Век живи – век лечись: “Тревожный рюкзак” на случай срочной госпитализации

«Здоровых людей нет – есть не прошедшие медицинское обследование»
— Народная мудрость. 

На интернет-ресурсах, посвященных выживанию, полным-полно советов о том, как собрать рюкзак на случай выживания в тайге, атомной войны, зомби апокалипсиса и тому подобных приключений. Но вы нигде не прочтёте наставления на тот случай, если вам вдруг придётся срочно ложиться в больницу, а ведь подобная ситуация случается с гораздо большей вероятностью, чем нашествие зомби.

«Тревожный рюкзак» на случай, если придётся срочно лечь в больницу

Автор данного материала имеет некоторый опыт пребывания в больничном стационаре – так вышло, что мне с разницей в четыре года пришлось побывать в травматологическом отделении одной и той же российской больницы. Это достаточно приличная больница в городе-миллионнике. В обоих случаях причиной стали спортивные травмы ног. Первый раз пребывание в больнице затянулось на три недели, во втором случае я был выписан «условно-досрочно» на долечивание через восемь дней.

Увы, во втором случае из-за коронавируса визиты родственников были запрещены, разрешалось лишь принимать передачи через администрацию, и то не лично, а через персонал больницы.

Какие выводы я сделал для себя?

Самый главный вывод: жизненно важно дома иметь рюкзак, заранее укомплектованный на случай внезапной необходимости лечь в больницу. Рюкзак предпочтительнее, чем сумка, так как он оставляет обе руки свободными – это критично при травмах ног, когда приходится передвигаться на костылях. Не помешает рядом с рюкзаком хранить пару костылей регулируемой длины. Мне удобнее костыли с упором чуть выше локтя, а не в подмышки.

Комплектация рюкзака

Век живи – век лечись - Тревожный рюкзак на случай срочной госпитализации

«Тревожный рюкзак» для госпитализации должен включать в себя следующее:

  1. Ксерокопии документов – паспорт, СНИЛС, медицинский полис. Всё в прозрачном канцелярском файле.
  2. Деньги – сумма в крупных купюрах (я брал примерно половину своей месячной зарплаты) и в мелких. Деньги могут понадобиться для походов за покупками «вкусняшек» к автомату в фойе, на покупку лекарств, на поездку домой на такси после выписки и т.д.
  3. Лекарства, которые вы принимаете на постоянной основе.
  4. Медицинские защитные маски – без маски на лице вас не выпустят из палаты.
  5. Туалетная бумага (один рулон). Странно, но туалетную бумагу больница нам не выдавала.
  6. Средства гигиены – мыло, станок и пена для бритья, крем после бритья, зубная щётка и паста.
  7. Мыло. Жидкое в небольшой ёмкости или твёрдое в пластиковой мыльнице. Да да, в больничной палате его может не оказаться. Гель-шампунь для душа, предпочтительнее одноразовые пакетики.
  8. Мочалка. Не исключено, что будет возможность принимать душ.
  9. Полотенце такого размера, чтобы обтереться после душа.
  10. Гигиенические салфетки – одна упаковка крупных и 2-3 упаковки маленьких. Их в крайнем случае можно использовать в качестве туалетной бумаги, и/или обтереть ими тело вместо полноценного душа.
  11. Кружка, ложка, вилка, складной нож (простой, достаточно с одним лезвием).
  12. Электрический чайник объёмом до одного литра. Чайник не войдёт в рюкзак, его придётся нести отдельно или просить родственников, чтобы привезли и передали чайник позже.
  13. Сотовый телефон.
  14. Зарядное устройство для телефона и гаджетов.
  15. Чистые носки – обычные тонкие из расчёта 2-3 пары на неделю, шерстяные одна пара (да-да, и летом тоже).
  16. Трусы / плавки 2-3 пары на неделю.
  17. Футболки из расчёта 2-3 шт. на неделю.
  18. Тапочки. Лучше резиновые таким размером, чтобы комфортно обувать их поверх шерстяного носка.
  19. Штаны трикотажные с карманами (предпочтительны карманы на молниях) для повседневной носки в палате. При травмах ног лучше шорты.
  20. Достаточно тёплая кофта / джемпер и т.д. для повседневной носки в палате в случае холодов.
  21. Чай в пакетиках, растворимый кофе, конфеты (предпочтительнее леденцы), печенье. Количество по вкусу.
  22. Консервы рыбные или каша с мясом, 2 банки на неделю. Каши быстрого приготовления в пакетиках, 2-3 пакета на неделю. Может возникнуть ситуация, когда вас поставят на довольствие не в день заселения в палату, а лишь со следующих суток. Либо когда пищеблок внезапно предложит вам нечто лишь условно съедобное, и тогда придётся употребить эти запасы.
  23. Пластиковая бутылочка питьевой воды 0.3-0.5 л без газа.
  24. Пластиковые пакеты-«маечки» 2-3 шт. На всякий случай.
  25. Гаджеты для убийства времени – электронные или бумажные книги, телефон с интернетом, аудиоплеер с заранее загруженным контентом (хорошо заходят подкасты и лекции на интересующие вас темы, развлекательные аудио- и бумажные книги лёгкого содержания – путешествия и приключения, фантастика, шпионские романы, любая лёгкая проза). Наушники-вкладыши.
  26. Очки для чтения, если вы ими пользуетесь. В жёстком футляре.
  27. Блокнот карманного формата и авторучка.

Не обязательны, но могут пригодиться:

  • Часы на руку – не всегда удобно лезть в телефон, чтобы посмотреть время.
  • Ноутбук, если вы планируете убивать больничное время работой.
  • Бахилы 2-3 пары.
  • Плотно сидящие в ушах беруши типа таких, которые используют пловцы – иногда разговорчивые соседи по палате мешают заснуть.
  • Эластичные бинты для фиксации конечности после операции.
  • Средство от запоров или закрепляющее, если ваш кишечник неадекватно реагирует на новый режим питания.
  • Снотворное, если вы знаете, что плохо засыпаете в непривычных условиях.
  • Обычные бинты и вата, если в больнице вдруг будет полная разруха.

Если вы ложитесь в частную клинику, то возможно, что список придётся сократить – наверняка в тамошних санузлах присутствуют местные мыло и туалетная бумага. Всё содержимое необходимо заранее упаковать в рюкзак вместе с данным списком. На всё мне хватает рюкзака городского типа объёмом 20-22 литра, но чайник в него не входит.

Складывайте вещи в том порядке, в каком они понадобятся вам при оформлении в стационар – документы положите как можно ближе. Тапочки на самый верх – их придётся обувать сразу же, как только вас поведут в палату. Маски поселите в наружный карман рюкзака. На самое дно можно отправить консервы и каши (возможно, они вам вовсе не понадобятся), печенье. В больничной палате наверняка будет холодильник, но, тем не менее, не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты. Рюкзак и костыли должны храниться в доме так, чтобы это всё легко можно было забрать.

Несколько слов о поведении в палате

Странно, но не всем пациентам эти вещи очевидны.

Поведение в больничной палате немногим отличается от поведения в любом замкнутом коллективе, будь то туристическая группа, команда корабля, малое армейское подразделение или тюремная камера.

  • Будьте вежливы, ни в коем случае не грубите персоналу и не ведите себя как барин. С соседями по палате общайтесь корректно – поддерживайте беседу, но не выставляйте душу нараспашку, не говорите лишнего о себе, своей работе и личной жизни. Не хвастайтесь своим материальным положением, поменьше рассказывайте о своих ближайших родственниках, ведь неизвестно, через чьи уши и как далеко могут уйти ваши слова. Избегайте «скользких» тем – например, политики и религии, национальных вопросов. Не упорствуйте в споре, даже если вы считаете, что собеседник не прав – согласитесь и смените тему, ведь переубедить его невозможно. Если попался разговорчивый назойливый сосед, не стесняйтесь вежливо, но твёрдо прервать его монолог, когда он вам надоел.
  • Проявляйте сочувствие к соседям по палате – они с удовольствием будут говорить о своих болячках, но учтите, что на ваши болячки им плевать.
  • Старайтесь держать своё тело в чистоте – ежедневно чистите зубы и брейтесь, вовремя меняйте носки и нательное бельё. Не пользуйтесь одеколонами и туалетной водой с резким запахом – вашим соседям это может не понравиться.
  • Помогайте неходячему больному что-то подать / принести, позвать медсестру, но лишь до тех пор, пока он сам не начнёт вставать. Делитесь с соседями чаем, кофе, сладостями, но не позволяйте использовать себя как кормушку.
  • Не создавайте неудобств другим больным – не слушайте громко музыку, не разговаривайте на полную мощность. Если необходимо сделать звонок по телефону – выйдите в коридор или в какое-то малолюдное место, а в палате говорите по телефону в полголоса. Звонок на сотовом телефоне поставьте на виброрежим.
  • Родственников и друзей, которые будут вам звонить, предупредите, что вы не принимаете звонки до 8-00 и после 22-00 кроме экстренных вызовов – некоторые соседи по палате в это время ещё или уже спят. Если в палате есть телевизор, то договоритесь с соседями, что в определённые часы дня он выключается, а вечером не работает позже определённого времени – например, 23-00.

Если вы ложитесь на плановую операцию, то заранее оплатите коммунальные услуги по дому, по возможности с запасом на месяц вперёд погасите кредиты, ипотеку, страховые платежи и прочие долги. Заранее побывайте у стоматолога и парикмахера. Неизвестно наверняка, как быстро вы встанете на ноги.

И дай вам бог здоровья, и чтобы больничный рюкзак как можно дольше стоял у вас дома без надобности.

(c) Вадим Михайлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *