Учимся разбираться в алкоголе: виды виски

Что отличает настоящего мужика от жалких пародий на него? Умение контролировать себя и отвечать за свои поступки. Поэтому настоящему мужику не нужно напоминать о вреде алкоголя — для него просто невозможна ситуация, когда алкогольное опьянение помешает ему рассуждать и действовать здраво. Именно поэтому настоящие мужики пьют не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы распробовать вкус напитка и немного расслабиться. А для этого нужно как минимум уметь разбираться в алкоголе. Наука эта непростая, однако наши советы помогут вам её понемногу освоить. Начнём, пожалуй, с того, что научимся разбираться в видах виски — одного из самых мужественных и при этом весьма полезных напитков.

Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных зерновых культур методом соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Именно такое определение даёт ему википедия. В принципе, всё по существу. Собственно, отличия между видами виски и зависят от изменения этих параметров. И именно на этом базируется общепринятая классификация. Существует и другая классификация — по месту изготовления. В ней учитываются традиционные особенности приготовления виски, которые варьируются в зависимости от региона. Если кратко, то практически все виды виски производятся в тех странах, которые в своё время были колониями Британской империи или сейчас входят в состав Соединённого Королевства. То есть США, Индия, Япония, Канада, Шотландия, Ирландия и ряд других стран, являющихся признанными производителями. Но эта классификация не слишком удобна, поскольку не даёт полного представления о том, с чем сталкивается любитель хорошего алкоголя, так что мы её трогать не будем. Итак, виды виски в зависимости от метода изготовления.

Солодовый виски

Изготавливается из ячменного солода и только из него. Все прочие зерновые культуры абсолютно недопустимы. Является наиболее дорогим, но при этом и наиболее вкусным видом виски. За счёт особенностей приготовления разделяется на односолодовый, бочечный чистый, бочечный разбавленный и смешанный.

Односолодовый или Single malt.  Этот сорт виски производится в пределах одной винокурни и является практически чистым. При его производстве используют двукратную перегонку с помощью специальных медных перегонных кубов и длительную выдержку в дубовых бочках. Некоторые шотландские винокурни обладают эксклюзивным правом осуществлять трёхкратную перегонку — это позволяет получить напиток повышенной крепости. Что касается выдержки, то общепризнанной нормой является срок в 3 года. Но те же шотландцы выдерживают свою продукцию от 8 до 15 лет. Кроме того, при производстве допускается смешивание двух одинаковых сортов разного года выпуска. Однако общую выдержку при этом оценивают по наиболее молодому виски. Среди областей-производителей односолодового виски бесспорное лидерство удерживает Шотландия. Именно там производят виды виски, получившие мировую известность. Шотландский виски классифицируется в зависимости от местности, где он был произведён. Выделяют «гористый», «низинный», «островной» и «приречный» сорта виски. В каждом из них есть своя изюминка — в «островном», например, присутсвуют чётко ощутимые нотки торфа, а «низинные» чаще всего перегоняют три раза.

Бочечный чистый  или Straight from the Cask. Для этого сорта виски используется неразбавленное содержимое одной бочки. То есть напиток абсолютно чист и без примесей. А крепость при этом доходит и до 65 градусов. Да, суровый напиток для настоящих суровых мужиков. Но кое-кто говорит, что большое содержание алкоголя притупляет вкус. Именно поэтмоу среди профессиональных дегустаторов нет единого мнения на счёт того, какой вил виски лучше — чистый бочечный или разбавленный. За счёт малого тиража и длительности производства, стоит такое виски намного дороже обычного односолодового и относится чаще всего к категории премиум. Чаще всего эти виды виски производятся в Шотландии.

Бочечный разбавленный или Single cask. Для производства этого сорта виски используют содержимое одной бочки без добавления виски других лет заготовки. Это позволяет получить чистый вкус. Однако в отличие от Straight from the Cask, этот виски разбавляется дистиллированной водой до стандартной крепости в 40 градусов. Снижение процентного содержания спирта позволяет лучше очертить вкус и аромат напитка.

Смешанный солодовый или Vatted malt, а также Blended malt. Получается при смешивании различных видов солодового виски, производимого на различных винокурнях. Это позволяет получить абсолютно неповторимый вкус, используя несколько стандартных сортов. Однако такой виски ценится намного ниже других сортов односолодового. Что касается этого сорта виски, то на мировом рынке популярна не только шотландская продукция, но и результат работы ирландских винокурен.

Резюмируя. Если есть деньги и есть вкус — выбирайте солодовый бочечный разбавленный. Если есть деньги, но нет желания обращать внимания на тонкие нюансы вкуса — солодовый бочечный чистый. Если есть вкус, но нету денег — односолодовый. Если и с тем, и с другим проблемы — то либо купажный, либо что-то из списка ниже.

Зерновой виски

По английски — Grain whisky. Получается из различных видов зерна с небольшим добавление соложенного ячменя. Очищается только один раз. Выдерживается по минимуму. Это, так сказать, «технический» виски. в чистом виде его мало кто пьёт, поскольку ни интересного вкуса, ни крепости, ни аромата в нём нет. Зато как основа для чего-то более качественного зерновой виски отлично подходит. Чаще всего его используют для получения купажей, однако и при изготовлении некоторых видов джина и водки ему найдётся место. Однако некоторые производители ухитряются выкручиваться. Есть два способа — особо долгая выдержка, за счёт чего крепость достигает нормального уровня и появляется вкус, и добавление дополнительных ингредиентов: фруктовых соков, кофе и других формирующих вкус добавок.

Купажированный виски

Его ещё называют Blended whisky. Купаж — смесь различных видов виски, причём как солодового, так и зернового. За счёт их соотношения и определяется цена — чем больше солодового, тем она выше. Что касается вкуса, то он чрезвычайно многогранен, поскольку для производства напитка используется иногда и до 40 различных видов с различных винокурен. Этот сорт наиболее распространён — на купажированный виски приходится до 90 процентов мировых продаж. И практически все известные компании-производители имеют в своём арсенале огромный набор различных сортов, от реально дешевого, до элитного и дорогого. Причём отличия кроются не только в составе. Весь виски выдерживается в дубовых бочках. Вот только дешевые купажированные виды проводят там всего несколько дней после смешивания. Что касается сортов «Deluxe», в производстве которых использованы выдержанные односолодовые виды, то после замешивания им предстоит прождать в бочке ещё месяцев 6-8. И да, Джеймсон и Джек Дэниэлс относятся именно к купажированным сортам.

Бурбон

Давняя американская традиция — взять чужую идею, немного переделать и окрестить «национальным символом». Собственно таки и получилось с бурбоном. Фактически это купажированный виски, в составе которого обязательно должен присутствовать от 51 до 80 процентов кукурузы. Но на этом отличия не заканчиваются. Дело в том, что бочки для созревания бурбона обжигают особым образом. И используют только один раз. Кроме того, оригинальный рецепт запрещает добавление красителей и различных вкусовых добавок, столь типичных для купажированного виски. За счёт этого оригинального способа, напиток приобретает уникальный «дымный» привкус, столь ценимый специалистами. Кроме того, кукуруза, являющаяся основным компонентом бурбона, придаёт ему лёгкую сладковатость, что тоже находит ценителей. Бурбон опять-же бывает Straight, то есть «чистый» и Blended, то есть «купажированный». Также бурбон делится по составу на Corn Whiskey (более 80 процентов кукурузы), Rye Whiskey (51-80 процентов ржи, а не кукурузы) и Wheat Whiskey ( минимальный допустимый процент кукурузы, а остальное — пшеница).  И да, это не опечатка. Американские напитки действительно принято называть whiskEy, а не whisky.

Резюмируя всё выше сказанное. Если у вас есть деньги и вам хочется чего-то крепкого и мужского — берите бочковое односолодовое чистое. Если при этом важен вкус — односолодовое бочковое разбавленное. Если любите слегка сладковатый привкус, то попробуйте бурбон. Если же цените разнообразие вкусов, то погрузитесь в мир купажированного виски. Ну а если вам просто хочется нажраться, но обычная водка как-то не комильфо — берите дешевый зерновой виски.