Заброшенные объекты — памятка по обследованию

Тритиевый фонарик Betalight Torch — почти вечный и надежный источник света
14.02.2018
Портативные газовые горелки убивают туристов
15.02.2018

От составителя: данная публикация готовилась, исходя одновременно из двух противоречивых предпосылок — как фанатская и как реальная. Поэтому в ней встречаются как чисто антуражные моменты, так и сугубо практические, применимые в наших текущих обстоятельствах. Благодаря этому, каждый найдёт в ней то, что ему придётся по душе. Остаётся надеяться, что отрывки, не умещающиеся в кругозор читателя, не помешают получить удовольствие от чтения.

Данная памятка предназначена для формирования представления о подготовке и действиях при посещении индустриальных объектов.

Памятка носит рекомендательный характер и не ставит целью мотивировать кого-либо на совершение противозаконных действий.


Краткая классификация заброшенных объектов

В данной классификации приводятся объекты городской инфраструктуры и военные объекты. Данный список является примерным и не учитывает специфику отдельных городов и населённых пунктов.

В общем случае заброшенные объекты подразделяются на:

  • гражданские объекты (школы, больницы, жилые дома и т.п.);
  • военные объекты (воинские части, базы хранения, ремонтные базы и т.п.);
  • индустриальные объекты (заводы, фабрики, ТЭЦ и т.п.);
  • подземные объекты (различные объекты военного и гражданского назначения);
  • объекты транспортной инфраструктуры;
  • недостроенные объекты (здания, заводы и т.п.).

Подземными городскими объектами являются:

  • подвалы, подземные парковки (расположенные в зданиях и построенные отдельно);
  • метрополитен, другие туннели (пешеходные, транспортные, путепроводы между корпусами предприятия и т.п.);
  • канализация, коллекторы, подземные реки;
  • бомбоубежища (расположенные в зданиях и построенные отдельно);
  • инженерные коммуникации (кабельные коллекторы, теплотрассы и т.п.);
  • подземные склады и хранилища;
  • прочие подземные сооружения и коммуникации.

Все перечисленные объекты могут относиться как к гражданским, так и к военным структурам, а в некоторых случаях нести двойное назначение.
Кроме того, объекты могут располагаться как в черте города, так и в сельской местности, в ряде случаев – на значительном удалении от любых населённых пунктов.

Не рекомендуется проникать на территорию действующих гражданских и военных объектов, т.к. это может повлечь административное или уголовное наказание, а также причинить вред здоровью и/или привести к возникновению ЧС.
Не рекомендуется совершать действия, которые приведут к повреждениям объекта или отдельных его элементов. Если отсутствуют иные способы проникновения на объект, кроме деструктивных, то следует отказаться от проникновения, либо ограничиться осмотром территории вокруг объекта.


Рекомендации по поиску заброшенных объектов

В качестве средств для поиска объектов рекомендуется использовать:

  • сохранившиеся довоенные планы населённых пунктов;
  • спутниковые снимки участков местности.

При просмотре спутниковых снимков следует обращать внимание на характерные признаки заброшенных объектов, такие, как:

  • шахты вентиляции (для подземных объектов);
  • отдельные дороги (в том числе ж/д пути);
  • линии инфраструктуры – электрические, воднохозяйственные, газовые и т.п.;
  • большие огороженные территории (характерно для индустриальных объектов и некоторых военных объектов);
  • участки общедоступных карт с намеренно ухудшенной читаемостью.

Косвенным признаком наличия поблизости военного объекта являются полигоны и стрельбища.


Порядок обследования заброшенных объектов

1. Сбор информации об объекте – важный этап подготовки, с целью определить ведомственную принадлежность объекта, его текущий статус.

2. Разведка – непосредственный осмотр  заброшенного объекта на местности (может занять продолжительное время) для определения ситуации на объекте до проникновения на территорию (возможна ситуация, при которой часть объекта является действующей, а часть выведена из эксплуатации и находится на консервации).
Включает в себя, помимо прочего:

  • замер мощности радиоактивного излучения;
  • обнаружение альтернативных входов-выходов и оценка их состояния;
  • обнаружение конкурирующих исследователей;
  • обнаружение нарушений целостности объекта, затоплений и т. п.

По итогам анализа полученных данных:

  • отбирается личный состав без боязни темноты и замкнутых пространств, высоты и пр.;
  • проводится отработка действий в случае утраты взаимодействия;
  • проводится инструктирование участников обследования по внутреннему устройству объектов и внутренней разметке помещений.

3. Перемещение на территорию заброшенного объекта – этап преодоления естественных или технологических препятствий (природный рельеф местности, заборы, ограждения и т.п.), а в случае их отсутствия – перемещение в пределы местности, непосредственно относящиеся к территории объекта. В некоторых случаях перемещение на территорию объекта может потребовать как физической подготовки, так и специального снаряжения.

4. Осмотр объекта – перемещение по территории объекта, составление схемы объекта, поиск интересующих помещений и т.п. В некоторых случаях требует наличия специальных приборов и снаряжения.
Все участники группы должны располагать достаточной автономностью, чтобы совершить самостоятельный выход с объекта.

5. Плановый выход с территории заброшенного объекта – перемещение за границы территории объекта по заранее намеченному маршруту (может отличаться от пути перемещения на территорию объекта). Может потребовать как физической подготовки, так и специального снаряжения.

6. Экстренная эвакуация с территории объекта – подобные меры необходимы в случае получения травмы одним или несколькими членами группы, возникновении ситуаций на объекте (пожар, обрушение конструкций и т.п.) способных причинить вред здоровью или несущих прямую угрозу жизни. В некоторых ситуациях может быть связана с появлением на территории объекта других существ, встреча с которыми нежелательна по тем или иным причинам.


Тактика продвижения

Из личного состава группы назначается два человека (в самом крайнем случае — один), которые останутся вне объекта, будут прикрывать тыл и обеспечивать связь со штабом.

Личному составу объявляется план движения, задачи и условия их выполнения. Назначается срок возвращения, сроки выходов на связь. Указываются основное и запасное места сбора при нештатной ситуации.

Перед спуском в подземный объект необходимо предварительно открыть люк (дверь) и обеспечить проветривание в течении порядка 15 (пятнадцати) минут.

Затем направляющий участник группы проникновения обвязывается страховочным шнуром и заходит на объект для первичного изучения обстановки и оценки пригодности воздуха для дыхания. В течение 10 (десяти) минут группа ожидает изменения его самочувствия. Если всё в порядке – группа заходит на объект в полном составе.

Если группа движется в туннеле, направляющий движется в десяти метрах впереди, остальные соблюдают пятиметровые интервалы, оставаясь прикреплёнными к страховочному тросу. Замыкающий оставляет на стенах пометки мелом, чтобы

  1. группе было удобнее возвращаться,
  2. последующие группы могли повторить путь.

Группа перемещается единым целым, не рассредотачивается. При необходимости разделиться — делится на подгруппы не менее, чем по два человека.

Боковые ответвления от основного маршрута предпочтительно проверять до того, как продвигаться дальше, чтобы позади не оставались неизученные ходы.

Следует вести маршрутный лист с указанием дистанций и азимутов на поворотах, даже если есть основания предполагать неточность показаний компаса.

Маршрутный лист согласовывается с картой поверхности методом расчёта пути и методом сопоставления при возможности определить своё положение, находясь внутри объекта (люки, др.).

На маршрутном листе особо отмечаются выходы с объекта, для применения в нештатной ситуации.

Следует проводить подобный визуальный осмотр помещений и проходов до того, как в них войти. Если требуется, осветить поисковым фонарём.

Если помещение заперто, следует:

  • исследовать (простукиванием) его на предмет заполненности водой;
  • изучить вариант доступа в него обходным путём.

Если дверь открыта с трудом – необходимо оставить её открытой.

Если в проход удалось проникнуть с трудом, сразу после проникновения следует опробовать перемещение по нему в обратном направлении.

Реку или сток предпочтительно по возможности исследовать против течения, для удобства покидания заброшенного объекта в аварийной ситуации.

Радиосвязь предпочтительно устанавливать у выходов с объекта — люков, отдушин, пр.


Техника безопасности

Психологическое состояние личного состава в замкнутых помещениях подавлено ограниченным полем видимости и недостатком внешних раздражителей (темнота, тишина), зачастую на фоне присутствия однородных звуков (капающих, шуршащих).
Наилучшая защита сознания от негативных эффектов стеснённых пространств – знание о возможных эффектах и понимание их природы.

Вероятны слуховые галлюцинации – кажущиеся голоса, детский плач.
Вероятны также зрительные – передвигающиеся фигуры, перемещающиеся объекты.

Попытки громко себя вести, шуметь и пр. – совершенно бесполезны и вредны как в тактическом смысле, так и в плане борьбы с негативным воздействием на психику.

Участники группы проникновения должны быть:

  • подробно проинструктированы о задачах (см. предыдущий раздел), что создаст высокий уровень мотивации;
  • проинформированы о характерных для объекта звуковых и световых эффектах, а также типовых реакциях человеческого разума на них.

Существует вероятность обрушения элементов конструкции сооружения, а также отсутствие отдельных элементов конструкции. При возникновении угрозы обрушения конструкций заброшенного объекта следует немедленно покинуть опасную территорию. Если на заброшенном объекте находятся несколько групп, то они должны быть незамедлительно проинформированы об опасности, т.к. обрушение одной части конструкций может спровоцировать обрушение конструкций в другой части объекта. Рекомендуется сделать соответствующие предупреждающие отметки на карте и на объекте (на двери, стене и т.п.).

Проявлять осторожность и внимание к тому, что находится сверху:

  • свисающие с потолка элементы обстановки
  • потерявший прочность потолок или его части
  • опоры и подпорки
  • не подкапывать грунтовый потолок

Проявлять осторожность и внимание к тому, что находится снизу:

  • прогнивший пол (проверять надёжность палкой)
  • ненадёжные лестницы, опорные скобы
  • торчащие остатки систем, трубы, штыри
  • лужи (могут быть глубиной от 1 см до 50 м)
  • ямы (наступать только туда, где виден пол)

Угроза биологического происхождения – грибки, микроорганизмы, отходы жизнедеятельности живых существ, а также сами живые существа от паразитов и грызунов до крупных хищников.

Необходима дезинфекция одежды, СИЗ и снаряжения , использованных для обследования заброшенных объектов, равно как и любых артефактов, изъятых с объекта.

Угроза химического происхождения – открыто хранящиеся отходы, повреждённые контейнеры.
Значимую опасность представляет пыль, в том числе асбестовые волокна.
Корродировавшие / заплесневевшие боеприпасы считать крайне взрывоопасными.

Электрооборудование по умолчанию считать запитанным, соответственно не прикасаться (также не наступать):

  • к органам управления и контроля
  • к кабелям и распределительным коробкам
  • к лужам, в которых лежат провода

Учитывать возможность наличия индуктивной связи электролиний, появления блуждающих токов.

Пользоваться открытым огнём на заброшенных объектах запрещено. Горючие вещества могут скапливаться в виде плёнок на поверхностях, газов в замкнутых помещениях.

Затруднения дыхания могут вызвать скопившиеся природные газы (метан, радон, продукты распада органики), утечки газа из прохудившихся труб, водяной пар (см. далее).

Основные угрожающие факторы в теплотрассах:

  • ожог при разливе содержимого труб, это, как правило, горячая вода под давлением 5-8 атмосфер с температурой 60-150 градусов Цельсия (временную защиту обеспечивает непромокаемая теплоизолирующая одежда, до тех пор, пока она не промокла);
  • удушье при заполнении помещения паром, так называемое «запаривание» (защиту обеспечивает только изолирующий дыхательный аппарат или шланговый противогаз, представляющий собой помеху процессу обследования).

Потенциально опасные места в случае гидроудара:

  • места нарушения целостности труб (где теплоноситель сочится или течёт струёй);
  • фланцы, на них легко выбиваются прокладки.

Не держаться за трубы и не наступать на них:

  • при наличии признаков свища (мокрая теплоизоляция, просачивание пара или воды, видимая струя);
  • в местах расположения врезных элементов — тонких труб с вентилями, трубок с манометрами, трубок с заглушками.

Сточные коллекторы и подземные реки опасны при вероятности любых осадков. Следует допускать возможность прорыва трубопроводов или аварийных сбросов, а также засорений стока.

Долговременными отметками уровня воды на стенках стоков служат налипший мусор, полосы отличающегося цвета.

Если в сточном туннеле появился усиливающийся шум — это признак прибывающей воды.


Снаряжение

В данном разделе перечислено рекомендованное снаряжение для посещения заброшенных объектов, помимо стандартного рейдового.
Комплектация снаряжением выполняется в соответствии со спецификой объекта и количеством человек в группе.

Вооружение для группы проникновения предпочтительно выбирать с приборами глушения звука выстрела, с целью обеспечить отсутствие слуховых травм.

Личные средства УКВ-связи предпочтительны как можно более высокочастотные – 70 см, 800-900 МГц, 23 см. Как испытанный промышленный вариант, радиостанции на нижние КВ-диапазоны. Тем не менее, самым эффективным средством связи остаётся полевой телефон с устройством сматывания шнура.

В групповое снаряжение должно входить:

  • страховочный трос длиной не менее 35 (тридцати пяти) метров
  • грузовой трос длиной не менее 10 (десяти) метров

Необходимо предусмотреть способы и экипировку для приведения себя в порядок, хотя бы щётку для одежды, а вообще предпочтительна смена одежды с объектовой на полевую (повседневную).

Минимально необходимое снаряжение

  • основной источник света с запасным питанием
  • противопылевой респиратор или маска
  • стрелковые (или хозяйственные) перчатки

Общая часть

Приборы и оснащение

  • резервный источник света с запасным питанием
  • средства фото- и видео-фиксации
  • дозиметр-радиометр
  • тестер либо мультиметр
  • набор инструментов (мультитул)
  • записная книжка, блокнот (с карандашом и/или ручкой), предпочтительно влагостойкий
  • зеркало досмотровое
  • мелки цветные
  • водостойкие маркеры

Средства защиты и экипировка

  • перчатки повышенной прочности
  • респиратор с полнолицевой маской
  • прочная куртка с капюшоном, плотный головной убор (Зимой под землей теплее, чем снаружи, летом же напротив, холоднее, около +10 градусов, поэтому в летнее время берите с собой одежду потеплее.)

Подземные сооружения (в дополнение к вышеперечисленному)

Приборы и оснащение

  • аварийный источник света с запасным питанием
  • поисковый фонарь с запасным питанием
  • газоанализатор
  • отвёртки крестовые и шлицевые
  • пассатижи
  • шестигранники
  • рожковые, накидные и торцевые ключи
  • надфили, напильники

Средства защиты и экипировка

  • перчатки влаго-, бензостойкие
  • противогаз, сменные фильтры, ИДА
  • противоударная каска
  • сапоги или бахилы
  • запасные носки

Средства проникновения

  • монтировка/ ломик
  • пилки по металлу
  • маслёнка с носиком
  • разводной ключ
  • отмычки
  • болторез
  • топорик
  • термитные карандаши
  • альпинистское снаряжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =