Удаление ржавчины с оружия: теория и практика

6 странных ножей от CRKT, представленных в 2021 году
09.10.2021
SERE: американская военная программа подготовки к выживанию // Часть 1
11.10.2021

У человека, заботящегося о своей безопасности, оружие ржаветь не должно. Но всё ещё может, поскольку всякое случается. К счастью, если процесс ещё не зашел слишком далеко, участки коррозии можно убрать. Сама методика удаления ржавчины с оружия достаточно проста. Вот как это делается…


Как легко удалить ржавчину с вашего оружия

Автор — RICH M

Независимо от того, насколько хорошо вы относитесь к своему оружию, всегда есть шанс, что на нём появится ржавчина. Вы, например, можете случайно попасть под дождь, либо на металл попадёт ваш пот в процессе скрытого ношения – и всё это может привести к неминуемому возникновению на нём ржавчины.

Дело в том, что в поту и маслах, выделяемых вашим телом, содержатся соли и кислоты, которые очень агрессивно реагируют на сталь. А разнообразные покрытия, призванные защитить металл от этого воздействия, увы, далеко не идеальны. Не говоря о том, что они могут банально стираться в процессе использования.

У меня, например, есть пистолет скрытого ношения, который я носил в мягкой тканевой кобуре в переднем кармане брюк. Это довольно удобно и незаметно, если бы я не проживал в довольно жарком климате, и не потел так сильно.

Да, различные масла могли бы защитить моё оружие от моего же пота, вот только они могут сильно испачкать одежду. Так что пришлось менять способ ношения и перемещать пистолет в поясную кобуру. Однако и это не помогло полностью защитить оружие от износа и воздействия пота.

Отдельно стоит отметить, что ржавчина, которая образовывается на тех местах, где стирается защитное покрытие, также может стираться, обнажая базовый металл.

И да, я прекрасно осознаю, что довольно плохо забочусь о своём оружии. Не чищу и не смазываю его так часто, как это необходимо. Или просто банально слишком занят, чтобы уделять ему нужное внимание. Я всё это прекрасно понимаю, но ничего с этим поделать не могу. Так что мне пришлось с этим смириться и искать альтернативные способы решения проблемы.

Вот, кстати, картинка, на которой видно, где именно может возникать ржавчина в описанных мною условиях.

К счастью, всё это – исключительно поверхностные повреждения, больше напоминающие точечную коррозию. Справится с ней не так уж сложно – сложнее заметить. В том числе и потому, что металл в этих областях регулярно подвергается воздействию силы трения о разные поверхности. Но в некоторых местах, например, в точке закрепления тритиевой мушки на стволе, образуется полноценная ржавчина.

Но и это ещё не самый сложный случай. Реально сложный – это когда ружьё, например, вашего дедушки было на несколько лет забыто где-то в сарае или подвале. И когда вы его обнаружили, оно было покрыто ровным слоем ржавчины на всех металлических местах.

С какой бы ситуацией вы ни столкнулись, следует помнить про технику безопасности в процессе удаления коррозии и восстановления огнестрельного оружия. Иначе вы может навредить как себе (в худшем случае), так и ему (если повезёт больше).

Немного о защитных покрытиях на оружии

На сегодняшний день, существует огромное количество специальных покрытий, предназначенных для защиты металлических деталей от ржавчины. Некоторые из них справляются с этой задачей лучше других, но при этом – существенно увеличивают размеры оружия или отдельных его деталей.

Я, например, до сих пор помню историю моего друга – владельца оружейного магазина, которому привезли несколько разобранных M1911, причём часть деталей была позолочена. И как раз позолоченные элементы никак не хотели соединяться друг с другом, поскольку покрытие сделало их намного толще, и они уже не подходили под стандартные зазоры.

Что касается наиболее известных видов защиты, то выделить следует следующие:

Воронение

Или «чёрный оксид» — традиционная отделка огнестрельного оружия. Такое покрытие не только защитит металл от ржавчины, но и значительно уменьшит количество бликов на нём. Появляется оно в результате электрохимической реакции, превращающей поверхность металла в магнетит – Fe3O4, в то время, как формула ржавчины – Fe2O3.

Такая оксидная плёнка не делает оружие толще или массивнее, но может со временем истираться. Однако этот способ очень распространён в силу своей простоты и дешевизны.

Твёрдое анодирование

Или «твёрдое покрытие», или «анодирование тип III» — ещё один электрохимический процесс, использующийся в процессе отделки огнестрельного оружия. Вот только хорошо справляется он исключительно с алюминиевым покрытием, поскольку большинство твёрдых типов стали в процессе такого воздействия корродируют, а не приобретают твёрдое покрытие. И да, такое анодирование увеличивает физические размеры деталей, что тоже стоит учитывать. С его помощью, впрочем, очень часто обрабатывают ствольную (затворную) коробку AR-15.

Фосфатирование

Или «паркеризация» — покрытие поверхности металла фосфатом. Именно таким образом, например, обрабатывался оригинальный M16 времён Вьетнамской войны.

В результате получается покрытие, превосходящие по прочности воронёное. Для его получения необходимо погрузить металл в раствор фосфорной кислоты. В результате появится пористая чёрная поверхность, отличающаяся повышенной прочностью. Что важно – полученные таким образом поры способны впитывать масла, которыми смазывается оружие. А по мере высыхания поверхности, масла будут подниматься наверх, что приведёт к практически самосмазыванию деталей и металлических элементов.

Хромирование

Используется не так часто при работе с боевыми стволами, но регулярно встречается на декоративных пистолетах. Впрочем, в некоторых странах хромированные пистолеты являются табельным оружием сотрудников правоохранительных органов. Ведь при правильном нанесении, получается поверхность, полностью устойчивая к ржавчине и эффективно сопротивляющаяся износу.

Но да, это покрытие увеличивает физический размер деталей. Немного – от 0,02 до 0,13 мм, но и этого достаточно, чтобы отдельные элементы перестали стыковаться друг с другом – как и в описанном чуть ранее случае с позолотой.

Нержавеющая сталь

Один из способов, позволяющий избежать использования покрытия вообще. Нержавеющая сталь, как следует из её названия, очень устойчива к коррозии – за счёт наличия в её составе хрома, о котором мы уже говорили.

И да, такая сталь действительно устойчива к ржавчине и довольно твёрдая. Чаще всего её используют при производстве оружейных стволов, но в некоторых случаях, из неё изготавливается всё оружие целиком. Кроме, конечно, штифтов и пружин.

Церакот

Покрытие на керамической основе, которое без особых проблем наносится на практически любой металл, в том числе и тот, что используется при изготовлении огнестрельного оружия. Относительно новая идея, так что применяется пока что не очень часто. Но церакот весьма долговечный и устойчивый к коррозии. А если оружие с таким покрытием будет ржаветь, то это означает, что церакот просто где-то стёрся или скололся, и нуждается в замене.


Удаление ржавчины с оружия

Скорее всего, нам придётся иметь дело с воронёным оружием, поскольку другие типы защиты менее склонны к износу. Второе место по частоте «неприятностей» занимают «паркеризированные» стволы. Но только в том случае, если фосфатное покрытие сильно износилось. В любом случае, этапы работы будут одинаковыми. Но перед тем, как мы начнём о них говорить…

Чего никогда нельзя делать!

На рынке существует ряд продуктов, предназначенных для удаления ржавчины, но самым известным среди них, пожалуй, будет Naval Jelly, уже который год доказывающий свою эффективность. Вот только большинство подобных веществ содержат сильные кислоты – они легко разъедают не только ржавчину, но и любое окисленное железо или сталь, причём чем они лучше – тем быстрее идёт это разъедание.

Да, они прекрасно справляются с любой ржавчиной, но точно также они справляются и с любыми покрытиями оксидной природы. Особенно – с чёрным оксидом, который по своему химическому составу сильно напоминает ржавчину. Более того, поскольку фосфаты – это тоже результаты окислительных процессов, покрытие, полученное при паркеризации, тоже будет удаляться.

Процесс устранения коррозии

Если вы имеете дело с точечной ржавчиной и мелкими областями коррозии, то вместо использования химикатов, вам поможет банальная ручная полировка пораженных участков с помощью стальной ваты. Лучше всего использовать супер тонкий абразив или 0000, в сочетании с небольшим количеством какой-нибудь смазки. Это могут быть как профессиональные средства для очистки оружия, так и обычное оружейное, а то и просто машинное масло.

Почему именно такая вата? А потому, что это самая тонкая и самая мягкая стальная мочалка, которая не сможет повредить металлу в процесса работы. Не просто так её используют для тонкой отделки или перед нанесением финишного слоя автомобильной краски.

Это очень эффективный абразив, уступающий, разве что, шлифовальной пасте. И да, после обработки им участков со ржавчиной, с них также будет удалена вся отделка. Но только там, а не на всём пистолете, так что достаточно будет нескольких простых защитных мероприятий, чтобы защитить своё оружие от ржавчины в будущем.

Смазка наносится либо на участок с повреждениями, либо сразу на стальную вату. Второй вариант лучше, поскольку позволяет более точно контролировать – куда и сколько наносить вещества.

Вот вам пример. Есть пистолетный затвор со следами ржавчины – фото были выше. На обратной его стороне есть наклейка, указывающая на то, что на пистолете установлен ЛЦУ. Я не хочу, чтобы на наклейку попадал очиститель, так что буду работать так, чтобы этого не происходило.

В большинстве случае, деталь лучше обрабатывать вдоль её большой оси линейными движениями вперёд и назад. Что я и проделываю, поскольку именно на этой поверхности и наблюдается самая выраженная точечная коррозия.

Однако есть и другие повреждённые места, например, участок с насечками, ржавчина на котором более глубокая, поскольку не подвергается регулярному трению. Тут лучше воздействовать прицельными поперечными движениями.

В любом случае, вы не должны сильно давить на металл, поскольку ржавчина намного мягче стали, и удаляется без особого давления. Мне, например, понадобилось всего несколько минут, чтобы удалить всё ненужное. Вот, собственно, фото до и после.

Изображение после выглядит темнее, поскольку на поверхности осталось масло, используемое в процессе очищения. Но результат хороший – нет ни областей ржавчины, ни точечной коррозии, а при рассматривании металла через увеличительное стекло, на нём не видно мелких ямок.

Но если бы ситуация была хуже, то вместе со ржавчиной также частично была бы удалена и отделка.

Так что для дальнейшей защиты такого оружия, его пришлось бы не только регулярно смазывать, но и хранить исключительно в пропитанных маслом тряпках и плотно закрывающихся пластиковых коробках. Именно так, например, и требуется от производителей хранить оружие перед поставкой его военным.

Есть, впрочем, и альтернатива – полировка пораженного участка. В некоторых оружейных магазинах такая услуга предлагается. Плюс поверхность не только полируется, но и покрывается какой-нибудь защитой. С помощью того же холодного воронения, например. Однако стоит заранее разузнать о всех деталях этого процесса – чисто на всякий случай.

Оригинальная статья — How To Easily Remove Rust From Your Guns

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.