ВСД – не приговор

Как сделать топорик для выживания
Как сделать топорик для выживания
16.02.2020
Пожар на воздушном судне, его ликвидация, пути аварийного покидания ВС
Пожар на воздушном судне, его ликвидация, пути аварийного покидания ВС
17.02.2020

Раньше этими тремя буквами  эскулапы обозначали все, что не вписывалось в их понимание картины болезни. Термин ВСД был этакой «помойной ямой», куда скидывалось все лишнее и непонятое.

Сейчас степень понимания необычных недомоганий, да и внедрение технологий восточной медицины в нам привычную традиционную, подтверждает диагноз как таковой и предлагает ряд решений для оказания помощи пациентам.

Итак, вегето-сосудистая дистония, или кратко ВСД – теперь используется терминология нейро-циркуляторная дистония или НЦД.

Термин «дистония» отражает дисбаланс между регуляторными механизмами парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Поскольку симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы отвечают за поддержание постоянства внутренней среды организма, то есть, за нормальную работу всех органов и систем, сокращая или увеличивая сердцебиение, количество дыхательных движений, мочеиспускание, дефекацию и регулируют иные многочисленные функции в соответствии с потребностями на текущий момент, то дисбаланс в их работе вызывает разнородную симптоматику, имитирующую разнообразные патологии.

То есть, вегетативная нервная система обеспечивает нормальную и слаженную работу внутренних органов путем осуществления запрограммированных на уровне спинного мозга рефлексов и вариантов действий. Благодаря существованию вегетативной нервной системы, человеку не нужно думать, что после еды следует включить выработку желудочного сока, а при физической нагрузке увеличить частоту сердечных сокращений, расширить бронхи и чаще дышать и т.д. Именно вегетативная нервная система обеспечивает наше комфортное существование без постоянных мыслей о том, какое в данный момент времени нужно сделать артериальное давление, насколько расширить бронхи, сколько выбросить желудочного сока, с какой скоростью продвигать пищевой комок по кишечнику, под каким углом поставить ногу, на какой угол повернуть руку и т.д.

Проявления нейро — циркуляторной дистонии могут быть постоянными или периодическими. При постоянных проявлениях человека беспокоит определенная клиническая симптоматика ежедневно, однако ее интенсивность не увеличивается и не уменьшается, что отражает именно неврологический характер нарушений, не свойственный соматическому заболеванию, склонному прогрессировать или, напротив, регрессировать. Периодические проявления НЦД – это так называемые вегетативные кризы, которые в зависимости от преобладающего компонента клинической симптоматики могут носить совершенно разный характер, например, паническая атака, обмороки, приступы повышения давления и т.д.

При НЦД в картине клинической симптоматики субъективные ощущения преобладают над объективными данными. Это означает, что морфологические изменения в органах, характерные для различных заболеваний, отсутствуют, но симптоматика со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной и дыхательной систем присутствует. Это означает, что у человека имеются только функциональные нарушения, связанные с дисрегуляцией отделов нервной системы и сопровождающиеся клиническими симптомами. Наиболее сильно симптоматика выражена в период кризов.

Все симптомы, характерные для НЦД, можно объединить в следующие большие группы:

  • Слабость, утомляемость, вялость, особенно сильная в утренние часы;
  • Неприятные ощущения или боли в области сердца;
  • Ощущение нехватки воздуха и связанные с этим глубокие вдохи;
  • Тревожность, нарушения сна, беспокойство, раздражительность, концентрация внимания на своем заболевании;
  • Головные боли и головокружения;
  • Чрезмерная потливость;
  • Неустойчивость давления и тонуса сосудов.

Все вышеперечисленные симптомы во многом обусловлены тонусом сосудов. Поэтому в зависимости от того, какой именно тонус сосудов преобладает у данного конкретного человека, выделяют следующие типы НЦД:

  • Гипертензивный тип;
  • Гипотензивный тип;
  • Смешанный тип;
  • Кардиологический тип.

Клинические проявления НЦД полиморфны, а потому весь комплекс разнородной и разнообразной симптоматики объединяется в следующие синдромы:

  • Синдром желудочно-кишечных расстройств;
  • Синдром сердечно-сосудистых нарушений;
  • Синдром дыхательных нарушений;
  • Нарушения мочеполовых функций;
  • Нарушения терморегуляции;
  • Нарушения потоотделения;
  • Мышечно-суставные нарушения;
  • Нарушения слюноотделения;
  • Нарушения слезоотделения;
  • Эмоциональные нарушения

И некоторые другие симптомы и признаки НЦД:

Нарушения терморегуляции при НЦД проявляются повышенной или пониженной температурой тела, а также ознобоподобной дрожью. Повышение температуры тела может быть периодическим или постоянным, когда субфебрилитет держится в течение нескольких недель, месяцев или даже лет подряд. Такая температура не снижается при приеме аспирина, но нормализуется ночью или в состоянии полного покоя.
Нарушения потоотделения представлены избыточной потливостью (гипергидрозом), которая может быть периодической или постоянной. Усиление потоотделения происходит при стрессе, эмоциональном или физическом напряжении.

Психо-эмоциональные нарушения при НЦД характеризуются тревогой, беспокойством, раздражительностью, повышенной утомляемостью, низкой работоспособностью, внутренним напряжением, плохим настроением, плаксивостью и страхами.

Головокружение и головная боль при НЦД отмечаются очень часто.

И многие другие симптомы, которые могут меняться со истечением времени и купировать друг друга.

ВСД – не приговор

Приступы НЦД могут быть представлены симпатоадреналовыми кризами, поскольку обусловлены резким выбросом большого количества адреналина в системный кровоток. Приступ НЦД начинается резко, внезапно. У человека неожиданно появляется сердцебиение, повышается артериальное давление, бледнеет кожа, повышается температура тела и развивается озноб. Во время приступа у человека имеется выраженный сильный страх. После криза выделяется большое количество светлой мочи и развивается сильная слабость, вплоть до дрожи в ногах и невозможности нормально передвигаться. В период после криза возможно резкое понижение артериального давления. Кроме того, приступ НЦД может протекать в виде вагоинсулярного криза. Для него характерно появление резкого обморока, которому предшествуют кратковременные предобморочные явления (например, потемнение в глазах, шум в голове, резкая слабость, ощущение нереальности происходящего). Также в период приступа у человека может появиться резкая и сильная боль в животе, императивное желание опорожнить кишечник, усиленная моторика органов пищеварительного тракта, снижение давления, брадикардия, повышенное потоотделение, а также чувство жара, тошнота, тоска и выраженный страх. В редких случаях фиксируются смешанные приступы НЦД, имеющие полиморфную симптоматику, характерную и для вагоинсулярной, и для симпатоадреналовой форм криза. Наиболее часто при смешанном приступе у человека внезапно возникает одышка, учащенное сердцебиение, боль за грудиной, удушье, сильное головокружение, неустойчивая походка, чувство нереальности происходящего, а также выраженный страх смерти и сумасшествия.

НЦД и паническая атака

ВСД – не приговорПаническая атака проявляется симптомами, сходными с таковыми при приступе НЦД. Более того, патогенетическая природа НЦД и панической атаки совершенно одинакова, поскольку в обоих случаях в момент их развития в кровь выбрасывается большое количество адреналина, норадреналина и ацетилхолина. Поэтому многим пациентам, страдающим от панических атак, ставится диагноз нейро-циркуляторной дистонии. Однако НЦД и паническая атака – это различные состояния, которые требуют совершенно разного подхода к терапии. Так, для устранения панических атак человеку необходима квалифицированная психотерапевтическая помощь, а для лечения НЦД – прием различных лекарств. Поскольку НЦД и паническую атаку легко перепутать, многие врачи не различают данных состояний. Более того, многие практикующие врачи в странах СНГ не знают о таком заболевании, как паническая атака, и поэтому никогда ее не диагностируют. А при выявлении симптомов панической атаки из-за их схожести с вегетативным кризом ставят диагноз НЦД. Затем, выставив диагноз НЦД, человеку назначают препараты, снижающие давление, купирующие головную боль, дискомфорт в области сердца и т.д. Между тем, при панической атаке не нужны какие-либо лекарства, человеку необходима только помощь психолога. Нормализация психологического состояния приведет к снижению давления, купированию головных и сердечных болей, а также урежению и постепенному полному исчезновению панических атак. Помните, что паническая атака – это невроз, а НЦД – это дисбаланс регуляторных воздействий различных отделов периферической нервной системы.

Теперь мы немного разобрались о этом загадочном термине НЦД. Почему пациентов недопонимают доктора, а те в свою очередь снимают с себя ответственность и разводят руками, отправляя к другим специалистам.

Если вы хотите максимально помочь себе и своим близким – ведь они тоже переживают за вас, — обратитесь к хорошим специалистам. Не к тем, которые «дорогие», а к тем, которые знают.

А совет лично для страждущих – мыслите позитивно! Вы же в курсе, что мысли материальны? Радуйтесь солнцу, улыбайтесь в транспорте, говорите спасибо. И не надо скептически подымать бровь, это действительно работает.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.