Тактика «слабой» руки: Зачем уметь стрелять одной рукой

Повседневный набор EDC — то, что мы носим каждый день с собой
07.09.2018
The Man Tag: мини-мультитул размером с армейский жетон
08.09.2018

ТАКТИКА «СЛАБОЙ» РУКИ
Автор: Джефф Пратер

Когда может потребоваться умение стрелять одной рукой?

Эта статья не совсем про оружие, снаряжение или стрельбу. Речь пойдет об около-стрелковой теме.

Скукотища? Не совсем. Спросите любого полицейского или военного, как чаще всего они использовали свое оружие. Почти каждый из них скажет, что им гораздо чаще приходилось только осматривать или контролировать подозрительную или опасную зону с оружием в руках, нежели применять оружие, то есть стрелять на поражение.

Пару лет назад я был на конференции IALEFI (International Association of Law Enforcement Firearms Instructors) — Международной ассоциации инструкторов сил правопорядка по огнестрельному оружию. Когда мы просматривали обучающие фильмы о реальных сценариях огневого контакта, мы заметили повторяющееся явление — сразу после перестрелки многие стрелки терялись, становились как-будто неуклюжими, в итоге принимая ошибочные, но, к счастью, не фатальные, решения.

Как и любой честный и ответственный учитель, каждый из нас в поисках причины в первую очередь посмотрел на себя — и нашёл ответ. Да, проблема была в нас, инструкторах по стрельбе. Мы учим студентов, как заметить, идентифицировать и быстро поразить цели. Но наши обучающие сценарии заканчиваются сразу после стрельбы. И это неправильно.

Любой, кто побывал в реальной перестрелке, скажет вам, что предпринимать какие-либо действия после стрельбы порой гораздо сложней, чем непосредственно стрелять. Вы можете хорошо работать с пистолетом хватом двумя руками, но поверьте — в реальности большую часть времени вы будете удерживать оружие и стрелять одной рукой, так как в другой у вас будет телефон, рация, фонарик и прочие предметы, либо вы можете быть ранены.

Может потребоваться позвонить в 911 — это нужно делать свободной рукой

Моделирование ситуаций задержания с оружием или действий после огневого контакта должны начинаться и заканчиваться отработкой приемов «свободного доступа». Это означает, что если вам нужно вызвать помощь по радиостанции или с помощью телефона, они должны находиться на поясе с противоположной стороны от оружия.

Думаете, это не особо важно? Разрядите, проверьте и еще дважды проверьте свое оружие. Затем быстро извлеките, сымитируйте стрельбу по нападающему, и скройтесь за укрытием. А теперь попробуйте, удерживая оружие в одной руке и контролируя опасное пространство, достать сотовый из кармана со стороны вашей сильной руки. Не так просто, согласны? Теперь подумайте о том, насколько это станет сложнее под воздействием физиологических и психологических стрессов перестрелки.

Если вы поразили нападающего или удерживаете его под прицелом, какой ваш следующий шаг? Сообщить кому-нибудь об этом. Решение? Постарайтесь размещать сотовый, рацию, нож на стороне тела, противоположной кобуре с пистолетом.

Я знаю, что будет дальше — некоторые читатели скажут, что они просто переложат оружие в другую руку. В конце концов, практически на всех нормальных курсах чуть ли не силой обучают стрелять одной рукой, причём преимущественно «слабой». Тут вы правы — любой компетентный инструктор действительно преподаёт стрельбу со слабой руки. Но давайте разберемся, правильно ли мы понимаем данный элемент?

Умение стрелять одной рукой пригодится, когда вторая рука — сильная или слабая — станет неспособна удерживать оружие. Например, в случае ранения. Естественный феномен туннельного зрения, который часто встречается в перестрелках, приводит к тому, что стрелок фокусируется на угрозе, то есть непосредственно на оружии противника. В результате все выстрелы направлены именно в эту область — поэтому часто попадают в руки или в пистолет. Чтобы продолжить бой, нужно уметь стрелять одной рукой — которая у вас будет на тот момент здоровая. И это та самая причина, почему навык важен и его преподают.

«Ну вот, — скажет диванный эксперт, — я же говорю, что переложу оружие в другую руку». Вообще-то, возможно, вы просто не сможете этого сделать. Другим явлением, часто наблюдаемым при перестрелках, является «адреналиновый замок». В ситуации «жизни или смерти» ваша рука не выпустит то, что находится в ней, особенно если это оружие, которое, как вы думаете, спасет вашу жизнь. Но это может быть и не оружие, а небольшая пластиковая карточка…

Камера видеорегистратора техасского констебля, который остановил для проверки документов автомобиль, записала известный трагический пример этого явления, поскольку офицер был убит наркоторговцами, которые находились в автомобиле. К сожалению, констебль не смог воспользоваться своим оружием, потому что его рука была «заперта» этим адреналиновым замком на водительских правах наркомана. Последнее, что зафиксировала камера после того, как офицер был убит — как подонок с усилием вырвал свое водительское удостоверение из еще теплой руки полицейского.

С ножом в «слабой» руке вы быстрее освободитесь от ремня безопасности

Это возвращает нас к «свободному доступу». Что делать, если вы должны заблокировать автомобиль подозреваемых или сами попали в ДТП, и вам нужно контролировать оружие и автомобиль одновременно? Как насчет того, что бы быстро освободится от ремня безопасности, все еще удерживая на прицеле подозрительный автомобиль?

В следующий раз, когда вы окажетесь в своем автомобиле, попробуйте разблокировать ремень безопасности слабой рукой. Трудно, не так ли? Попробуйте сделать это после аварии с оружием в руках. Сделать это будет легче, разместив под рукой небольшой нож.

Все эти примеры — это то, что я либо испытал на собственном опыте, либо рассказали мне полицейские и солдаты. Добавьте к этому тот факт, что каждая ночь тысяч офицеров полиции начинается с бесчисленных остановок автомобилей с фонариком в слабой руке, и вы поймете: тактика «слабой» руки имеет жизненно важное значение для победы в битве.


Джефф Пратер — бывший агент DEA (управление по борьбе с наркотиками) и действующий инструктор по огневой подготовке. В 80-х годах служил в 7-м спецподразделении воздушно-десантных сил США, затем — в военной разведке. В наше время Джефф основал центр Warriorschool, который специализируется на тактическом обучении правительственных агентств и специальных подразделений. Вы можете связаться с ним по адресу [email protected].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *