Тактика боя: действия в обороне и подготовка позиции

Vorn Equipment: Рюкзак для оружия вместо оружейного ремня
01.06.2018
Точная стрельба из винтовки: 10 самых популярных мифов и их развенчание
01.06.2018

Оборонительный бой вести намного удобней и безопасней, нежели наступательный. Бой от обороны по сути гораздо более организован, чем атака, просто потому, что появляется возможность организовать засады, изучить местность и подготовиться к различным действиям противника. Но для того, чтобы это стало возможным, следует провести предварительные и необходимые действия в обороне, чтобы правильно организовать оборонительные позиции.


Предварительные действия в обороне

  • Выбор позиции, позволяющей занять господствующее положение и максимально осложнённой для атакующих сил.
  • Маскировка позиции, чтобы подпустить вероятного противника на расстояние эффективного поражения и быстренько накрыть, пока он не успел сообразить, что вообще происходит.
  • Организация путей отхода. Даже у самой устойчивой и хорошо замаскированной оборонной позиции должны быть эффективные пути отхода. Просто потому, что против подавляющих сил противника мало что выстоит.
  • При этом отходы должны вести на позицию, с которой удобно контратаковать, если в этом возникнет необходимость.
  • Распределение секторов, порядка ведения огня, координации между отдельными бойцами.
  • Организация взаимосвязи с другими оборонными позициями и командным центром.

Порядок действий в обороне при обнаружении противника

  • Сообщить на другие позиции и в командный центр сведенья о количестве, направлении и скорости движения и конкретном месте обнаружения. Это первоочередная цель, поскольку далеко не всегда реально полностью уничтожить противника силами одной только оборонительной позиции.
  • Дальним рубежам обороны стоит пропустить противника, но только в том случае, если их маскировка не внушает опасения. Пропустить, а в момент атаки основного рубежа обороны, ударить в тыл. Если же есть сомнения или поведение противника демонстрирует повышенную осторожность, то лучше просто подпустить противника на расстояние эффективного поражения и атаковать.
  • Основным рубежам стоит подпустить противника на расстояние эффективного поражения, и только в этом случае атаковать. Причём огонь вести по заранее установленным секторам и в заранее установленном порядке.
  • При перезарядке оружия, информировать об этом напарников. Не допускать одновременной перезарядки двух близлежащих секторов. Это нужно для того, чтобы противник не смог воспользоваться тем секундным затишьем и не перешел в контратаку, либо же не организовал прорыв и не покинул сектор обстрела.
  • Если оборонительные позиции пришлось оставить, то контратаковать только по приказу, массово и с предварительной организацией огневого прикрытия на резервных оборонительных позициях.
  • Если контратака захлебнулась и противник перешел в наступление – отступать всеми силами в заранее спланированном направлении. Партизанская тактика «уходить в рассыпную» тут не сработает.

Как показывает практика, потери атакующих как минимум на 50 процентов выше, нежели у тех, кто действует в обороне. А при использовании замаскированных оборонительных позиций, этот процент ещё сильнее возрастает. Просто потому, что выжить в хорошо организованной засаде практически нереально. Именно поэтому крайне важно тщательно маскировать своё присутствие, используя для этого абсолютно любые средства. Впрочем, это не касается стационарных и укреплённых оборонительных позиций – у них задача несколько иная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *