Часто при прочтении книг, посвященных вопросам выживания, возникает ощущение, что писатели понятия не имели, о чём говорили. К счастью, не все они такие. Гари Полсен (Gary Paulsen) в своём романе «Hatchet» очень правдоподобно описал историю борьбы за жизнь в экстремальной ситуации и то, как был использован топор для выживания. И автор этой статьи смог воспроизвести описанные действия в реальности, а затем – поделиться своим опытом с читателями.
Автор оригинальной статьи – Кевин Естела (Kevin Estela)
Одной из самых популярных приключенческих историй среди американских подростков двадцатого века стала книга «Hatchet». Она рассказывает историю тринадцатилетнего Брайна, который застрял в канадской глуши после того, как самолёте Cessna 406, но котором он летел, разбился в лесу из-за внезапного сердечного приступа и пилота. Парень оказался один в дикой природе, оснащенный минимальными запасами и топором для выживания.
И не так давно я ещё раз перечитал эту книгу, будучи уже взрослым и опытным выживальщиком. И второе прочтение не только не испортило впечатление, но и побудило меня экспериментально проверить описанные в книге методы. Что я и сделал летом 2018 года в лесах Новой Англии, воспроизводя описанные в книге методики с помощью моего топорика для выживания. И сейчас я расскажу вам о своём опыте.
В романе Брайан выживание во время падения самолёта в озеро, доплывает до берег с минимумом снаряжения и понимает, что ему нужно убежище. Но потом оказывается, что сооруженный шалаш совершенно не защищает подростка от агрессивного дикобраза. Вот что-то подобное я и хотел испытать на себе.
К сожалению, из-за ограниченного бюджета у меня не вышло воспроизвести авиакатастрофу, так что пришлось просто прыгать в воду озера Адирондак с топориком в руках и пытаться доплыть до другого берега. Это оказалось не так сложно – загребать одной рукой, а второй – держать инструмент над поверхностью воды.
Так что с плаваньем проблем не возникло, в отличие от попыток согреться потом. Для начала, я попробовал высушить одежду. Ведь если бы я не успел соорудить убежище, мне пришлось бы рассчитывать только на то, что на мне. Так что пришлось раздеваться до нижнего белья и выжимать верхнюю одежду до тех пор, пока она из мокрой не превратилась во влажную. Поскольку на дворе был конец лета – пришлось также бороться с комарами, которые тут же меня облепили. И хотя это не было опасно для жизни, многочисленные раздражающие укусы сделали моё существование куда менее комфортным, чем хотелось бы.
Так что я натянул влажные шмотки из расчёта, что ветер и солнце довершат работу. К счастью, погода этому способствовала, так что одежда довольно быстро высохла. Но если бы температура была ниже или шел дождь, то без костра мне пришлось бы туго. Так что дальше я сосредоточился на решении конкретно этой проблемы.
В книге Брайан смог разжечь огонь, ударяя топориком по камням, чтобы высечь искры. Но я взял на озеро Адирондак стальное огниво и, как оказалось, не зря. Несмотря на то, что в регионах Онондага и Норманскилль кремень встречается, у меня не получилось найти ни одного. Я перепробовал разные камни и потратил на это несколько часов времени – без какого-либо положительного результата.
Отказавшись признать поражение, я попробовал другой способ добывания огня – лучковое веретено (две деревяшки, одна обматывается тетивой «лука», фиксируется на другой. Движения основой лука из стороны в сторону заставляют обмотанную часть вращаться. В результате трения, дерево нагревается и может воспламенить трут). Для этого нужно было две деревяшки и верёвка. Проблема в том, что у меня под рукой был только короткий отрезок паракорда – всего 18 дюймов. Так что пришлось его расплетать и связывать отдельные нити между собой. Получился тонкий шпагат примерно 54 дюймов длиной. И вот его уже можно было использовать, поскольку в добыче огня с помощью лучкового веретена именно «тетива» лука играет основную роль.
Теперь мне оставалось только выбрать древесину средней плотности. С помощью топорика получилось срубить несколько веток с упавшего тополя, а источником трута стало старое птичье гнездо. Дальше всё просто – несколько пробных прогонов – и у меня в руках уголёк, от которого можно зажигать легковоспламеняемый материал, а вскоре и костёр. Он бы помог мне пережить холодную ночь, но его было бы недостаточно, если бы (как в книге) начался шторм.
Из-за обилия поваленных деревьев, строительство укрытия было довольно простой работой. Ведь у меня были и инструмент, и ветки любого нужного мне диаметра. Раз уж у меня был костёр, то нужно было создать укрытие, которое сочеталось бы с открытым пламенем. Кстати, в качестве топорика для выживания я выбрал изделие от Liam Hoffman. Оно без проблем обрубило ветки, которые я затем использовал для создания купольного каркаса моего убежища.
Основное преимущество этого типа убежища – возможность как следует его закрепить, вгоняя дополнительные ветки поглубже в землю. Но я не стал этим заниматься, а добавил несколько горизонтальных перекладин и покрыл всё сверху лапником. Если бы у меня было больше времени (как у Брайана), то я бы завершил сооружение убежища, но его не хватало, так что я перешел к другим задачам. В любом случае, помните, что каждый день своё укрытие можно улучшать и дорабатывать. Ну а за несколько часов работы топориком можно получить вполне приличную основу.
В северных лесах найти воду не сложно – многочисленные ручьи, родники, реки, озёра и болота, а в крайнем случае – роса с камней, в вашем распоряжении. А вот с очисткой воды могут быть сложности. Я смог найти березовую рощу, но деревца были слишком маленькими, чтобы можно было добыть с них полноценный пласт коры. А ведь изготовление березового контейнера (у нас они называется туесами) позволило бы мне кипятить воду с помощью горячих камней и носить её с собой.
Так что вместе лёгкого берёзового контейнера пришлось использовать более тяжелый – из выдолбленного небольшого бревна. Тут, опять же, топор для выживания оказался на высоте. Затем я положил в костёр несколько небольших камешков (размером с лимон), а потом – вынул их с помощью импровизированных щипцов из топора и другого камня, и отправил в тару с водой. Так что эту проблему тоже получилось закрыть.
Раз уж вокруг меня столько воды, то очевидно, что источником пищи могла стать рыба. Поскольку «тетива» от лука мне уже была не нужна, я её расплёл и распустил дальше, пока не получились тонкие волокна. Далее я их скрутил между собой и получил импровизированную тонкую леску, длинной 21 фут. Что касается крючков, то я решил сразу использовать промышленные, поскольку деревянные самодельные хоть и эффективные, но очень травматичные для рыбы. Но сделать из с помощью топорика – не проблема.
Несмотря на то, что это было отходом от сценария, описанного в книге, я чисто из этических причин не хотел причинять рыбе излишней боли. К счастью, я всегда ношу с собой «повседневный аварийный комплект», в котором есть несколько рыболовных крючков. Так что у меня были снасти для того, чтобы ловить рыбу. В основном – окуней. Но ловить её я не стал – нет нужды. А для демонстрации работы топориком при разделывании рыбы, у меня заранее было припасено пара окуней, пойманных в предыдущей поездке.
Что касается других источников пищи, то для их поиска мне пригодились инструменты, изготовленные топором. С помощью палки-копалки я мог выкапывать корни рогоза, а в контейнеры из коры – складывать добытые ягоды. Не говоря уж о том, что с помощью топорика я мог изготавливать острые колышки для ловушек на мелкую дичь. Но в рамках закона, я не имел права проверять их в деле. Впрочем, это было не нужно, поскольку успех мероприятия зависит не столько от качества, сколько от места установки. Так что топор для выживания – отличный инструмент для добычи пропитания. К счастью, в отличие от Брайна, мне не пришлось нырять к затонувшему самолёту, чтобы добраться до этого инструмента.
В романе «Hatchet» Брайану не удалось подать сигнал пролетающему над головой самолёту – не было нужных знаний и навыков. А заметить сверху что-то, утонувшее в озере, было нереально. Но если предположить, что поиски с воздуха таки будут проводиться, то для привлечения их внимания необходим хороший визуальный сигнал. В идеале – три костра в виде треугольника со стороной 25 метров. Или мощный генератор дыма. В любом случае, с помощью топорика для выживания всё это можно было соорудить.
Что я и сделал. Полноценный передвижной штатив с фиксированной платформой. Его можно было разместить прямо в воде – чтобы сделать заметнее. А наличие большого количества сухого материала и влажных листьев обеспечивали возможность создания густого шлейфа белого дыма, хорошо заметного как на фоне леса, так и на фоне воды. Я сделал единичную небольшую конструкцию, но при необходимости – мог бы сделать больше. Так что с подачей сигнала тоже проблем бы не было.
У меня была возможность провести неделю на охоте в обществе кузнеца Лиама Хоффмана. Так вот, вместо того, чтобы использовать готовые камни и устройства для заточки, он нашел большой плоский камень и с его помощью «обточил» меньший по размеру (с ладонь) до однородной поверхности. А уже её он использовал для заточки моего мини-топорика. Так что да, в полевых условиях вполне возможно поддерживать топор для выживания острым с помощью подручных материалов.
Ошибки с топором чреваты глубокими и неприятными порезами. Кроме того, лезвие вполне себе может ударить вас по бедру. Поэтому техника безопасности крайне важна, в чём я лично смог убедиться.
Поэтому и колол дрова, стоя на коленях, чтобы лучше контролировать движения лезвия. Поэтому рубил ветки только по направлению от себя. Вот только всё это, очевидное в спокойной ситуации, забывается тогда, когда мозг и тело испытывают чрезвычайный стресс.
Дополнительные методы удержания, к которым иногда приходится прибегать, используя топор для выживания, типа «ножевого» хата за обух, также приближают ваши руки к острому лезвию. Так что вы должны с особым вниманием работать этим инструментом, особенно когда ваши руки становятся более скользкими и неспособными обеспечить надёжный хват. Серьёзно, вам не захочется связываться с ранами от топора, особенно в ситуации выживания, когда любая ошибка может стоит вам жизни.
Автор романа – Гари Полсен – проявил максимум творческого подхода в описании того, как именно пришлось выживать Брайану. Вряд ли кого-то в действительности ждёт такая же череда неприятностей и удач, что выпали на долю литературного персонажа. Однако основные навыки и методы, описанные в книге – вполне реальны и правдоподобны. Так что «Hatchet» — довольно полезная поучительная история на тему того, как важно использовать здравый подход «а что, если…» при планировании поездок.
Я сам вспоминал историю Брайана, когда выбирал снаряжение (включая небольшой спутниковый аварийный маяк) для полёта через Аляску на небольшом самолёте пару лет назад. Так что сейчас я изучаю различные аспекты постоянного ношения с собой топора для выживания — ведь никогда не знаешь, с какими проблемами и ситуациями придётся столкнуться в жизни.