Возвращение в реальность. Часть 2: Ключи от дома — то, что всегда в кармане

Возвращение в реальность. Часть 2: Ключи от дома - то, что всегда в кармане

Продолжаем развивать концепцию “реалистичный минимальный НАЗ”, и сегодня поговорим про то, что у вас всегда с собой — ключи от дома.

Ношение ключей с собой — один из видов рефлекторной памяти. Мало кто выходит из дома без ключей, и уж если так случилось — обычно человек возвращается. По сути таких вещей немного, но ключи и бумажник в топе. Привычка носить их с собой вырабатывается с детства — так как урок «сижу жду перед домом голодный» врезается в память моментально.

Уточню — я имею ввиду именно ключи от дома, так как обычно ключи от машины лежат отдельно, да и вообще машина есть не всегда и не у всех.

Ключи от дома — то, что всегда в кармане

Не знаю, кто изобретатель кольца для ключей, но идея повесить на них что-то дополнительное, думаю, возникла сразу. Осмеюсь предположить, что именно желание что-либо таскать с собой в сборе и сподвигла повесить ключи на кольцо.

Итак, разберемся тезисно, что и как:

  1. Помните, как совсем-совсем в детстве, родители привязывали вам ключик на веревочку? Разумеется, вы выросли, и теперь “как взрослый” гордо носите их в сумке или просто в кармане! Вернитесь в детство. Паракордовый браслет с двумя кольцами отлично может переместится с вашей руки на пояс. Больше того — вы можете не ограничиваться стандартным размером в 24 китайских сантиметра, а самостоятельно сплести что-то более длинное и толстое (в данном случае размер имеет значение). Или как угодно, но суть следующая — с одного конца прикрепляется что-то крючковое, например у меня это “вечная спичка” с карабинчиком. А с другого уже…
  2. А что вообще стоит носить? Все мы помним, что есть 3 “кита” выживания — нож, огонь и вода. На которых незыблемо зиждется наша бренная тушка, ползущая из точки «плохо» в точку «хорошо». Значит, каким-либо образом надо расположить все это на одной связке.
  3. Смотреть без смеха на брелоки типа «Pry Bar» и  «24 in One Survival Box Сutter» я не могу. Когда, как и чем вам это поможет? Признаюсь, грешен — имею такую коллекцию, они реально «прикольные»- но не более того. Случись что — бесполезная, крайне неудобная ерунда будет просто занимать место в кармане. Поэтому, прежде чем что-то вешать себе на ключницу — попробуйте этим открутить заржавевший болт, открыть консервы или разрезать колбасу.
  4. Я лично для себя уяснил, что самый простым и нужным инструментом является простейший (не дешёвейший) мультитул, например SideKick от Letherman. Компактный, удобный, нет всяких «вставок» типа отверток (вы все равно из прое***ёте так или иначе), огромный функционал и проволоку скрутить, и костер сделать, и колбасу разрезать.
  5. Как важен огонь — я говорить не буду. Но скажу, что иметь резервный источник с собой — критически важно. Если же он при окончании топлива еще и искру выдавать продолжит — вообще бесценно. Понимаете намек? “Вечная спичка”, или такая капсула, в которой внутри а-ля zippo. Весит минимум.
  6. Фонарик. Сужу по себе, и считаю что он должен быть плоским. И зарядным. Желательно MicroUSB — ибо найти такую зарядку в наше время можно чуть ли не бесплатно, а в условиях кризиса, уж если вы что-то носите за собой — то «ремонтопригодность», а точнее наличие запчастей и зарядок должно быть меинстримовым. Опять-таки, для себя я лично взял Nitecore TUMB. Не буду расписывать его детально, вы и так сможете найти его полные характеристики
  7. Я говорил про «детство»? Тогда картинки:

Возвращение в реальность. Часть 2: Ключи от дома - то, что всегда в карманеВозвращение в реальность. Часть 2: Ключи от дома - то, что всегда в карманеКак видите, набор достаточно компактный, но богатый своим функционалом. Разумеется, полагать, что только с ним получится выжить — глупо, так как он содержит основные, базовые компоненты, и то не все.

Однако это только вторая часть нашего цикла, поэтому — продолжение следует…