Как сделать цемент своими руками. Часть 2: Цементный порошок из биогенных веществ

Исповедь хоплофоба: Мы живем не в гражданском обществе
10.02.2019
Лук для выживания своими руками. Часть 4: Стрельба из лука, сохранение его прочности
11.02.2019

Как мы уже говорили в предыдущей статье, получить в экстремальных условиях полноценный цементный порошок, то есть сделать по-настоящему качественный цемент своими руками – невозможно. Он не будет соответствовать классическому цементу ни по прочности, ни по скорости застывания, поскольку не получится добиться нужной температуры спекания и концентрации алинита. Да и далеко не всегда реально найти залежи известняка в округе. Однако замазка или шпаклёвка, пусть даже из примитивного цемента – намного лучше, чем ничего.

Сегодня мы расскажем об альтернативном способе получения цементного порошка. Правда, он будет таким же хреновым низким по качеству, если даже не хуже…

Цемент своими руками из биогенных веществ

Для этого нам понадобятся любые источники кальция биогенного происхождения. То есть – ракушки, морские раковины, кораллы и даже кости. Или рога, но это уж совсем крайний вариант — слишком в них много органических частей будет. А всё это желательно полностью очистить от остатков органики. Например, погрузив на некоторое время в муравейник. Или каким-то иным способом, кроме вываривания.

Далее всё это добро берётся и либо кладётся в большую металлическую кастрюлю, либо выкладывается на плоский противень. Вместо противня можно взять большой плоский камень. Кастрюлю заливаем водой, а противень – просто ставим на огонь. И начинает варить/прокаливать наши биогенные источники кальция.

Это дело займёт минимум часов 7. Всё это время нужно поддерживать огонь стабильно высоким. Поэтому постарайтесь заранее запастись дровами или углём, что даже лучше.

В процессе варки, воду добавлять не надо, поэтому позаботьтесь о том, чтобы металлическая кастрюля изначально была ненужной. После этого процесса она, увы, для приготовления пищи станет непригодной. Потому как вряд ли вы отмоете со стенок въевшийся кальциевый налёт.

При этом, варка всё равно намного лучше прокаливания, поскольку воздействует на изначальные материалы более равномерно. В любом случае, вы получите толстый слой кальциевого налёта на стенках емкости и хрупкие ракушки/кости/кораллы.

Теперь их в той же кастрюле нужно измельчить до состояния пыли или порошка. Камнями, например. Как ступка с пестиком. Это вторая причина, почему кастрюля выйдет из строя – острые осколки будут царапать металл. А осколки эти будут в любом случае. И их нужно будет потом вынуть из полученного порошка, а затем – использовать при следующем приготовлении цемента. Вторую варку они уж точно не переживут.

В результате вы получите нечто, напоминающее цементный порошок. Хранить его нужно при комнатной температуре в максимально сухих условиях.

Если же вы таки соберётесь делать из этой смеси бетон, то пропорции должны быть следующими – одна часть цемента, две части максимально мелкого песка и три части гравия. Именно в пропорциях, а не в абсолютном количестве, поскольку мало у кого будет возможность чётко замерять вес, особенно в тех условиях, когда даже низкокачественный бетон очень пригодится.

Что касается простейшей штукатурки, то тут соотношение несколько иное. 1 часть порошка на три части песка. В крайнем случае, если замазка может быть достаточно суховатой – часть цемента на 6 частей песка. Но даже такой примитивный строительный материал будет лучше, чем простая замазка из чистой глины. Или глины с травой – так называемого «цемента выживальщиков».

Для статьи использованы материалы WikiHow — Make Cement in the Wild

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *