Супы быстрого приготовления - Как правильно готовить и заготавливать - Last Day Club

Супы быстрого приготовления: Как правильно готовить и заготавливать?

автономное существование, добыть еду, припасы, рецепт приготовления

Без еды человек может прожить порядка месяца. Но уже в конце первой недели у него начнутся проблемы с физической активностью. Поэтому запасы хорошей пищи крайне важны. И дегидратированные супы, они же самодельные супы быстрого приготовления, сделанные своими руками – достойное решение этой задачи.


Супы быстрого приготовления: Как правильно готовить и заготавливать?

Автор статьи – Фред Тирелл,
отставной полицейский, стрелок, инструктор
и специалист по выживанию.

В любой экстремальной ситуации жизненно важно питаться хорошо сбалансированной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие повышенных нагрузок на тело и разум.

Баланс белков, жиров и углеводов крайне необходим – иначе не получится поддерживать высокую работоспособность и активность. И если вы решите забить на этот вопрос, то серьёзно снизите свои шансы на выживание. Нет, правда, еда, которая хорошо хранится и которую можно приготовить при минимальной затрате времени и ресурсов, может дать вам столь необходимое преимущество.

И супы быстрого приготовления – именно такая еда. Как минимум, потому, что их можно легко дозировать – делать более лёгкими, чтобы накормить большее количество народу, либо – более концентрированными, чтобы получить некоторый избыток калорий. Их очень легко готовить, в том числе и из продуктов с длительным сроком хранения, например – из сушеных овощей. Поэтому умение готовить и заготавливать дегидратированные супы – крайне важный навык, который пригодится как при краткосрочном выживании, так и при затяжном БП.

Что такое дегидратированные супы?

Это супы, из которых удалена вся жидкость. В результате получается порошкообразная смесь, в которой есть специи, овощи и всё остальное, что было в оригинальном блюде. И хотя отдельные ингредиенты лучше хранить раздельно, а смешивать – непосредственно перед приготовлением, высушенный готовый суп – это тоже вариант.

Прим.редакции: термин “дегидратированные супы” у нас не особо популярен, а вот «супы быстрого приготовления” — очень даже. Поэтому для статьи мы решили использовать этот термин. Однако напомним — коммерческие сухие супы, всяческие «дошираки» и “роллтоны”, хороши только ценой. В то время как дегидратированные супы собственного приготовления — это недорого, вкусно, полезно и вообще здорово. мы делали, пробовали и знаем, что говорим!

Как своими руками делать супы быстрого приготовления?

Супы быстрого приготовления - Как правильно готовить и заготавливать

Поскольку бактериям и другим микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности требуется вода, её удаление значительно снижает риск порчи продуктов. Срок годности обезвоженных овощей даже без каких-либо дополнительных условий хранения продлевается на несколько недель, а то и больше. Как правило, удаление жидкости из продукта происходит под действием нагретого воздушного потока.

Есть несколько устройств, которые помогают его генерировать и таким образов дегидратировать продукты:

Электрический дегидратор

По сути – нагревательный элемент, вентилятор и ряд лотков, на которых и хранятся продукты, подвергаемые сушке. Всё, что вам нужно сделать – поместить объект на решетку, выставить нужную температуру (для мяса, овощей и фруктов она может отличаться), а затем – оставить аппарат в покое на несколько часов. От марки и модели зависит – на сколько именно. Но вам может понадобиться почитать инструкцию и провести ряд экспериментов, чтобы добиться желаемого результата.

Кухонная плита

Многие продукты можно спокойно сушить в духовке при температуре порядка 93°С. И если вы не планируете в ближайшее время что-то запекать, то духовка сможет полностью удовлетворить ваши потребности. Вот только вам придётся регулярно переворачивать продукты, чтобы добиться равномерного высушивания.

Солнечный дегидратор

Сушит продукты за счёт солнечных лучей. Существует множество конструкций, от небольшой надстройки над приборной панелью автомобиля, до сложной системы стеллажей и зеркал. Однако этот метод крайне зависит от уровня солнечного освещения и температуры на улице, так что – работает не везде и не всегда.

Основа для дегидратированного супа

Ингредиенты для таких супов можно получить из практически любого источника. Это и то, что вы вырастили самостоятельно, и то, что купили в супермаркетах или на рынках. Разницы особой нет. Состав супа зависит только от ваших личных кулинарных предпочтений и вашей фантазии. Сейчас, например, довольно просто добыть свежие помидоры, перец, капусту и кукурузу. И если вы их высушите, то сможете потом без особых финансовых затрат готовить супы тогда, когда цена на овощи сезонно увеличится. Кроме того, вы можете использовать и различные коренья, которые смогли собрать в дикой природе.

Обезвоживание продуктов не является чем-то особо сложным, но это дело, требующее особо внимания к деталям. Да и времени может занять много. Так что вот вам общие инструкции на тему того, как правильно обезвоживать овощи при приготовлении основы для дегидрированного супа.

  • Старайтесь выбирать овощи на пике спелости и сразу после сбора.
  • Независимо от того, где вы их берёте – всегда тщательно мойте перед приготовлением.
  • Большинство овощей можно сушить сразу, однако некоторые требуют предварительного бланширования, чтобы лучше сохранить их вкус. Это тоже довольно просто. Доведите овощи до кипения, подождите 2-3 минуты, а затем – поместите в «ледяную баню» для быстрого охлаждения. Чаще всего это проделывают со спаржей, капустой, кабачками, стручковой фасолью, капустой, практически всей листовой зеленью, горохом и картофелем.
  • Промокните овощи полотенцем или бумажными салфетками насухо, затем – нарежьте на кусочки, толщиной в полсантиметра. Выкиньте те из них, на которых есть следы повреждений или болезни.
  • Выложите кусочки на решетке так, чтобы они не перекрывали друг друга и находились на некотором расстоянии – это нужно для того, чтобы не мешать равномерной циркуляции горячего воздуха.
  • Если вы используете дегидратор, то найдите в руководстве оптимальную температуру для сушки каждого вида продуктов.
  • Минимальное время работы – 6 часов, но обычно – дольше.
  • Проверяйте овощи каждые 2 часа. Критерий готовности – при сгибании ломтики ломаются со щелчком, а не просто деформируются.
  • После завершения процесса, обращайтесь с продуктом осторожно, чтобы избежать загрязнения. То есть – стерильная посуда и чистые руки, желательно – в перчатках. Для дальнейшего хранения используйте сухие, чистые и заранее стерилизованные контейнеры.
  • После того, как дегидратированные овощи остынут, измельчите их. Большинство предпочитает для этих целей кухонные комбайны – они позволяют справляться с большими объемами. Но можно работать и по старинке – ступкой и пестиком. Кроме того, вы можете хранить овощи в виде кусочков, а измельчать – непосредственно перед приготовлением.
  • Чтобы обеспечить длительное хранение, используйте герметичные пластиковые, либо – майларовые пакеты. Порошкообразную смесь также можно хранить в герметичных и стерильных стеклянных контейнерах вместе с поглотителями кислорода. В любом случае, продукты должны храниться вдали от источников тепла, без доступа света и влаги, а также – при температуре от 20 до 24 градусов Цельсия.

Приготовление пищи из дегидратированных ингредиентов

Супы быстрого приготовления - Как правильно готовить и заготавливать

Восстановление обезвоженных продуктов примерно равно по сложности обычной варке супа. Просто добавьте в порошкообразную смесь нужное количество воды (об этом чуть позже) и варите около 10 минут. Когда основа будет готова, её можно использовать для приготовления других блюд, либо же – есть прямо так. Не забывайте, что вы можете смешивать основы от разных супов и добавлять дополнительные сушеные продукты, чтобы создавать разные вкусы и текстуры блюд.

Как правило, берётся полтора стакана воды на стакан порошкообразной суповой смеси – это позволяет получить хорошую консистенцию. В результате получается объем еды, достаточный для одного человека на 1 раз. Если людей больше – просто перемножьте количество воды и смеси на число потребителей.

Это минимум. А когда дело доходит до дополнительных ингредиентов, возможности серьёзно расширяются. Независимо от того, используете ли вы основу для томатного супа, либо – смешанную овощную, вы можете добавлять к ним рыбу, мясо, специи, причём как свежие, так и сушеные – словом, всё, что будет у вас под рукой на момент приготовления. Даже «растворимую лапшу» и бульонные кубики.

Дегидрированные супы также можно использовать при приготовлении рагу или чили. Чтобы сделать приличное тушеное мясо, просто добавьте не полтора стакана воды, а стакан, чтобы получилось гуще, и дайте смеси немного остыть для дальнейшего загустения. Что касается чили – довольно вкусного и сытного блюда, то вот вам простой рецепт, опробованный лично мной.

Авторский рецепт Чили

  • 1 стакан сухих бобов (Большинство использует фасоль, но это не критично. Пойдёт и нут, и чечевица, и смесь бобов.)
  • Четверть стакана дегидратированного лука
  • Четверть стакана дегидратированной моркови
  • Сушеный перец (Выбор огромен – есть где разгуляться. Причём сладкий и болгарский перцы можно класть в куда больших объёмах, нежели халапеньо, хабанеро и другие перчики с зашкаливающей по Сколвиллу остротой. Заранее убедитесь, что вы её выдержите – чили хоть и острое блюдо, но насколько – решать только вам.)
  • 2 столовых ложки порошка из сушеных томатов
  • Полтора стакана воды
  • Стакан измельчённого (можно даже сушеного) мяса, причём – любого
  • Чесночный порошок, молотый чили и другие сушеные специи (Не злоупотребляйте чили, если под рукой нет хлеба, воды или молока.)
  • Соль и перец по вкусу

Чтобы приготовить чили, начните с замачивания бобов. Они должны стать достаточно мягкими для того, чтобы их можно было резать. Затем – возьмите свежее мясо и измельчите его, а потом – обжарьте до полной готовности. Либо сразу используйте сушеное мясо и немного размочите его.

Берёте кастрюли, высыпаете туда лук, перец и морковь, добавляете воду. Доводите до кипения и варите 10 минут. Затем – порошок томатов и фасоль. Снова до кипения и ещё 20 минут. Затем – мясо и специи. Перемешайте почти готовое блюдо и подождите ещё 5 минут. Проверьте вкус – если бобы стали мягкими, то блюдо готово.

В заключение

Обезвоживание – отличный способ длительного хранения продуктов. Суповые основы из сушеных овощей идеальны, поскольку вы можете смело комбинировать их между собой, а готовятся они из всего, что окажется у вас под рукой. Так что искренне советую вам обзавестись дегидратором или научиться сушить продукты другими способами – это сильно повысит ваши шансы на выживание.

Оставьте комментарий