Решив проблемы с водой, жильем и животной пищей стоит задуматься об использовании растений в качестве пищи. Выживая нужно всегда находиться в поиске знакомых диких продуктов и по возможности жить с земли.
Не стоит полагаться на способность оставаться без еды несколько дней, как рекомендуют в некоторых источниках. Даже при стационарном выживании сохранение здоровья за счет полного и здорового питания весьма важно для поддержания сил и душевного спокойствия.
Природа может обеспечить пищей, которая позволит пережить практически любые испытания, если не употреблять неподходящие растения. Поэтому необходимо заранее как можно больше узнать о флоре региона, в который ты отправляешься. Во время выживания растения могут обеспечить медикаментами, оружием и сырьем для строительства жилья и разведения огня, и даже химикатами для отравления рыбы, сохранения шкур животных и маскировки себя и своего снаряжения.
Примечание:
Иллюстрации растений из этой главы в приложениях B и C.
Содержание статьи
9-1. Растения являются ценным источником пищи за счет широкого распространения, легко добываются и при правильном сочетании могут удовлетворить все потребности в питании.
Предупреждение
Решающим фактором в употреблении растений в качестве пищи является избегание случайного отравления. Ешь только те растения, которые можешь точно идентифицировать и знаешь, что они безопасны.
9-2. Точно определи растение перед употреблением. Люди умирали от яда болиголова, приняв его за сородичей дикой моркови и дикого пастернака.
9-3. Каждый может оказаться в ситуации, когда не удалось заранее узнать растительную жизнь региона выживания. В этом случае следует использовать универсальный тест на съедобность, чтобы определить какие растения съедобны, а каких стоит избегать.
9-4. Важно иметь возможность распознать культурные и дикие съедобные растения в ситуации выживания. Большая часть информации в этой главе направлена на выявление дикорастущих растений, так как информация о культурных более широкодоступна.
9-5. При сборе диких растений для питания учитывай следующее:
Предупреждение
Не ешь грибы в ЧС! Единственный способ определить съедобны ли грибы — точное определение. Не время экспериментировать. Симптомы от употребления наиболее опасных грибов влияют на ЦНС, не проявляясь до нескольких дней после проглатывания. К тому времени уже поздно ликвидировать их последствия.
9-6. Чтобы определить растение, кроме запоминания отдельных видов, помогут такие особенности, как расположение листьев, их форма (и края) и корневая система.
9-7. Основные формы краев листьев: пильчатые (зубчатые), цельнокрайние или гладкие и лопастные.
9-8. Форма листьев бывает копьевидной, эллиптической, овальной, продолговатой, клиновидной, трехгранной, удлиненно-острой или грушевидной.
9-9. Основные типы расположения листьев: супротивное, сложное, простое, розеточное и очередное.
9-10. Основные типы корневых структур: стержневая, клубневая, луковичная, корневища, дольчатая (чеснок), клубнелуковица и розетка (у нас различают всего две корневых системы: стержневая и мочковатая, все остальное – их подвиды. – прим.ред). Луковичная знакома нам благодаря луку и, при разрезании пополам демонстрирует концентрические кольца. Дольчатые — это структуры, имеющие многочисленные луковицы, напоминающие чеснок и делятся на мелкие части при разламывании. Это свойство отличает дикий лук от дикого чеснока. Стержневые корни напоминают морковь и могут быть однокоренные или ветвистые, но обычно от каждого корня возникает только одно растение. Клубневая, как у картофеля и лилейника. Эти структуры встречаются либо в цепочках, либо в группах под родительским растением. Корневища – большие ползучие корневища или подземные стебли. Множество растений возникает из “глаз” этих корней. Клубнелуковицы похожи на луковицы, но тверже при разрезании и не имеют колец. Розетка является типом корневой структуры, обнаруженной на растениях вроде спаржы. Розетки выглядят как изголовье швабры под поверхностью почвы.
9-11. Запомни как можно больше уникальных свойств растений, которые собираешься есть. Некоторые растения имеют съедобные и ядовитые части. Многие съедобны только в определенное время года. Другие имеют ядовитых сородичей, похожих на сорта, которые съедобны или можно использовать в медицинских целях.
9-12. В мире множество растений. Дегустация или проглатывание даже малой части некоторых из них могут вызвать дискомфорт, сильные внутренние расстройства и даже смерть. Поэтому, имея малейшие сомнения касательно съедобности растения перед употреблением любой его части стоит применять универсальный тест на съедобность (таблица 9-5).
Таблица 9-5. Универсальный тест на съедобность
1. За один раз проверяется только одна часть растения. |
2. Растение делится на основные части — листья, стебли, корни, почки и цветки. |
3. Тестируемую часть нюхают на наличие крепких или кислотных запахов. При этом следует помнить, что не только запах не говорит о съедобности или несъедобности растения. |
4. За 8 часов до теста не следует есть. |
5. Воздерживаясь от еды растение проверяется на ядовитость контактного воздействия. Кусочек его части помещается на внутреннюю часть локтя или запястья. Для появления реакции достаточно 15 минут. |
6. Во время теста кроме чистой воды и проверяемой части растения ничего не употребляется. |
7. Небольшая порция одной части готовится так, как планируется ее употреблять. |
8. Прежде чем поместить подготовленную часть растения в рот, небольшим кусочком (размером с щепотку) следует коснуться наружной поверхности губ. Проверить появится ли жжение или зуд. |
9. Если после 3 минут на губах не возникло никакой реакции, часть растения кладется на язык на 15 минут. |
10. Если реакции нет, кусочек тщательно жуется и держится во рту в течение 15 минут. Без проглатывания. |
11. Если в течение 15 минут не появилось жжения, зуда, онемения, покалывания или другого раздражения, можно проглотить. |
12. Ждать 8 часов. Если в этот период возникла любая негативная реакция, необходимо вызвать рвоту и выпить большое количество воды. |
13. Если болезненных ощущений не возникло, следует употребить четверть стакана той же части растения, приготовленной таким же образом. Далее следует ждать еще 8 часов. Если не произойдет каких-либо негативных эффектов, приготовленная данным способом часть растения безопасна для употребления в качестве пищи. |
Внимание Все части растения следует проверять на съедобность, так как некоторые растения имеют съедобные и несъедобные части. Не думай, что часть, оказавшаяся съедобной при отваривании также съедобна в сыром виде. Проверь ее перед употреблением, чтобы убедиться. Одна и та же часть растения может вызывать различные реакции у разных людей. |
9-13. Перед проведением теста, убедись, что растение произрастает в достаточном количестве и стоит твоего времени и усилий. Каждая часть растения (корни, листья, цветы и так далее) требует более суток на тестирование. Не трать время на проверку растения, которого относительно немного.
9-14. Помни, что употребление растительной пищи на голодный желудок в больших количествах может вызвать понос, тошноту или колики. Два хороших примера – такие известные продукты, как зеленые яблоки и дикий лук. Даже после тестирования растительной пищи и признания ее безопасной, ешь в умеренных количествах.
9-15. По шагам и времени проведения тестирования на съедобность понятно насколько важно иметь возможность определять съедобные растения.
9-16. Чтобы избежать потенциально ядовитых растений, держись подальше от любых диких или неизвестных растений, имеющих —
9-17. Использование приведенных критериев в качестве фильтра при выборе растений для проверки на съедобность станет поводом избегать и некоторых съедобных растений. Что более важно, это не раз поможет избежать и потенциально ядовитых растений.
9-18. Можно написать целую энциклопедию по съедобным растениям, но ограничимся объемом, приведенным здесь. Изучи как можно больше о растительной жизни в местах регулярных тренировок и путешествий или работы. В таблице 9-6 перечислены несколько самых распространенных съедобных и лекарственных растений. Подробное описание и фотографии этих и других распространенных растений находится в приложении B.
Таблица 9-6. Пищевые растения
Умеренный пояс |
|
Тропический пояс |
|
Зона пустынь |
|
9-19. Единственное растение, которое никогда не стоит упускать из вида — это водоросли. Морские водоросли обитают на побережье или на дне океана. Существуют также некоторые съедобные разновидности пресноводных. Водоросли — ценный источник йода, других минералов и большого количества витамина C. В нетренированном желудке большое количество водорослей может вызвать острый слабительный эффект. В таблице 9-7 перечислены различные виды съедобных морских водорослей.
9-20. Собирая водоросли ищи живые свободно плавающие или обитающие на камнях растения. Некогда выброшенные на берег, портятся или гниют. Свежесобранные водоросли можно высушить на будущее.
9-21. Различные виды водорослей готовятся по-разному. Высушить тонкие и нежные сорта на солнце или огне до хрустящей корочки. Измельчить и добавить в суп или бульон, немного отварив толстые, кожистые морские водоросли, чтобы смягчить их. Можно есть как овощи или с другими продуктами. Некоторые сорта можно употреблять в сыром виде после теста на съедобность.
Таблица 9-7. Виды съедобных морских водорослей
|
9-22. Хотя некоторые растения или их части съедобны в сыром виде, другие нужно готовить, чтобы они стали съедобными или вкусными. Съедобный – это когда растение или пища обеспечит организм необходимыми питательными веществами, а вкусный – когда приятно кушать. Многие дикие растения съедобны, но не очень аппетитны. Хорошо бы научиться определять, готовить и употреблять дикие продукты.
9-23. Методы улучшения вкуса растительной пищи включают замачивание, варку, приготовление или промывку. Промывка производится путем измельчения пищи (например, желудей): помести ее в сито и поливай кипятком или опусти в проточную воду.
9-24. Отвари листья, стебли и почки до готовности, меняя воду в случае необходимости, чтобы убрать горечь.
9-25. Отвари, запекай или жарь клубни и корни. Сушка поможет удалить едкие эфиры щавелевой кислоты из некоторых корней, как в семействе Ароидных.
9-26. Промой желуди в воде, при необходимости, чтобы удалить горечь. Некоторые орехи, такие как каштаны, пойдут в сыром виде, но жареные вкуснее.
9-27. Можно есть множество зерен и семян до созревания в сыром виде. А жесткие и сухие, возможно, придется отварить или измельчить в еду или муку.
9-28. Сок многих деревьев (например, клена, березы, грецкого ореха и платана) содержит сахар. Можно отварить эти соки, чтобы приготовить сироп для подслащения. Потребуется около 35л сока на 1л кленового сиропа!
9-29. При лечении растениями, точное их определение столь же важно, как и при употреблении в пищу. Не менее важно и правильное использование растений.
9-30. Следующие термины и определения связанны с использованием лекарственных растений:
9-31. Многие природные средства действуют медленнее известных лекарств. Поэтому следует начинать с небольших доз и дольше ждать эффекта. Естественно некоторые срабатывают быстрее. Многие из этих методов лечения рассматриваются подробнее в 4 главе.
9-32. Следующие лекарства используй только во время выживания, не в повседневной жизни, так как некоторые могут быть токсичны и иметь серьезные длительные последствия (например, рак).
Диарея – одна из самых изматывающих болезней выживальщика или военнопленного. Чай из корней ежевики и ее сородичей остановит понос. Кора белого дуба, как и любая другая, содержит танин, эффективный для приготовления крепкого настоя дубильной кислоты. Однако, из-за возможных негативных воздействий на почки, пей его осторожно и только когда нет ничего другого. С этим настоем можно употреблять или смешивать ил, золу, уголь, порошкообразный мел, измельченные кости, а также пектин. Эти порошковые смеси следует принимать каждые 2 часа по 2 ст.л. Ил и пектиновые вещества можно смешать вместе для получения сырой формы Каопектейта (товарный знак патентованного средства от расстройства желудка; выпускается фирмой «Пфайзер» — прим.ред). Пектин добывается из внутренней части цитрусовой корки или яблочного жмыха. Настой также можно сделать из брусники, клюквы или листьев орешника. Некоторые из этих методов могут потребоваться одновременно из-за опасности уже недоедающему выживальщику в попытках остановить изнурительную диарею, быстро обезвоживающую даже здорового человека.
Лекарства для остановки кровотечения можно сделать из листьев подорожника, или листьев распространенного тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium). Они, чаще всего, создают физический барьер кровотечению. Опунцию (сырая, очищенная часть) или гамамелис (лещина вирджинская) можно наносить прямо на раны. Оба хороши своими стягивающими свойствами (сжимают кровеносные сосуды). При кровоточивости десен или язвах в полости рта амбровое дерево можно использовать в качестве зубочистки или жевать. Оно дает некоторые химические и антисептические свойства.
Используются для очищения ран, от змеиных укусов, язв или высыпаний. Антисептик можно сделать из выжатого сока дикого лука или чеснока, листьев звездчатки или измельченных листьев щавеля. А также из отвара корней лопуха, листьев или корней мальвы, или дубильной кислоты. Опунция, ржавый вяз, тысячелистник и амбровое дерево, также хорошие антисептики. Все эти лекарственные средства только для наружного применения. Два лучших антисептика — сахар и мед. Сахар кладется на рану до появления сгустков. Затем смывается и повторяется. Мед применяется три раза в день (см. главу 4). Мед на сегодняшний день лучший, стоит на втором месте после сахара из антисептиков для открытых ран и ожогов.
Лихорадка лечится чаем из ивовой коры, настойкой из цветов или ягод бузины, цветочного липового, осинового чая или отваром из коры ржавого вяза. Подойдет и настой тысячелистника, говорят, мятный чай тоже хорош.
Вылечить эти заболевания можно отваром листьев подорожника или ивовой коры. Также подойдет настой из корня лопуха, мальвы, цветов или корней коровяка и листьев тысячелистника или мяты.
Лечатся эти состояния с помощью внешних припарок из щавеля, подорожника, звездчатки, ивовой коры, чеснока или кислицы. Амбровое дерево имеет некоторые обезболивающие свойства. Ивовая кора или ее настой – лучшие средства для облегчения боли, поскольку содержат сырьевой компонент аспирина. Можно также использовать мази, сделанные путем смешивания выжатых соков этих растений с животным жиром или растительными маслами.
Облегчить зуд от укусов насекомых, солнечных ожогов или сыпи после отравления растительными ядами можно делая компрессы из недотроги (лат. Impatiens biflora) или гамамелиса (лат. Hamamelis virginiana), которые дают ощущение прохлады и иссушают влажные листья. Сок недотроги поможет при взаимодействии с ядовитым плющом, высыпаниях или укусах насекомых. Недотрога и алоэ вера – при солнечных ожогах. Кроме того, используется сок одуванчика, измельченные зубчики чеснока и амбровое дерево. По слухам, хорошо помогают и измельченные листья лопуха, а измельченные листья подорожника дают облегчение в течение нескольких дней. Недотрога, вероятно, лучшее из этих растений. Табак притупляет нервные окончания, а также может быть использован для лечения зубной боли.
От бессонницы поможет чай из листьев мяты или пассифлоры.
Внешне обработай его припарками из настоя коры вяза или дуба, выжатого сока из листьев подорожника или отвара из корня купены. Дубильная кислота или гамамелис благодаря своим стягивающим свойствам дадут облегчение.
Дубильная кислота или гамамелис окажут успокаивающий эффект из-за своих стягивающих свойств, но кукурузный крахмал или любые измельченные и порошковые, не ядовитые растения помогут сыпи подсохнуть после тщательной обработки.
Для облегчения запора пьется отвар из листьев одуванчика, плодов шиповника или коры грецкого ореха. Также можно съесть цветы сырого лилейника или красоднева. Для облегчения запора крайне необходимо большое количество воды в любом виде.
В большинстве случаев лечение глистов или паразитов токсично, но больше для червей или паразитов, чем для людей. Таким образом, все процедуры должны проводиться в умеренных количествах. Они включают чай из пижмы (лат.Tanacetum vulgare) или листьев дикой моркови (ядовита). Очень крепкая дубильная кислота также используется с осторожностью, так как сильно бьет по печени. Дополнительные методы можно найти в 4 главе.
Чтобы успокоить желудок употребляй настой из семян моркови и листьев мяты.
Отвар из листьев ореха, дубовой коры или желудей подойдет для лечения грибка и потливости ног. Часто прикладывай на место, чередуя с воздействием прямых солнечных лучей. Широколиственный подорожник также успешно используется, но любое лечение по возможности необходимо дополнять солнечным светом. Отличная промывка получается из недотроги и уксуса, но порой их сложно найти.
Используется дубильная кислота, сахар и мед, как описано в главе 4.
Помимо использования веточки амбрового дерева с ее противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами смотри главу 4 с другими способами.
Для отпугивания насекомых можно съесть чеснок и лук, а их свежевыжатый сок натирать на кожу. Листья сассафраса втирать в кожу. А кедровая стружка поможет отпугнуть насекомых от убежища.
Поскольку дубильная кислота широко используется (от ожогов, геморроя, глистов, диареи, грибка, бронхита, воспалений кожи, вшей и в качестве антисептика), распишем как ее готовить для разных целей. Все волокнистые растения, особенно деревья, содержат дубильную кислоту. В лиственных породах ее, как правило, больше, чем в хвойных. Из лиственных пород, дуб – особенно красный и каштановый – содержат больше всего дубильной кислоты. Узлы дуба, похожие на бородавки, могут содержать аж 28%. Эти узлы, внутреннюю кору деревьев и хвою (нарубив на 2-см полоски) — можно отварить для получения дубильной кислоты. Варить от 15 минут (очень слабый раствор) до 2 часов (умеренный), а то и в течение 12 часов и до 3 дней (очень сильный). Более крепкий отвар темного цвета, меняющегося в зависимости от типа дерева. Чем более крепкий, тем более мерзкий вкус у настоя.
9-33. Растения могут стать союзником при осторожном их использовании. Стоит убедиться, что растение знакомо, как и методы его использования. Ниже приводятся некоторые примеры:
9-34. Безопасность в использовании растений в питании, медицине, для создания убежища или снаряжения заключается в точной их идентификации.
2 Comments
привет. хорошая статя. а где найти оригинал ?
Это перевод мануала https://lastday.club/fm-3-05-70-survival-manual-usa/
Оригинал можно найти по запросу в поисковике fm 3-05-70, он на английском языке в формате PDF.