«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха

Нож выживания: всего один совет
07.01.2019
Меню выживальщика: Хамон – сыровяленый свиной окорок
08.01.2019

Опыт многочисленных войн показал, что чуть ли не единственное спасение при бомбардировке города – разнообразные бомбоубежища. Вы сами это наверняка знаете, более того, наверняка у вас есть адрес вашего местного бомбоубежища, куда нужно, если что, спешно эвакуироваться. Скорее всего, это какой-нибудь специально укреплённый подвал, который даже в работоспособном состоянии местные службы поддерживают.

Но есть и другой, более редкий и необычный вариант — наземное бомбоубежище. Которое, как показал опыт Второй Мировой, со своей задачей справляется даже лучше подземных. И об одном из таких необычных защитных сооружений мы вам сейчас и расскажем.

«Винкельтурм»

Лео Винкель (Leo Winkel) – архитектор, инженер и простой житель Германии. Пережив Первую мировую с её бомбёжками и артобстрелами, Винкель пришел к выводу, что подземные бомбоубежища, конечно, хороши, но не идеальны. Дороги, требуют активной выемки грунта и сложных инженерных расчётов, часто оказываются заваленными сверху, да и вентиляция там не самая лучшая, не говоря уж о постоянной влажности.

Поэтому в 1934 году он разработал проект революционно-новой защитной конструкции – башни-бомбоубежища, получившей неглавное название — Винкельтурм, от Winkel (фамилия изобретателя) и turm — «башня» по-немецки.

Суть проста – огромный многоэтажный конус из бетона или железобетона, толстые стены, парочка подземных этажей, принудительная вентиляция. По сути – что-то типа здоровенной бетонной ракеты. Отличная мишень, вроде как? Ничего подобного.

Испытания дали понять, что стандартные бомбардировки не наносят башне особого вреда, поскольку снаряды соскальзывали по наклонной плоскости стен и крыши. То же самое касалось и стрельбы под углом. А то, что взрывалось у земли, не могло пробить стену толщиной более 2-х метров. Даже более интересные эксперименты, типа воздушного взрыва бомбы в 500 кг тротила, просто вызывали повреждение внешней обшивки и контузию находящихся внутри подопытных, если они касались стен или были от них на расстоянии менее 30 сантиметров.

Проект наземного бомбоубежища одобрили, и Лео Винкель начал сооружать их по всей Германии. В основном – в городах с развитой промышленностью, причём иногда-  прямо на территории фабрик и заводов. Потому как подобные бетонные башни были чуть ли не на порядок проще в строительстве и налаживании коммуникаций. Вместимость достигала 400 человек, на это же количество народу были рассчитаны и фильтрационные системы. 7 или 8 этажей, не считая технических, располагавшихся с самого верха и самого низа башни. Санузел в центре, деревянные лавки по периметру стен, базовое освещение, центральная лестница, в некоторых случаях — винтовая.

Идея наземного бункера развивалась – сначала полностью упразднили подземные этажи, потом – заменили воздухозаборы более эффективными конструкциями, оснащёнными клапанами, реагирующими на резкую смену давления, что не давали ударной волне как-то проникнуть внутрь убежища. Увеличили толщину стен, изменили расположение выходов, установили собственные генераторы и даже полноценную канализацию придумали, вместо простой «выгребной ямы».

Всего за годы подготовки к будущей войне, в которой никто из жителей Германии особо не сомневался, было сооружено множество таких наземных бомбоубежищ. Примерно в районе 30 – в городе Вюнсдорф. Ещё около 30 башен были возведены на территории военных предприятий в Германии и Австрии, ну и примерно два десятка были построены по лицензии и чертежам, но не фирмой Винкеля, а какими-то подрядчиками. Суммарно что-то в районе 130 башен разного класса получилось.

А теперь самое интересное – несмотря на активные бомбардировки немецких военных объектов, только одно такое наземное бомбоубежище было сколь-либо заметно повреждено. И то только потому, что снаряд очень удачно попал в район воздухозабора, на стыке крыши и стены. Несколько человек погибло, так как в это время находились на верхнем этаже, все остальные уцелели.

Единственная проблема наземных бомбоубежищ была лишь в том, что по сравнению с бомбоубежищами подземными, «Винкельтурмы» были редкостью. Поэтому существенно влияния, увы, так и не смогли оказать.

Хотя существует ряд воспоминаний простых жителей Германии того времени, которые спасались только за счёт наземных бомбоубежищ Винкеля.  Которые, впрочем, начали сносить, когда Германии официально капитулировала. Сейчас осталось примерно 4 десятка, и лишь одно из них действующие и открытые. Однако в силу особенностей конструкции и «консервации» большинство из них сохраняют полную функциональность. Жаль только, что в условиях ядерной бомбардировки, даже такой толстый слой железобетона не спасёт. Да и любое возвышающееся на поверхности сооружение, как показали многочисленные эксперименты, пострадает очень сильно. Но в целом, сама концепция наземного бомбоубежища оказалась довольно эффективной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *