Стрелковые тренировки и туннельное зрение

Рассвет городского кошмара: Как Красная Армия боролась с противотанковым оружием
07.06.2019
10 приёмов и советов, как правильно собрать рюкзак в поход
08.06.2019

Поговорим про стрелковые тренировки и туннельное зрение. Сколько голову не ломал, но в домашних условиях проводить такие тренировки невозможно. Для таких тренировок необходимо стрельбище. Лучше всего — с дистанциями до 100 метров. А еще лучше — со «штурмовой» галереей или киллхаусом.

Для справки:
Туннельное зрение — особое (считается болезненным) состояние зрения во время стрессовой ситуации, в результате которого человек теряет способность воспринимать объекты, находящиеся на периферии, и видит только то, что находится «по центру». В результате туннельного зрения у стрелка могут возникнуть проблемы с ориентированием в пространстве.

Стрелковые тренировки и туннельное зрение

Дело в том, что в процессе тренировки необходимо создать такие условия, чтобы стрелок был максимально сконцентрирован на прохождении маршрута (при том, что у него на это прохождение установлены жесткие временные рамки). Кроме того, необходимо сделать обеспечить возможность отмечать время, прошедшее между появлением и поражением цели. Думаю, люди, знакомые с компьютерами и организацией стрелковых тиров/стрельбищ, найдут технический способ это сделать.

Основная задача в данном случае — создать для стрелка условия, в которых продвижение по маршруту будет основной и главной целью стрелкового упражнения.

Большая часть целей должны располагаться в довольно узком секторе обстрела (допустим, 15-25 градусов). Все прочие цели должны возникать по ходу движения по бокам, в угловых диапазонах от 25 до 45 градусов. При этом возникать не только в статичном формате, но и в движущихся (как параллельным курсом так и перпендикулярным и/или угловым). В качестве усложнения задачи можно сделать так, что, если стрелок за определенное время не поражает возникшую мишень, то упражнение прерывается и стрелок объявляется уничтоженным.

На открытом стрельбище человека точно так же можно заставить концентрироваться на возникающих перед ним мишенях в узком секторе (в шашечном, допустим, порядке, все дальше и дальше). Мишени, возникающие вне основного сектора обстрела (подвижные и неподвижные, точно так же, как и в первом случае) будут работать на тренировку широкого угла зрения. Причем мишени боковые должны возникать ближе, чем мишени «основного ряда».

Правда, надо иметь ввиду, что стрелковые тренировки, во время которых стрелок будет находиться на неизменной позиции, менее эффективны. Поэтому хорошо, если стрелка в течении упражнения будут гонять по нескольким позициям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *