Популярное

Выжить в авиакатастрофе — несколько простых правил

Не было ещё случая, чтобы самолёт не возвращался на землю.

Вот только в средствах массовой информации регулярно проскакивают сообщения о крушениях различных авиарейсов. И оглашают обширные списки погибших. Ещё частенько приходят сообщения о менее масштабных происшествиях, в которых даже кто-то спасается. Честно говоря, шансов выжить в автокатастрофе не так уж и много. Всё зависит от множества различных факторов, которые крайне сложно спрогнозировать. И именно поэтому не следует пренебрегать даже малейшим шансов увеличить свои шансы на спасение. Вот несколько простых правил, которые вполне могут спасти вам когда-нибудь жизнь.

Внимательно слушайте инструкцию по безопасности

Большая часть страниц в инструкции по безопасности написана кровью. В переносном смысле, конечно. Так что если не хотите проливать свою — слушайте и запоминайте. Можно даже заранее с основными принципами ознакомиться — в интернете сейчас всё можно найти. Также всегда слушайте инструкции персонала во время эвакуации — они регулярно тренируются и знают что и как делать. Уже одно это серьёзно повышает ваши шансы выжить в авиакатастрофе.

Не пытайтесь спасать вещи

Серьёзно. Не надо это делать. Даже если там остался ноутбук с терабайтами порно. Даже если это дорогущий фотоаппарат. Сейчас речь идёт исключительно о спасении жизни и здоровья. Без материальных ценностей ты как-нибудь проживёшь, а полученные ожоги или травмы могут серьёзно осложнить дальнейшую жизнь. Старайтесь носить все ценности с собой, причём так, чтобы они занимали как можно меньше места.

Заранее выбирайте место

По статистике, наибольшие шансы выжить в авиакатастрофе у пассажиров, расположенных в хвостовой части самолёта. Также  стоит рассматривать места у боковых аварийных выходов. Если же и они заняты, то остаются места ближе к середине прохода. А если и их нет… Ну что же, остаётся надеяться, что ваши соседи смогут в случае чего действовать быстро и адекватно. Однако постарайтесь в таком случае запомнить количество кресел, которые будут отделять вас от спасительного выхода. Не исключено, что пробираться через них вам придётся в условиях крайнего задымления.

Выбирайте правильную одежду

Правила простые — одежда должна быть максимально удобной и огнестойкой. Идеальный вариант — плотная шерсть. Хлопок чуть хуже. Полиэстер и прочая синтетика — сразу нет. Плавятся при малой температуре и могут оставлять крайне опасные ожоги. Кроме того, плотная одежда неплохо защищает от случайных травм и порезов, а также холодной погоды и воды — мало ли где придётся самолёту садиться. Все элементы одежды должны быть достаточно просторными, чтобы не стеснять движение, но достаточно длинными, чтобы полностью прикрывать тело. Что касается обуви, то крепкие закрытые ботинки на низкой подошве заметно повышают шансы выжить в авиакатастрофе, поскольку хорошо защищают ступни от повреждений, если вам придётся эвакуироваться прямо по горящим или острым обломкам.

Примите правильную позу

Ваше главное спасение — ремень безопасности. Некоторые шутят, что он нужен исключительно для того, чтобы труп недалеко от кресла отлетал, если что. Ну пусть эти «шутники» и игнорируют столь эффективное средство защиты. Итак, в первую очередь он должен плотно прилегать к телу, желательно к костям таза. Вы должны постоянно оставаться пристёгнутыми во время посадки (или падения). Спинку кресла нужно привести в вертикальное положение. Не забудьте о кислородной маске. Обе ладони зафиксируйте на спинке спереди, друг на друге. К ним же прижмитесь лбом — это поможет избежать резкого сгибания в шейном отделе позвоночника, чреватого переломом шеи. Если спереди нет кресла — максимально согнитесь и обхватите колени руками. Ступни при любом раскладе нужно засовывать как можно глубже под своё сиденье — это поможет предотвратить перелом ног. И самое главное — сохраняйте спокойствие. Именно это чаще всего и помогает выжить в авиакатастрофе.

Отходите от самолёта как можно дальше

Если самолёт уже сел (или упал), а вы остались относительно невредимыми — как можно быстрее его покидайте.  Чтобы гарантированно выжить в авиакатастрофе нужно отойти как минимум на 200 метров от опасной области, иначе есть риск пострадать от загорания топлива или случайного взрыва. Опять же, сохраняйте спокойствие во время эвакуации, старайтесь помогать тем, кто не в состоянии помочь себе сам. Если, конечно, это не касается спасения тяжелых и громоздких вещей. Дальше остаётся только ждать спасателей. Если у вас есть какие-то медицинские навыки, то постарайтесь оказать первую помощь тем, кто в этом нуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *