ВМФ США испытывает полноценные боевые корабельные лазеры

Не так давно в Вирджинии прошла ежегодная конференция Ассоциации надводного флота ВМФ США, посвящённая проекту «эскадренного миноносца будущего» — боевого корабля DDG(X). Там выступил некто Сайко Окано – исполнительный директор программы интегрированных боевых систем. Он сообщил, что его служба уже получила один высокоэнергетический оптический лазер HELIOS от Lockheed Martin, и 7 лазерных систем «Optical Dazzling Interdictor, Navy» ODIN от государственных разработчиков из Центра надводных боевых действий ВМФ США в Дальгрене. И эти корабельные лазеры в настоящее время проходят процессы интеграции и тестирования.

Что представляют собой корабельные лазеры HELIOS и ODIN?

HELIOS – проект, за который с 2018 года отвечает компания Lockheed. Это боевой лазер на 60 киловатт, предназначенный для выведения из строя БПЛА, непосредственной борьбы с кораблями противника и нарушения работы бортовых систем и разведывательной аппаратуры.

ODIN – тоже боевой лазер, но куда менее мощный, предназначенный для дезориентации и нейтрализации боевых дронов, а также для борьбы с современными разведывательными технологиями.

В ВМФ США считают, что именно корабельные лазеры – быстрые, мощные, точные и с почти неограниченным боезапасом, станут той контрмерой, которая сможет защитить корабли от множества беспилотников, плавучих дронов и противокорабельных ракет.

После Окано выступил адмирал Фред Пайл – директор ВМФ США по надводным боевым действиям. И он заявил, что флот будет продолжать вкладываться в разработки ещё более мощных корабельных лазеров, которыми можно будет не только обороняться, но и, в случае необходимости, нападать. Скорее всего, это означает повышение мощности HELIOS с 60 кВт до 120 или даже 150.

Данная новость стала для многих неожиданностью, поскольку первый HELIOS был создан только в 2020, а установлен на эскадренный миноносец класса Arleigh Burke USS Preble лишь в августе 2022 года. Вот только бюджет ВМФ США на 2023 предусматривает дополнительное выделение средств на ускоренную разработку и интеграцию различных морских лазерных систем, в том числе и HELIOS. Так как на это «возникла реальная необходимость».

Перспективы и реальность

Речь, впрочем, не идёт о немедленном оснащении лазерами всего флота – только о более интенсивных испытаниях и проверках различных лазерных технологий, в том числе и HELIOS, который таки смогли успешно установить на USS Preble. Ну как успешно…

Оказалось, что современная конструкция (тип III) эскадренных миноносцев Arleigh Burke обеспечивает направление энергии преимущественно на системы дальнего обнаружения AN/SPY-6 и противоракетные радары AMDR. А на всё остальное их мощности уже не хватает. К счастью, в моделях типа IIa, к которым и относится USS Preble, такой проблемы нет, поэтому на него корабельные лазеры были установлены успешно.

Проще говоря, на более продвинутые эскадренные миноносцы типа III уже накручено столько всего, что для дополнительных, особенно – энергозатратных, технологий там уже нет места. И во флоте это прекрасно понимают, поэтому соответствующим образом модернизируют проект «эскадренного миноносца будущего» DDG(X), который к 2030 году должен будет заменить и Arleigh Burke, и Ticonderoga. Планируется, что у него на корме будут установлено 2 корабельных лазера на 600 кВт для противоракетной обороны на дальних дистанциях и 1 менее мощный – на 150 кВт для борьбы с БПЛА и плавсредствами на средних и близких.

По словам Пайла, сейчас флот не располагает столь мощными лазерными технологиями, но когда будет – пусть лучше для них уже будут готовы соответствующие носители.


Мнение редакции

Про лазеры на 600 кВт – это, конечно, шапкозакидательство, но модели на 150 реальны уже сейчас. В теории. На практике, пока что используются менее мощные лазерные комплексы. Правда, пока не очень понятно – насколько они будут эффективными против реальных боевых БПЛА. Но сама по себе идея использовать лазерные технологии вместо дорогостоящих ракет – довольно перспективная. А как вам кажется?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *