Треккинговые палки — главный помощник легкохода

легкоходы, поход, путешествие, снаряжение, туризм

Мало кто знает, но у передвижения на двух ногах есть ряд веских минусов. Повышенная нагрузка на суставы ног, деформация позвоночника, трудности с удержанием равновесия на неровной местности. Конечно, все эти минусы не идут ни в какое сравнение с плюсами, однако в некоторых ситуация даже такая мелочь бывает критичной.

Но человека не просто так называют «разумным». Он сообразил, что простейшая палка может помочь справиться с этими многочисленными проблемами. Вскоре дорожный посох стал неотъемлемым атрибутом тех, кто вынужден был активно ходить по пересечённой местности. Но идея развивалась дальше, поэтому вскоре появились простейшие треккинговые палки.

Что это, собственно, такое. Обычная телескопическая палка, снабженная рельефной ручкой и петлёй с одной стороны, и острым концом с другой. Один в один обычная лыжная палка, только легче и складная. Нужна для того, чтобы обеспечивать человеку дополнительные точки опоры при путешествиях по пересечённой местности. Среди несомненных плюсов треккинговых палок отмечают следующее:

  • Разгрузка мышц и суставов ног, коленей и нижней части туловища. Перераспределение веса на две дополнительные точки заметно облегчает ситуацию.
  • Повышение устойчивости на наклонных спусках и подъёмах. Опять же, за счёт дополнительных точек опоры.
  • Можно использовать для закрепления палатки вместо колышков. Существуют даже особые сверхлёгкие палатки, в которых роль распорок играют треккинговые палки.
  • Острым концом можно серьёзно ранить противника. Как мы помним, важнейшее назначение дорожного посоха — отбиваться от людей и зверей. И в конструкции треккинговой палки это тоже учтено.

Но есть, разумеется, и некоторые минусы:

  • К треккинговым палкам нужно привыкать. Поначалу у вас будут дико болеть мышцы рук, которые не привычны к такому распределению нагрузки.
  • Лёгкое ухудшение координации. Опять же, пока не привыкнешь.
  • Дополнительный вес. В любом походе это крайне важный фактор. К счастью, палки делают из таких материалов, что весят они не слишком много.
  • Неэффективны с точки зрения зацепа при падении. Если вы, не дай Бог, сорвались и полетели вниз, то треккинговая палка ваше падение не замедлит, поскольку цепляться её за элементы местности практически нереально.

Идём дальше. Главное достоинство треккинговой палки — регулируемая высота. Это позволяет настраивать её длину как под рост пользователя, так и под условия эксплуатации. Телескопичность достигается путём использования нескольких (2-4) алюминиевых, титановых или углепластиковых секций, соединённых между собой запорными замками. Да, на сложном подъему палка внезапно не сложится и вы не потеряете равновесия.

Перед использованием, треккинговые палки нужно отрегулировать по высоте. Наиболее популярный вариант — в положении стоя, с захватом за рукоятку палки, угол между плечом и предплечьем должен составлять около 90 градусов. На сложных подъемах длину лучше уменьшать, а на спусках, наоборот, увеличивать. Это не сложно, поскольку длина палки может изменяться от 50 и до 150 см.

Также нужно знать, как эффективно треккинговую палку использовать. Специалисты рекомендуют всегда использовать две палки, поскольку это позволит мышцам напрягаться симметрично, а они это этого устают меньше. Также не нужно далеко отводить кончик палки от ботинка, мышцы рук будут слишком сильно напрягаться. Палка должна двигаться естественно и без особых усилий. Что касается ручек, то не нужно сжимать их с сумасшедшей силой — основная нагрузка должна приходиться на петли, зафиксированные на запястьях. Пожалуй, это основные полезные советы, которые можно назвать универсальными. Поскольку какой-то строгой техники использования треккинговых палок нет, можете экспериментировать самостоятельно.

А теперь главный вопрос — нахрена это нужно? Ну палки, ну нагрузку лучше распределяют, ну и что?  Если по горам придётся не ходить, а карабкаться — они не помогут. В минуту опасности, чуть ли не привязанные к рукам длинные хреновины могут помешать нормальной координации движений. Да и суровый мужик в камуфляже с такими штуками смотрится слегка нелепо. Всё это так. Но есть и ситуации, когда треккинговые палки реально помогают. Переход по болоту, например — коряги искать не надо, всё у вас под рукой и никуда не денется. Переход по глубокому снегу — если  поставить на концы палок расширители, то станет проще передвигаться и из сугробов вылезать. Ну и в ряде других случаев польза от такого снаряжения перевешивает недостатки.

Короче, для начинающего или физически слабого туриста, треккинговая палка — незаменимый помощник. И это доказано практикой. Европейские туристы, которых заподозрить в огромной физической силе уж никак нельзя, практически поголовно используют эти палки. Даже особую манеру ходьбы с их помощью придумали, которая помогает худеть и сердце укреплять. Но это европейцы, что с них взять.

1 комментарий к “Треккинговые палки — главный помощник легкохода”

  1. Мне очень понравился вариант использования палок от горных лыж, они очень качественные, крепкие, легкие, имеют ограничитель для снега и грязи которые не грузнут и не усложняют их поднятие, у них очень удобные и эргономичные ручки, один минус — не складываются, но это и плюс — вполне сгодятся как оружие для самозащиты….

    Может мне повезло, мне достались палки от дорогих горных лыж фишер… но я очень доволен их использованием при пеших переходах….

    Ответить

Оставьте комментарий