Три самых распространенных мифа о кофе
Доводилось ли вам когда-нибудь слышать что-то такое, что шло в разрез с вашими представлениями о мире и переворачивающим всё с ног на голову? В любом случае, приготовьтесь, сегодня мы рассмотрим три самых распространённых мифа о пользе и вреде кофе.
Содержание статьи
Кофе — это мочегонное средство
Все ведь знают о том, что кофе вызывает обезвоживание? Если вы тоже в этом убеждены, то вы ошибаетесь.
Чтобы разрушить этот миф, учёные из Бирмингемского Университета (да-да, те самые британские учёные) провели исследование на 50 подопытных. Они заставляли людей пить по 6 чашек кофе в день, в течение недели. К всеобщему удивлению, уровень гидратации организмов подопытных людей ничем не отличался от тех, кто к кофе не притрагивался. Насколько можно верить этому исследованию мы не знаем, но факт остаётся фактом.
Кофе вызывает беспокойное состояние
Ну, не то чтобы прямо совсем неправда, но и не совсем правда. Кофе не всегда вызывает беспокойство и нервозность.
Фактически, кофе заставляет организм выпустить в кровь дофамин, который в свою очередь снижает уровень тревоги и беспокойства. Возможно не у всех людей. Однако, если вы находитесь в какой-то нервозной ситуации или обстановке, чашка кофе может помочь вам успокоиться, а не наоборот, впасть в дикую панику.
Не будем забывать, что хорошее — враг полезного. Передозировка кофе в течение дня будет иметь как раз обратный эффект. Если вы итак довольно эмоциональный человек, и не можете обойтись без кофе, то постарайтесь контролировать дневную дозу, или вообще откажитесь от кофе, иначе можете словить паническую атаку или ещё чего похуже.
Конечно, есть люди, которые убеждены, что качество кофе напрямую влияет на последствия, которые оно приносит. Чем более высокого качества кофе, тем меньше негативных последствий. К сожалению, наука ещё в таком разрезе исследования не проводила, поэтому и мы ничего не будем утверждать. Возможно когда-нибудь всё встанет на свои места.
Кофе лёгкой прожарки содержит больше кофеина
По-факту, зёрна лёгкой и сильной прожарки содержать одинаковое количество кофеина. Ну это если брать соотношение концентрации по весу. Тем не менее, информация в интернет очень противоречива на эту тему, так что легко запутаться.
Грубо говоря, каждая чашка кофе начинается с кофейных зёрен. Как они были обжарены — значения не имеет. В чашке вы будете иметь одинаковое содержание кофеина, что от лёгкой обжарки, что от сильной.
Разница только в следующем. Зёрна лёгкой прожарки более лёгкие и плотные, чем зёрна сильной прожарки. Это как зефир на костре обжаривать, изначально зефиринка большая и плотная, а чем сильнее её обжаривать, тем меньше она будет становиться, теряя также и в плотности.
Так что в итоге, что вы сделаете порцию кофе из зёрен малой прожарки, что из сильной, на единицу веса завариваемого кофе содержание кофеина будет одинаковым. Именно веса, потому что по объёму, порция молотого кофе из зёрен малой прожарки будет больше чем из зёрен сильной прожарки.
Вот, пожалуй, самые распространённые мифы о кофе, которые знают любители этого напитка. Возможно есть ещё какие-то, делитесь в комментариях — обсудим.