Выживание гражданских в военном конфликте - реальный опыт участников

Вахтанг

Выживание гражданских в военном конфликте: реальный опыт участников

выживание в городе, выжить на войне, психология выживания, снаряжение для выживания, Украина

Пообщавшись со знакомыми из зоны военного конфликта на Украине, я понял, что все наши навыки, знания и умения — всё то, чему мы учимся и что в себе вырабатываем, там важны как никогда. Я не будут называть тут ни имен, ни сторон конфликта, ни их отношения к происходящему. Не потому, что кого-то подставлю — я просто не хочу примешивать политику к вопросам выживания.

Что же показали мои «разговоры»?

1. Важнее всего — психология

Люди в одинаковых условиях, при одинаковых начальных данных ведут себя совершенно по разному. Одни бегут. Другие плачут. Третьи — думают. Четвертые понимают, что для начала надо выжить. И выживают в основном только две последние категории.

Почему? Да все просто. Мы, хордовые эукариоты типа homo sapiens erectus, в отличие от остального животного мира, обладающего шкурой и зубами, имеем самое непревзойденное в мире оружие — разум. С одной стороны кажется, что это мало спасает от холода и голода, но с другой — наша популяция по количеству особей в мире хордовых самая многочисленная. И выживают в нашем случае не самые физически сильные, а самые приспособленные. Само же приспособление невозможно без мыслительного процесса вне уровня инстинктов. Так что первое, что надо в себе укреплять — это вашу психологическую стабильность и готовность к непредсказуемым обстоятельствам.

2. Второе по значимости — ваша одежда

Запомните — наличие одежды, абсолютно любой — это ваш лучший EDC/НАЗ/BoB. Никакие тактические рюкзаки, хитроумные и многослойные поучи и заковыристые ножи из кованной стали ничего не стоят, если вам их некуда положить. Практика показала, что народ бежит-спасается-дезертирует ровно в том, что на нем надето, забывая или опасаясь брать с собой лишнее, ибо инстинктивно старается облегчить свой вес для удобства маневрирования и «низкого профиля». Так что всё, что у вас есть важного — надо разместить на теле. Причем никакой тактической и камуфляжной одежды — ее будут высматривать обе стороны, и разбираться в шевронах не будут. Ваш максимум — брюки, толстовка, куртка. Всё. На это и рассчитывайте. Максимум — пару подсумков на поясе или спортивная поясная сумка.

3. Умение лепить из «фекалий и дерева»

Совершенно необходимый навык. Одни знакомые додумались сделать себе типа палатки, найдя по дороге фольгу и картонные коробки. Другие — соорудили кровать из икеевской тумбочки. Третьи получали воду, высунув штору в окно и втягивая её обратно, чтобы затем растопить куски снега и льда. То есть это то, что называется по английски «think out the box». Война концентрирует ваш мозг, вытягивает из него все прочитанные книги и просмотренные фильмы, выжимает самое важное и дает вам в руки. Разумеется, если вы читали и смотрели правильное. Знание поэзии Коэльо и фильмов «пралюбофф» вам мало помогут.

4. Наличие инструментов и особенно — мультитула

Да, именно мультитул, а не навороченный Ka-Bar вам поможет. Нет, я не отрицаю, что надо иметь нож — ещё как надо! Но вы не сможете им взять в руки горячую сковородку, сделанную из куска разбитой машины. 

5. Вещи которые всегда должны быть с собой…

Их четыре. Это, опять таки, мультитул(нож), спички (огниво) с растопкой, фонарик, стальная фляжка с водой. Что бы ни было, куда бы вы не шли, какая бы ситуация не была — без этих компонентов вам будет крайне тяжело.

6. Дополнительно к тому, что есть

Бинты стерильные и эластичные, болеутоляющее, противовоспалительное, майларовое (космическое) одеяло, изолента или тейп, кусок веревки в пару метров, документы, мусорные пакеты, зубочистки, носовой платок и, что удивительно — кусачки для ногтей. Вот последнее стало для меня просто открытием. Я понимаю, что они должны быть в любом наборе, но чтобы это оказалось настолько важно… Оказывается, от стрессовой ситуации ногти и волосы растут быстрее.

7. Слинги удобнее рюкзака

Особенно маленькие, литров на 10-20. Нет, я не уклоняюсь от того, что самое важное, это карманы — я просто рассказываю то, что мне в разговоре говорили неоднократно. Разумеется, имеются ввиду изделия не тактикульные и без камуфляжа. 

8. Вода

Еда не стала такой большой проблемой, как вода. Во первых, в городе, даже после ударов и боев, еду найти возможно (как говорят). Но вот пробитые бутылки с водой пить не получается, в отличие от пробитых пачек с макаронами.

Так что вода. Научитесь ее добывать из снега, дождя, сырой земли, травы, колодца, пробитого радиатора. Как угодно, но всегда держите при себе — многим это спасло жизнь. В принципе, это и так было понятно, что без воды не выжить, я просто напоминаю.

9. Документы

Все, которые можно — отсканируйте и распечатайте. Носите с собой. На всю семью, это очень помогает во многих случаях.

10. Часы

Любые, независимые от розетки раз в сутки. В идеале должны не доставлять проблем в течение как минимум одной недели, не требуя ни подзавода, ни подзарядки. Кстати самые простые фитнес-трекеры и доисторические Montana с этим справляются. Вам крайне важно знать, который час, день, месяц и сколько осталось времени до захода/восхода солнца. Плюс позволяет поддерживать моральный дух.

«Я просто смотрел на часы, как идут секунды, и регулировал дыхание. Паника и страх постепенно уходили. Часы для меня — статус того, что я не обезьяна, не животное, а разумный человек» — это цитата одного из знакомых.

11. Умение на бегу оценивать, «где я», и сворачивать куда надо

То есть древнее, банальное ориентирование на местности без навигатора и компаса — просто по предметам. Так как война, то предметов становится все меньше, и некоторые дома разрушаются — «приходится запоминать несколько и давать им странные имена». 

12. Смартфон — ваше все

И телевизор, и радио, и музыка и книги. Берегите его, имейте какой- то повербанк и включите режим низкого энергопотребления. 


Пока все. И традиционно — пусть эти знания вам никогда не понадобятся.

И я попрошу без политики в комментариях. Хотя бы ради тех кто не выжил

Мир вашему дому.

3 комментария к “Выживание гражданских в военном конфликте: реальный опыт участников”

  1. Крайне полезно. Спасибо. Я как раз на Украине. Выучу, и буду надеяться, что не пригодится.

    Ответить
  2. Полезно, да.
    Насчёт кусачек для ногтей — верно, в армии в своё время с этим была проблема, особенно с ногтями на ногах. Выкручивались кто как мог (я ходил стричь себе ногти в медпункт к земляку-медбрату, у него там были всякие суровые ножницы).

    Ответить
  3. Vadim, пожалуйста, можете рассказать поподробнее, хотя бы несколько примеров такого «выкручивания» — ведь Вы наверняка видели эпизоды, да и сами наверняка не сразу решились ходить в медпункт или узнали о том, что там Ваш земляк. Наверняка это будет полезно выживальщикам.

    Ответить

Оставьте комментарий