Тибетские ножи: утилитарный рабочий инструмент и оружие

Как пристрелять винтовку с оптическим прицелом
07.02.2019
Как сделать своими руками лук для выживания. Часть 1: Подготовка и выбор древесины
08.02.2019

Тема этнических ножей сама по себе очень интересна и разнообразна, и поднималась на страницах этого сайта не один раз. Много рассказывалось и о ножах родом из различных регионов Азиатского континента. Сегодня же речь пойдет про один из самых малоизвестных типов таких клинков – про тибетские ножи.

Тибетские ножи — общая концепция и особенности

Ножи с Тибета представляют собой довольно утилитарный рабочий инструмент – они прекрасно подходят для выполнения большинства задач, предъявляемых к универсальным ножам – от разделки мяса и приготовления пищи до работ по дереву.

Для большего удобства и, опять же – универсальности, большинство таких ножей носится в ножнах в виде спарки (хотя встречаются и одиночные варианты ношения). Классическая тибетская спарка представляет собой большой нож с общей длиной около 25 см и малый нож длиной порядка 15-18 см. Выполнены они в одинаковом стиле и с равными пропорциями клинка и рукояти (об этом будет сказано ниже).

Для ношения ножей на поясе предусмотрены ножны, выполненные из бамбуковых проставок, окованные снаружи листовым металлом — чаще всего медью либо латунью, на более дорогих вариантах возможно применение серебра. В качестве подвеса предусмотрено единственное кольцо, что, прямо скажу, не совсем удобно, учитывая массу и, особенно – баланс ножей (рукояти тяжелее клинков и стремятся перевернуть ножны вверх ногами). Скорее всего, для их ношения может быть предусмотрено дополнительное крепление или фиксация ножен за поясом. Сами ножи внутри такого жесткого «футляра» располагаются лезвиями в противоположные стороны и за счет трения достаточно плотно удерживаются (если не трясти ножны, то они не выпадут).

Стоит также отметить, что кроме классических спарок с двумя разными ножами встречаются и спарки в виде двух одинаковых ножей. Чем это обусловлено – не берусь предположить, но очевидно, что такой набор менее универсален, чем «классика».

Клинок тибетского ножа

Переходя от общих слов к конкретике, поговорим для начала о клинках подобных ножей — а поговорить здесь есть о чем. Как я уже упоминал, общая длина большого тибетского ножа составляет около 25 см, при этом длина его клинка равняется 12,5 см, то есть ровно половине от полной длины. Толщина обуха при такой длине составляет 5,5 мм, а на некоторых вариантах может быть даже больше – до 7 мм. Что сразу же внушает представление о мощном, серьезном изделии, действительно предназначенном для тяжелой работы.

Казалось бы, при такой толщине обуха клинок должен плохо резать и годится, скорее всего, только для грубой работы, но здесь на помощь приходит весьма хитрая геометрия. Так, ¾ боковой поверхности клинка с обеих сторон занимают широкие долы, начинающиеся прямо от обуха. На всех ножах левый дол выкован глубже, чем правый.

Плоские же спуски берут свое начало лишь на ¼ расстояния от рабочей кромки. Благодаря этому угол, под которым они сходятся (а сведение выполнено в ноль, без подводов), получается очень острым, всего 15 градусов. Масса клинка значительно облегчается, хотя все равно нож ощущается очень увесистым.

Вторым крайне интересным моментом, который сразу бросается при взгляде на тибетский нож, является форма его острия. Она представляет собой то, что традиционно принято называть американским танто (хотя, как получается – оно совсем не танто и, тем более, не американское). Подобная форма встречается хоть и не на всех, но на очень многих тибетских клинках, в не зависимости от их размера и других особенностей и, скорее всего, является классической для ножей из этого региона.

Говоря о самом острие, стоит отметить, что благодаря общему строю клинка и широким долам, выполнено оно очень деликатным и прекрасно подходит для колющих ударов или выполнения каких-либо мелких работ. Угол его схождения составляет чуть более 15 градусов.

Сам клинок выполнен из высокоуглеродистой стали, хотя и заполирован практически «в зеркало». Стоит отметить, что при контакте с влагой на его поверхности довольно быстро начинается локальный питтинг, именно поэтому могу точно сказать, что это не нержавейка. Более точную марку определить не представляется возможным, поскольку, скорее всего, эти ножи изготавливаются из различных «подручных» материалов, будь то старые рессоры, напильники или любые другие источники хорошей стали.

Могу сказать только одну – заточку он держит очень хорошо, древесину резать и строгать им можно смело. Да и с наведением потерянной остроты каких-либо проблем не возникнет – правится/точится ножик весьма легко, даже несмотря на «своеобразную» геометрию его клинка.

Рукоять тибетского ножа

Весьма интересен у тибетского ножа не только его клинок, но и рукоять, а точнее весьма сложный вариант ее изготовления. Конечно, встречаются и другие, менее сложные варианты, например – из кости, но сегодня рассказ идет о конкретном образце.

Так, рукоять условно разделена пополам – первая половина выполнена из накладных плашек, вторая – изготовлена со сквозным хвостовиком. Начинается рукоять довольно массивным «больстером» — в кавычках, потому как больстером это можно назвать весьма условно. Скорее – это тяжелые накладки с двух сторон хвостовика, выполненные из какого-то белого металла, поверх которых зафиксированы латунные пластины, а вся эта конструкция закреплена большой заклепкой. Следом за этим больстером идут, собственно, две плашки-накладки из какого-то черного материала, зафиксированные двумя заклепками и одной трубочкой. Причем, подобная фиксация при помощи трубочки в самом начале рукояти встречается довольно часто, вероятно в нее может продеваться какой-то шнур, но утверждать не берусь.

Сразу после накладок начинается часть рукояти со сквозным хвостовиком, выполненная сначала из чередующихся пластин двух цветов (латунь и какой-то белый металл), а затем плавно переходящая в расширяющийся затыльник, изготовленный уже из трех различных материалов (белый металл, латунь и медь). На фото можно хорошо видеть, какое именно количество различных элементов и какой толщины было применено. Заканчивается затыльник мощной латунной пластиной, в торце которой находится расклепанный хвостовик. Вся эта конструкция собрана очень плотно и не подает даже каких-либо намеков на люфты.

Сама по себе рукоять на тибетском ноже довольно удобна в руке и имеет восьмигранную форму (грани не одинаковы по длине). При выполнении различных работ она не выскальзывает и не провертывается, удержание очень надежное. Кстати, тоже самое можно сказать и о маленьком ноже, идущем в комплекте. Несмотря на то, что малый размер не позволяет держать его всей ладонью, рукоять все равно удобно лежит в руке, и малым тибетским ножом вполне можно работать, выполняя какие-то небольшие задачи.

Общие впечатления

В общем и целом, тибетские ножи оставляют очень приятное впечатление. С одной стороны, они весьма декоративны и интересны как способом изготовления и отделки, так и своими техническими характеристиками. С другой стороны, они представляют собой полностью рабочий инструмент, без каких бы там ни было намеков на «сувенирность». С их помощью можно резать как мягкие продукты, так и работать по твердым материалам – они одинаково хорошо справятся с любыми практическими задачами, которые могут быть поставлены перед универсальным ножом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *