Возвращение в реальность. Часть 5: У меня зазвонил… смартфон

Правило 6 метров - Почему нужно брать на перестрелку нож - Last Day Club
Правило 6 метров: Почему нужно брать на перестрелку нож
14.01.2020
Алексей Филатов “Все владельцы гражданского оружия - латентные террористы” - Last Day Club
Алексей Филатов: “Все владельцы гражданского оружия — латентные террористы”
15.01.2020

Продолжаем серию про реалистичное минимальное снаряжение для выживания, под общим названием “Возвращение в реальность”. Ранее мы поговорили про набор НАЗ, ключи от дома/машины, бумажник и часы на руке. Сейчас пора вспомнить про телефон… или скорее, с учётом современных реалий, смартфон. Итак.

Возвращение в реальность. Часть 5: У меня зазвонил… смартфон

  • CPU 2×2.73 GHz + 2×2.3 GHz + 4×1.9 GHz
  • SSD up to 1 TB
  • 512GB built in SSD
  • 8GB RAM
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, dual-band, Wi-Fi Direct
  • Bluetooth 5.0

Вы будете смеяться — но это слегка подредактированные характеристики смартфона . Я просто заменил «MicroSD/ROM» на SSD.

  • CPU 1×2 Mhz
  • ROM 72 к

Вы снова будете смеяться — но это характеристики бортового компьютера Аполлон-11 севшего на студию Спилберга Луну.

Вы же понимаете, что у вас в 40 раз больше мощности? Зачем отказывать себе в таком помощнике?

Разумеется, в случае БП основной функционал телефона, а именно — связь, будет безнадежно потерян. Разумеется, все «gorilla glass corning» и остальные устройства, требующие наличия Apple Cloud через каждые 5 секунд — тоже идут в ж… мусор, ибо они на 90%-оконечные к облачной инфраструктуре терминалы. Само собой, всякие мессенджеры, завязанные на интернет — тоже, так как, если даже и не совсем БП, а просто локальный беспорядок, то связь гарантированно ляжет, потому что всем надо будет срочно сообщить близким «со мной всё в порядке». Ну, если я ошибся — то как минимум советы не будут бесполезными.

Но — у вас в руках довольно мощное устройство, даже без наличия какого либо покрытия сетью.

Если помните наш сценарий — это не романтичный конец света, а кризис локального масштаба. И по условию — у вас нет ничего, кроме того, что в руках и карманах. Поэтому придется уяснить несколько важных вещей:

  1. Смартфон однозначно должен быть защищенный по стандарту IP68. Не просто «life waterproof», а именно гарантировать работоспособность при погружении в воду, грязь и песок. Достаточно хорошим примером будет, скажем, CAT s41. Это, кстати, один из самых дешевых, исключая китайские Runbo/Ulephone. То есть никаких сверхтонких, 19*7, сгибаемых и так далее. И да, каждая навесная деталь природе дактилоскопического датчика — слабое звено.
  2. Смартфон, по возможности, должен как минимум позволять устанавливать просто скаченные apk. Хранить софт, редко используемый, можно в установочных файлах. Ибо, при отсутствии связи, скачать что-то с “маркета” не получится. Разумеется, все энергопожирающие ресурсы надо отключить. Во-первых, сам сотовый модуль. Если полностью отключить не получится — просто переведите его в 2G режим. Bluetooth, NFC, подстветку — в ноль. Для GPS и WIFI лучше иметь отдельный виджет «ВКЛ/ВЫКЛ».
  3. Существует целая куча программ категории offline. Первое, что вам обязательно попадется — это навигаторы. HereWe Go, Maps.me и так далее — брать обязательно, карты скачивать тоже. Даже если GPS не работает — карту с компасом  еще никто не отменял, а тут у вас, теоретически, могут быть карты всего мира. Как понимаете — GPS тут нужен «ВКЛ».
  4. Следующее, что вы увидите — это offline-мессенджеры. Не удивляйтесь, волны протестов в Гонконге породили Firechat, хотя задолго до них уже был ServalMESH — абсолютно идеальная программа, которая позволяет общаться голосом/текстом  через сеть других телефонов, создающих одноранговую ad-hoc-сеть. Если без терминов — то группа выживальщиков может обеспечить себя коммуникацией на довольно таки большое расстояние, благодаря ячеистой инфраструктуре.
  5. Знание — сила! Полноценная википедия, с поиском и картинками занимает всего 12 гигабайт (русская). Сколько бы не говорили об отсутствии “научной составляющей” — в условиях выживания их вполне хватит. Еще есть достаточно много софта “survival manual”: SAS Survival Guide, Basic Ropes and Knots Guide for Survival, Nursing Diagnosis — вот только некоторые из них.
  6. Само собой, неплохо закачать просто книги, музыку и игрушки (оффлайновые). Не смотря на заверения экспертов, что “вам будет не до развлечений” — это не так, и отдохнуть вам тоже надо. А любимая музыка поднимает настроение, что крайне важно при выживании. Ну и если вас будут искать под завалами, а сил кричать у вас нет — включите музыку.
  7. Существует класс защищенных смартфонов со встроенным Walkie-Talkie. Это упомянутые выше знаменитые китайские Ulephone и Runbo. Достаточно хорошие, наличие полноценной рации намного повышает ваши возможности выживания.

