Виргиния: Битва за 2-ю поправку

Почему в России умирает активный детский туризм - Last Day Club
Почему в России умирает активный детский туризм?
06.02.2020
Как изготовить топографическую карта своими руками - Last Day Club
Как изготовить топографическую карту своими руками
06.02.2020

Когда-то давным-давно отцы-основатели США решили, что для защиты прав и свобод гражданам их страны необходимо иметь оружие. Но сумеют ли сейчас их потомки защитить своё право на стволы? Смотрим новости из штата Виргиния…

Виргиния: Битва за 2-ю поправку

Андрей Бекасов
Максим Попенкер
Warhead.su


Поправка номер два — с чем её едят?

«Хорошо управляемая милиция необходима для безопасности государства, право граждан хранить и носить оружие не должно нарушаться»
(2-я поправка к Конституции США, 1791 год).

Как видно из текста, авторы «Билля о правах» — первых десяти поправок к Конституции США, в число которых входит и наша вторая (американцами часто именуемая для краткости просто «2A»), — думали скорее о защите государства, чем о праве хранить под подушкой томагавк или пистолет. Когда она принималась, лишь недавно закончилась Война за независимость США, в ходе которой то самое «хорошо организованное ополчение» (а также французский экспедиционный корпус графа де Рошамбо) смогло победить британскую армию. На дворе был конец XVIII века, до изобретения танков и авиации оставалась ещё куча времени, так что «человек с ружьём» действительно много значил, особенно если собирался большими толпами.

Споры о 2-й поправке не утихают в США уже не один десяток лет. Надо отметить, что это довольно свежая тенденция — вплоть до второй четверти XX века про неё особо не вспоминали: люди просто покупали, хранили и носили любое оружие, какое им заблагорассудится. Да, на местном уровне могли приниматься какие-то правила, но федеральному правительству было не до того.

Виргиния: Битва за 2-ю поправку

(Фото: Chris Eger / Guns.com)

Первые серьёзные ограничения 2-й поправки были введены в 1934 году национальным актом об огнестрельном оружии (National Firearms Act of 1934). Высшей целью этого закона, как обычно, объявлялась безопасность нации, а основным назначением было ограничение оборота оружия, наиболее любимого гангстерами, то есть автоматического, а также глушителей звука выстрела. При этом вместо полного запрета вводились лицензирование покупки и обязательная регистрация такого оружия, а также заградительные пошлины в 200 долларов на лицензию, что для тех лет было очень значительной суммой.

Милиция одиночек

Многие противники индивидуального права владения оружием заявляют, что, дескать, если читать 2А дословно, то речь в ней идёт о милиции — то есть нерегулярном, но «хорошо управляемом» кем-то свыше вооружённом формировании. А значит, если хочешь носить оружие и печёшься о безопасности государства — добро пожаловать в национальную гвардию, ну или вообще в армию. А на личном уровне о тебе позаботится государство в лице органов поддержания правопорядка. Тут противники ограничений задают встречный вопрос: а сколько человек считать милицией? Десятерых? Двоих?

А один вооружённый гражданин — это уже милиция или ещё нет?

Но гораздо более серьёзный аргумент, не раз подтверждённый Конституционным судом США, говорит о том что Конституция защищает личные права граждан, то есть милиция — отдельно, а «право граждан не должно быть нарушено» — отдельно. Другое дело, что нарушено ли право конкретным законом, вводящим очередные ограничения, или нет в каждом случае — это уже гораздо сложнее доказать.

А от кого защищаемся?

Это, на самом деле, фундаментальный вопрос.

Виргиния: Битва за 2-ю поправку

Что подразумевается под «безопасностью государства» в исходном тексте? Защита от вторжения извне красных мундиров, жёлтых самураев или зелёных ящеров с Нибиру? Или защита государства как демократического института от внутренних угроз, таких как потенциальная тирания, насильственное угнетение одних групп населения другими? Недаром многие ранние попытки ограничить право граждан на владение оружием нацеливались в первую очередь на угнетённое, сегрегированное цветное население страны.

Одно дело — линчевать беззащитного, и совсем другое — при попытке сжечь очередную церковь в «цветном» приходе нарваться на пули недовольных недружественным визитом прихожан.

Ну и наконец — а не является ли индивидуальная безопасность граждан фундаментальной составляющей безопасности государства? Ведь как уже довольно давно установил тот же американский суд, полиция отнюдь не обязана защищать конкретных граждан: ее основная задача — защищать общественный порядок и закон! А личное огнестрельное оружие, как ни крути, объективно служит для защиты именно индивидуальных граждан, как в дикой природе или рядом с ней, так и в городских джунглях — согласно различным исследованиям, обычные граждане применяют оружие для самозащиты от сотен тысяч до нескольких миллионов раз в год. При этом учитывается не только стрельба на поражение (хотя и таких случаев хватает), но и весьма частые случаи, когда после демонстрации «ствола» и решимости его применить преступники резко меняли свои намерения.

Учитывая количество вооружённых людей в США (примерно четверть всего населения страны), это очень серьезный аргумент — особенно там, где ближайший полицейский патруль в лучшем случае может оказаться в получасе езды от места событий.

Виргиния: Битва за 2-ю поправку

Довольно забавно складывается аргументация о личном оружии как защите от тирании. Сторонники отмены 2-й поправки указывают, что, дескать, куда вам, реднекам с винтовками, против дяди Сэма из Вашингтона, у которого бронетехника, чёрные вертолёты и специально обученные полиция с национальной гвардией? На что следует резонный ответ, что, во-первых, состоит та же полиция и нацгвардия во многом из тех, кто сам в свободное время активно пользуется плодами 2-й поправки, особенно в небольших населённых пунктах. Ещё неизвестно, на чью сторону они встанут, случись реальная заваруха. Во-вторых, те же самые чёрные вертолеты и зелёные танки как-то не очень помогли дяде Сэму за рубежом победить обычных крестьян с винтовками, решительно настроенных защищать свой дом. Особенно с учётом того, что на территории собственной страны применять ковровые бомбардировки и ракетные удары с дронов — это немножко чересчур, по крайней мере пока.

Но там же стреляют на улицах!

Да, если верить абсолютно правдивой и ничуть не ангажированной американской прессе и столь же правдивому Голливуду, огнестрел является излюбленным инструментом решения практически любых проблем в США — массовые расстрелы невинных людей якобы происходят там чуть ли не каждый день.

Правда, если посмотреть на статистику повнимательнее, то «подростками» в массе своей оказываются члены уличных банд в возрасте «до 21 года», а от всех массовых стрелков вместе взятых в год гибнет почти на три порядка меньше людей, чем от автомобильных происшествий. Согласно статистике газеты «Нью-Йорк Таймс», с 1966 по 2018 годы в США было «массово застрелено» 1229 человек. Примерно столько же людей гибнет в США от пуль полицейских за один год. В то же время в одном только 2018 году в ДТП погибли порядка 40 тысяч человек.

Ещё немного статистики. При населении около 327 миллионов человек полицейских в США — порядка миллиона, автомобилей — около 270 миллионов, ну а сколько оружия — не знает никто, оценки разнятся от 300 до 400 миллионов стволов. При этом только за последние 30 лет, по официальным данным, на внутренний рынок США попало почти 160 миллионов единиц оружия, из которых чуть больше 100 миллионов стволов — различный «короткоствол». Что характерно, количество смертей от оружия (всех, включая несчастные случаи и самоубийства) изменилось за те же 30 лет незначительно — количество убийств на 100 000 человек в год упало примерно на треть, число нечастных случаев «пер капита» также снизилось.

Так почему людям не нравится 2-я поправка?

Разумеется, здесь мы можем только гадать и делать предположения. По большому счёту, мнение ширнармасс, выходящих на антиоружейные марши, формируется главным образом СМИ, активно проводящими в жизнь руководящие установки своих владельцев, плотно аффилированных с политиками. В самом деле, сложно объяснить жителю мегаполиса, зачем в быту нужна винтовка, а уж тем паче страшная «штурмовая снайперская полностью самозарядная винтовка» (full semi-automatic rifle — такой перл допустило агентство CNN), делающая дыры в несколько дюймов диаметром и «выпускающая в цель обойму в 30 пуль за полсекунды» (а это фраза сенатора Кевина де Леона).

Виргиния: Битва за 2-ю поправку

Гораздо проще сказать, что оружие нужно только всевозможным расистам, фашистам и прочим фрикам, не желающим принять «всеобщее благо». Что оружие убивает детей, их родителей, Бэмби и озоновый слой. Что оружие — это символ индивидуальной независимости, готовности пойти против системы и даже нагнуть её (нет, но да — посмотрите кучу голливудских боевиков, например).

Понятно, что помимо чисто социальных причин есть и финансовые — гражданский рынок оружия, боеприпасов, снаряжения и аксессуаров в США оценивается в десятки, если не сотни миллиардов долларов в год. Это очень вкусный кусок, известная часть которого разными путями попадает и в избирательные фонды политиков, традиционно поддерживающих «2А», а это по большей части республиканцы. Ну а вырвать кусок изо рта конкурента — это почти так же хорошо, как положить его в свой. Вот и бьются демократы всеми силами за уменьшение этого рынка. Ничего личного — просто бизнес.

Так что же творится в Виргинии?

В наши дни, когда даже Национальная гвардия США имеет свои собственные ВВС и танковые части, говорить о значении «вооружённого ополчения» для защиты государства как-то совсем не комильфо. Но за прошедшие столетия толкование «второй поправки» не без активной помощи американских законников свелось к праву граждан США на владение и ношение огнестрельного оружия.

Виргиния: Битва за 2-ю поправку

Штат Виргиния весьма долгое время оставался одним из главных оплотов сторонников гражданского оружия. Достаточно сказать, что именно здесь находится штаб-квартира Национальной стрелковой ассоциации Америки (NRA). Но так уж получилось, что, активно борясь за права владельцев оружия во всех прочих штатах, NRA умудрилась «проспать пожар на собственном заднем дворе».

Пляжная стрельба и её последствия

Тридцать первого мая 2019 года в городе Виргиния-Бич сорокалетний инженер Крэддок отправил своему начальству заявление об отставке. Это было довольно неожиданно, но куда большей неожиданностью стали последующие действия Крэддока. Он застрелил человека в машине на стоянке перед зданием муниципального центра, ещё одного — на ступеньках, а потом, воспользовавшись тем, что его электронный пропуск ещё действовал, открыл сезон охоты на своих бывших сослуживцев.

Пока полиция осознавала происходящее и пыталась разобраться с электронными замками здания, счет стрелка вырос до 12 убитых и четырёх раненых.

Тринадцатым убитым, уже в перестрелке с полицейскими, стал сам Крэддок. При нём были обнаружены два пистолета калибра .45ACP — Glock 21 и HK USP Compact Tactical, магазины к ним увеличенной ёмкости, а также глушитель.

Случившееся вызвало волну общественного негодования, которую весьма умело «оседлал» губернатор штата Ральф Нортэм. В 2019 году вокруг него и его ближайших коллег, также членов Демократической партии — генерального прокурора Марка Херринга и вице-губернатора Джастина Фэйрфакса, разгорелся серьёзный политический кризис. В итоге вся троица все же осталась в своих креслах — главным образом по той причине, что их совместная отставка открыла бы дорогу в кресло губернатора представителю Республиканской партии.

Виргиния: Битва за 2-ю поправку

«Придите и заберите!»

В рамках кампании за ужесточение контроля над гражданским оружием команде Нортэма удалось обеспечить принятие ряда антиоружейных законов. Одна из новых поправок даёт местным властям право самостоятельно назначать «зоны, свободные от оружия», причем с достаточно широким толкованием. Фактически это позволит властям превратить карту штата в «лоскутное одеяло», где владелец оружия может в любой момент оказаться нарушителем закона. Ещё одним нововведением стал запрет на покупку более одной единицы огнестрела за раз — между покупками необходимо выдержать перерыв минимум 30 дней.

Традиционные возражения сторонников 2-й поправки — что все предлагаемые меры будут мешать законопослушным гражданам, а не тем, кто решился нарушить закон, — традиционно же никто не стал слушать.

В борьбе обретём мы право своё…

Впрочем, сам Нортэм открыто заявляет, что уже принятые законы отнюдь не являются окончательными. На подходе в сенат штата следующий проект, позволяющий властям изымать у граждан оружие без проведения слушания в суде или иных аналогичных действий. Достаточно будет «красного флага» — приказа о «чрезвычайном риске». Не отстаёт от коллеги и генеральный прокурор Херринг. В декабре он объявил, что в Виргинии больше не будут действовать разрешения на скрытое ношение, выданные в 25 штатах США. Это автоматически значило, что и сами виргинцы отныне не смогут носить оружие в шести штатах, чьи законы требуют соглашения о взаимности.

Виргиния: Битва за 2-ю поправку

В общем, последние полгода для виргинских владельцев оружия прошли под лозунгом «Весело, не скучно!». И прошедший на днях митинг стал всего лишь одной из «точек кипения». Десятки тысяч вооружённых людей — включая действующих сотрудников полиции штата и национальной гвардии — вышли на митинг в защиту 2-й поправки. Поскольку губернатор заранее подсуетился, объявив «временное чрезвычайное положение», а также сделав Капитолий штата и прилегающую территорию запретной зоной, туда сквозь рамки детекторов сумели пройти «всего лишь» порядка шести тысяч человек. Остальные 16 тысяч, уже с оружием в руках, остались снаружи.

Виргиния: Битва за 2-ю поправку

Борьба идёт не только в столице штата, но и на местах. С ноября более 100 округов, городов и посёлков Виргинии объявили себя «убежищами для 2-й поправки» — местные органы власти решили не выполнять новые законы. Правда, генеральный прокурор Херринг тут же заявил, что их резолюции не имеют юридической силы, поскольку местные законы не могут заменить законы штата.

Таково прочтение проблемы, предложенное вам, как можно понять из текста, настоящими стрелковыми энтузиастами и сторонниками права на владение оружием не только для граждан США, но и для всех вообще законопослушных граждан — в том числе и в России. Чем закончится противостояние властей штата Виргиния и сторонников 2-й поправки — покажет время. Кому желать удачи в этой борьбе, пусть каждый решает сам. А вы что думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.