Теракт в Сургуте: 7 людей ранено, нападавший с ножом убит

Теракты в Испании: 3 отдельные террористические атаки, более 100 жертв
18.08.2017
Меню выживальщика: Борц. Сушеное мясо по-монгольски.
01.10.2017

В последнее время мировой терроризм всё сильнее даёт о себе знать. И как бы этого ни хотелось некоторым заинтересованным гражданам, не только на территории Европы. Даже жители России, несмотря на довольно эффективные меры безопасности, не застрахованы от внезапных атак смертников.  Что и подтвердили недавние события.

Итак. 19 августа, Сургут. На центральной улице Бажова неизвестный начинает нападать на прохожих с ножом. До приезда полиции успел ранить 7 человек. Оказал сопротивление при аресте и был застрелен. На его теле обнаружили муляж взрывного устройства, что подтвердили сапёры. Что касается пострадавших, все они находятся в больнице. Состояние четверых оценивается как тяжелое. Это всё факты, можно даже видео найти в сети. Знакомый сценарий, правда? Бандиты с ножами среди бела дня нападают на людей. Но, как оказалось, не всё так просто.

Была установлена личность нападавшего. По некоторым данным, им оказался выходец из Средней Азии Бобичел Абдурахманов. По другим, он был родом из Дагестана. Что характерно, о религиозных предпочтениях все умалчивают. Зато в одни голос твердят, что будущий преступник изначально демонстрировал странности в поведении. А потом МВД исключило теракт, из основных причин событий, и начало делать упор на внезапном помешательстве Абдурохманова. Либо же на неудачной попытке ограбления (с муляжом пояса смертника, ага). И всё бы ничего, но ещё до более-менее широкого распространения информации, представители ИГИЛ (организации, запрещённой на территории РФ и Европы) взяли на себя ответственность за теракт.

То есть как. Если в Европе исламисты ножами режут людей — это теракт, полиция бессильна, все превентивные меры не сработали. А если то же самое происходит у нас — это внезапное помешательство, полиция в принципе не могла предугадать обострение болезни, да и вообще, это уж никак не теракт. И давайте поменьше информации об этом в СМИ. И без подробностей, которые могли бы бросить тень на работу наших спецслужб. То есть в отличие от сдающейся Франции и бравирующей Испании, была выбрана иная тактика — замалчивание и отрицание. И даже понятно зачем. Ведь никому не хочется признавать, что все меры по «закручиванию гаек» нисколько не мешают деятельности настоящих террористов.

Но если быть объективными, надо отметить чёткое действие полиции на месте происшествия. «Нетеррорист» был застрелен сотрудниками ППС, а не какими-нибудь крутыми спецами из «антиреррора». Что радует, в отличие от не слишком компетентных действий тех же французских бойцов с терроризмом.

Посмотрим, как будут развиваться события. Или не посмотрим, если практика замалчивания станет ещё более распространённой и эффективной. Что, к счастью, довольно сложно, при, пока, повсеместном наличии интернета и распространения информации не только через официальные источники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *