Основным транспортным средством в армии является БТР и/или грузовой автомобиль. Конечно, могут быть моменты, когда вас повозят на боевой машине или на танке, но это не основная машина передвижения, поэтому на них изначально советую не строить из себя никого, а присосаться к тому, от чего вас будет не оторвать, свернуться клубочком и доехать до места разгрузки.
Но вернемся к основным транспортным средствам.
Ехать внутри его не комфортно. Меня в первую поездку мутило так, что я каким-то чудом не заблевал всё его аскетическое убранство. А потом мутило целый день. Повторяю – это может быть в том случае, когда вам придется передвигаться часами.
Поэтому все предпочитают передвигаться на броне. Но не все умеют. Залезая на броню, забудьте все передачи типа «Служу Советскому союзу» и аналоги. БТР — это серьезная машина. Тяжелая. Но несмотря на внушительный вес, может развить достаточную скорость. Причём слово «может» из этого предложения смело выкидывайте. Ездить ваш БТР будет на предельной скорости. Не из-за того, что у вас водитель ас или вас кто торопит, а из-за того, что водитель БОИТСЯ. Это нормальное явление. И не безосновательно. Его поджидают мины и фугасы, которые он желает проскочить, да и попасть по такому из гранатомета сложновато. А конкретно вы в его мыслях фигурировать не будете.
Поэтому извините, но ваша безопасность — она только в ваших руках. А вот как раз рук у вас не будет. Вы ими будете сжимать автомат. И когда начнете сползать с брони, у вас в голове будут две мешающие друг другу мысли: «За что зацепиться?!» и «Как не выронить автомат?!»
Поэтому поделюсь своим опытом.
Если вы на броне и на марше — срать и ссать только с брони. С брони без приказа не прыгать. У нас была ездовая служба — броня могла хоть где встать на обочине. Балбесы спрыгивали поссать на колесо. И приземлялись прямо на мину.
Если вы экипировались перед выездом — сходите и попробуйте в этом спрыгнуть с брони. Возможно, вы поймёте, что многое надо переложить в рюкзак, который потом можно будет взять в броне. Помните, на броне никаких боевых действий вы вести не сможете — или в броне, или рядом. Так что при обстреле есть только три выхода: нырнуть в броню (это если вы сидите и ноги у вас в люке), спрыгнуть с брони и пытаться укрыться за укрытиями, зацепиться на броне и пытаться не слететь с неё (помните — башня на броне вертится).
НЕ ЛЕЗЬТЕ под автомобиль или броню, если вы не водитель этого транспорта.
Если тебя доставляют на броне из «а» в «б» — то залезь в броню и просто сиди. Ездить на броне — это целая наука. Если ты просто хочешь покататься на броне — ты на 50 процентов инвалид. Мне страшно думать, сколько народу покалечилось под БТР. У меня во взводе через неделю один с реснички улетел под БТР. Живой, но всего перемололо.
Могу привести свою статистику по году в Чечне:
В запаре, как правило, используют свой жгут — потому что ты на 100 процентов, знаешь где он. Пока ты будешь шариться по товарищу — это ценное время. Я ни разу не видел, чтобы раненого его же жгутом перетягивали, хотя он и находился в пределах видимости.
Всем советую — медицинскую помощь оказывать по возможности ВСЕМ. Особенно противнику. ПРОХОДИТЕ ОБУЧЕНИЕ НА ЧУЖИХ, А НЕ НА СВОИХ.
Автор — andreydolgov
На фото: Сержант Долгов (справа, без сигареты) со своим товарищем в окрестностях Урус-Мартана (Танги-Чу), 2000 год. Сопровождение милиции «бронёй» и обеспечение безопасности транспортной колонны.
Над группой крови у сержанта сигнальный дым. Однажды спас жизнь, уберёг от боевого захода пары «крокодилов». На груди испанский «выживальщицкий» нож фирмы Aitor, заказанный через каталог QUELLE. Другого не было, а этот оказался по мнению пользователя очень хорошим.
1 Comment
А почему на фото насадка для холостых патронов на автомате?