Таким образом, как вы видите, правильный смартфон/телефон с правильным софтом даже при отсутствии связи превращается в отличный помощник выживальщика. Единственное его серьезное ограничение — это розетка, но повербанк в нашем конкретном случае может и не быть проблемой — например, существует бумажник со встроенным повербанком. Как минимум, телефон в режиме энергосбережения (я про выживальческие) вытягивает 2-3 суток при вышеупомянутых условиях. Ну а за пару суток можно добраться до какого-либо USB разъёма.

В заключение цикла “Возвращение в реальность” — пара мыслей

Не существует универсального набора или какой либо уникальной техники выживания. Истории известны случаи, когда подготовленные, прошедшие огонь, воду и медно-урановые трубы люди, экипированные и укомплектованные по самое горло, не смогли выжить. С другой стороны, есть случаи, когда совершенно не подготовленные, никак и ничем индивидуумы умудрялись выжить в тяжелейших условиях.

Вероятность вашего выживания складывается на 50% от обстоятельств, 20% от оборудования и экипировки. Остальные 30% — это ваша физическая форма.

Психологическая готовность и ваша смекалка- это отдельные проценты, их нельзя вносить в чек-лист. Ибо оборудование можно купить, выносливость и физическую форму — выработать, но быть готовым морально жрать пауков готов не каждый. Догадаться, как использовать топор вместо лопаты — тоже сложная задача, ведь «как, он же топор, он же сбоку, лопата — она же другая». Иными словами — у вас либо есть «стержень», либо нет. Купить или развить его не получится.

Возвращение в реальность. Часть 5: У меня зазвонил... смартфон

Правильно подобранный комплект выживания существенно поднимает ваши шансы. Учтите, наборов для выживания не может быть одна штука — это комплекс, модульный и эшелонированный, один позволяет вам добраться до дома, другой — уйти в лес, третий — построить дом, и так далее. Все эти EDC/72h/BOB/GHB — просто дополняют друг друга, подменяя в каких-то местах и расширяя функционал. Надеяться на то, что вы соберете один Bug Out Bag, и всё у вас будет хорошо — глупо. Он, как минимум, должен быть с собой. Собрав НАЗ — вы оказываетесь в диаметрально противоположной ситуации — он с собой, но не рассчитан на постройку шалаша или очистку воды.

Так что по-прежнему самая важная экипировка и мультитул при выживании — ваша голова. А точнее то, как вы ей пользуетесь.

1 Comment

  1. Алексей:

    Добрый день! А есть ссылка на скачивание Википедии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.