Если кто-то говорит, что никогда не пользовался услугами уличных торговцев едой — он беззастенчиво врёт. Ведь это реально быстрый и удобный способ перекусить. Однако есть у него и существенный минус — некоторый риск для здоровья. Да, для подобных поваров и продавцов есть специальные санитарные нормы, но вы же прекрасно помните, в какой стране мы живём. Особенно это касается точек, где продают вкусную шаурму. Да, сначала она может показаться вкусной, однако потом может наступить острое желание провести пару часов верхом на «белом друге» или в обнимку с ним. Но подобной ситуации можно избежать, если помнить несколько простых правил. Итак, на что надо обращать внимание при покупке шаурмы?
Содержание статьи
Повар должен носить спецодежду
Чаще всего это одноразовые перчатки, фартук и шапочка. Последняя нужна для того, чтобы клиенты случайно не находили в своей вкусной шаурме различные волосы, столь характерные для лиц нерусской национальности, которые традиционно и работают в подобных заведениях. Халат и шапочка при этом должны быть чистыми. Нет, некоторые производственные пятна это нормально, однако если заметна въевшаяся грязь — лучше обходить такое место стороной.
В точке должен быть холодильник
Особенно актуально это для летнего периода, когда продукты портятся особенно быстро. Это касается как овощей, так и различных соусов. А если в палатке холодильника нет, то во вкусной шаурме наверняка уже активизировались всякие неприятные процессы. Кроме того, наличие холодильника обусловлено приказом Роспотребнадзора. Так что если точка не оборудована холодильной установкой, то её следует обходить десятой дорогой.
В точке должен быть умывальник
Причём он не обязательно должен быть подключён к центральному водоснабжению — достаточно и обычного рукомойника. Но в процессе приготовления действительно вкусной шаурмы, всегда нужно помнить о гигиене. В принципе, желательно и наличие туалета, однако это уже придирки. Главное, чтобы у повара всегда была возможность помыть руки перед работой.
Продукты нужно брать либо ложкой, либо специальными щипцами
Ложка, соответственно, для соусов, причём желательно для каждого своя, а щипцы — для остальных продуктов. Опять же, для каждого свои. если при вас повар набирает сыпучие продукты руками, то лучше рекомендовать эту точку своим злейшим врагам, а самому пойти искать что-то другое.
На точке должно работать двое
Обычное распределение труда — один готовит, а второй возится с деньгами. Потом меняются местами. Если же всем этим занимается один человек, то существует огромный риск случайного падения грязных купюр на ингредиенты для вкусной шаурмы. А все мы прекрасно помним, что деньги — крайне грязная штука.
В палатке и снаружи должно быть чисто
Опять же, нормы гигиены. Шаурма с тараканами хороша только если тараканы там запланированы изначально. А что, в некоторых странах Азии насекомые являются основным источником белка. Но у нас, к счастью, ситуация другая, поэтому в крысином и тараканьем мясе необходимости нет. А если нет, то и приманивать их нет нужды. Так что точка продажи вкусной шаурмы должна если не сверкать чистотой, то хотя-бы обязана регулярно убираться.
Обратите внимание на других покупателей
Если среди них есть другие лица нерусской национальности или особы, которые сильно напоминают местных продавцов — вкусную шаурму можно заказывать смело. Ибо кто лучше местных знает, где можно безопасно перекусить. Кроме того, если шаурмен испортит пищеварение своим коллегам, то ему грозят крупные неприятности личного характера. Так что внимательно присматривайтесь к контингенту
Собственно это и есть основные правила, про которые нужно помнить во время покупки шаурмы. Если все большинство пунктов соблюдены, то вашему желудку скорее всего ничего не угрожает. Ну кроме чувства глубокого морального и физического удовлетворения и желания купить ещё шаурмы. Или хотя-бы приготовить её в домашних условиях, что тоже не особенно сложно. Но об этом в другой раз.
Умиляет список необходимого. Следуя логике автора, самое нужное будет вазелин (его можно заменить кремом для загара) и если они не…