроме того, мясные консервы с большим содержанием бульона значительно хуже хранятся при высоких температурах — вкусовые качества мяса заметно снижаются. Но это, опять же, для жизни не опасно. Консервы из субпродуктов, типа паштета, также плохо переносят высокие температуры — размягчаются и теряют вкус.

Документированный срок хранения тушенки — 2 года. На практике — раза в 3 дольше.

Сухари

Отличный источник углеводов. Легко делаются, долго хранятся, почти не портятся. Почти. Нужно соблюдать условия хранения. Хранить их надо стопками, сложенными в матерчатые мешочки, которые упакованы в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь засунут в большой холщовый мешок. Зачем такие трудности? Для защиты от влаги, насекомых и взаимоповреждений. Собственно, определить порчу сухарей просто — плесень на поверхности и изменение цвета. Ржаные и ржано-пшеничные сухари хранятся два года, остальные — до года.

Галеты

Благодаря герметичной вакуумной упаковке отлично хранятся. Собственно, если это герметичность нарушается, то порча начинается довольно быстро. Сопровождается затхлым запахом и заметным ухудшением вкуса. Срок хранения — 2 года.

Макаронные изделия

За счёт почти полного отсутствия жидкости — отлично хранятся. Вот только со временем белки начинают распадаться, каротиноиды — окисляться, а сами макароны — прогоркать. К счастью, их всё ещё можно есть. Только они уже не такие вкусные и рассыпаются при варке на небольшие кусочки. При нарушении режима хранения, так же могут подвергаться воздействию плесени, что приводит их в полную негодность. Срок хранения без яичных и молочных добавок — 12 месяцев, то есть год. С добавками — полгода и меньше.

Крупы

Всё абсолютно аналогично. Неправильно храните — будет плесень. Будет плесень — есть нельзя. Если храните правильно — продукт всё равно рано или поздно испортиться. Сначала исчезнет нормальный аромат. Потом изменится цвет (прогоркание и окисление), а потом — вкус. Есть всё ещё можно, но уже не то. Срок хранения без изменения свойств — до трёх лет.

Сахар и соль

Куда же без них. Вот тут плесени можно не бояться. Однако повышенная влажность опять же, вызывает некоторую порчу запасов — отдельные крупинки комкуются, слипаются и тают. На вкус это, впрочем, особо не влияет. Срок хранения — формально не ограничен.

Сухофрукты

Кроме белков, жиров и углеводов для длительного выживания в экстремальных условиях нужны ещё и витамины. А в сухофруктах они как раз содержатся. Да. меньше чем в свежих фруктах, однако и хранятся они значительно дольше. Но опять же — всё зависит от от условий хранения. Исключить доступ насекомых, исключить избыток влаги — и, собственно, всё. Как минимум гарантированные полгода у вас в запасе.

Шоколад

Год он точно проживёт — если низкого качества. Если же денег вы не пожалели и шоколад купили нормальный, притом ещё и чёрный (а молочный, между прочим, вообще не шоколад, это прессованный сахар с сухим молоком и консервантами, в который добавляют немного какао), то не переживайте — несколько лет его ещё не просто можно будет есть, но и весьма неплохо выживать, когда все остальные продукты закончатся. Квадратика шоколада в день достаточно для поддержания жизнедеятельности — не самого приятного, конечно, и весьма голодного, но тем не менее.

Даже на фронте во Вторую Мировую у солдат, помимо базовой аптечки, обычно было при себе несколько плиток шоколада. Кстати, именно то, что шоколад настолько питательный, является уточнением: если не хотите, чтобы с вами случился персональный БП, шоколад ешьте и в нормальной жизни (он — один из лучших залогов естественной выработки инсулина, без которого никак), но не злоупотребляйте. Нескольких квадратиков в день при наличии других продуктов точно хватит.

Напоминаем, что указанные нами сроки — официально заявленные. На практике их можно спокойно увеличить раза в два, а то и больше. А в остальном всё довольно просто — создайте условия, исключающие повышенную влажность, раз в полгода проверяйте состояние схронов на качество хранимых там продуктов, избегайте запасов с повышенным содержанием воды, старайтесь поддерживать прохладную температуру — и можете быть уверены, что БП не застанет вас неподготовленным. Хотя бы с точки зрения запасов еды.