«Страха нет…»

Если честно, когда я слышу эту популярную фразу, то у меня начинается реакция как у доктора Геббельса на слово культура — я норовлю схватиться за револьвер.

Представьте себе на минуточку, что вы не чувствуете боли. Совсем, вообще. То есть пролили на ноги кипяток и не чувствуете, на теле образуется ожог за которым надо бы ухаживать и его лечить, а вы не чувствуете? Или, например, у вас разболелся зуб, а вы не чувствуете этого. В итоге вместо того, чтобы его лечить, вы его игнорируете, в итоге воспаление разрастается и перебирается все дальше и глубже, с самыми разнообразными итогами. Как бы нам не было неприятно, боль – это один из самых эффективных сигнализаторов-детекторов в нашей жизни. Она предупреждает нас о том, что что-то не в порядке, что что-то идёт не так. Она же позволяет нам осторожнее выбирать нагрузку, и вообще, понимать наши пределы, позволяя при этом остаться в живых и предотвратить непоправимый вред здоровью.

Со страхом то же самое. Особенно, если мы не говорим о фобиях и прочих крайних проявлениях, которые, конечно же, не являются нормой. Страх – это наш природный сигнализатор, который предупреждает нас о том, что что-то может пойти не так. Он заставляет нас думать о том, как избежать угрозы и подвергнуть свою жизнь наименьшему риску. Недаром бесстрашными называют людей, которые идут туда, откуда любой нормальный (обычный) человек, бежит сломя голову. Однако речь не совсем о том, что эти люди лишены страхов. Дело в том, что чем выше ваш персональный навык выживания (не углубляясь в то, что именно это за навык), тем ниже уровень тревожности в опасной ситуации. А чем ниже уровень тревожности, тем меньше вероятность формирования страха.

Если мы занимаемся чем-то, что в дальнейшем нам придётся использовать в опасных ситуациях, то повышение навыка работает на то, что уровень опасности для нас понижается в силу повышения навыка ликвидации или избегания угрозы. Но страх, он все равно остаётся, разве что не в такой «громкой» форме. Фактически, все зависит от уровня тревожности, вызываемого теми или иными событиями/ситуациями.

То есть одна и та же обстановка в зависимости от навыка и снаряжения (и навыка его применения) может восприниматься нами с разной степенью тревожности и вызывать различный уровень страха. Одно дело идти на вооруженного ружьём человека с голыми руками, а совсем другое – когда у вас тоже есть огнестрел. И точно также многое зависит от того, насколько высок ваш уровень владения своим оружием. Потому как если у вас ствол или нож просто есть, но вы не умеете ими пользоваться, то остается лишь успокаивать себя тем, что вам либо повезет, либо противник тоже не мастер владения своим оружием (что суть то же самое везение).

Фактически, наш страх стимулирует нас к личному развитию и поиску обходных путей. Не будь страха, та же тактика была бы крайне ущербным инструментом, в силу того, что единственное, что мотивировало бы людей в данном случае – сохранение живой силы. Но никак не сохранение жизни по каким-либо иным причинам.

Дело в том, что страх у нас имеет достаточно негативную коннотацию. Страх – это нечто постыдное, позорное и не считающееся нормальным. То, что страх – это, фактически, одна из степеней осторожности, во внимание не принимается. То, что страх – это одна из сторон той же алертности, тоже приходится объяснять. Фактически, если мы не боимся того, что нас могут шандарахнуть по башке в подъезде, то это может быть связано с тем, что:

  1. Человек настолько суров и страшен, что к нему подойти страшно;
  2. У человека настолько хороший и тихий район/дом что можно не бояться;
  3. Человек — идиот.

То есть, либо человек не боится по той причине, что он не верит (точнее предпочитает не верить) в то, что с ним что-то подобное может произойти. Либо же он настолько боится, что предпочитает ничего не делать, следуя логике «не буду ничего делать – со мной ничего не случится». В обоих случаях страх редко приводит к тому, что с человеком что-то случается, либо к тому, что человек себя сам загоняет в фобию.

Так уж получается, что страх, как и любая яркая эмоция и эмоциональный механизм, может быть как конструктивным, так и деструктивным. И коль уж мы рассмотрели деструктивную линию поведения, то есть смысл поговорить и о конструктивной стороне.

Дело в том, что конструктивная сторона страха – это та самая алертность и желание человека что-то противопоставить угрозам из внешнего мира. То есть желание развиваться в определенных направлениях. Хочешь научиться защищать себя? Хорошо, займись собой, выясни, что нужно, чтобы в доме появилось оружие, научись им пользоваться, разберись с тем, что нужно для того, чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность дома и близких. Развитие. Которого бы не было, если изначально не было бы немного страха и опасений за свою жизнь. Да, все предпочитают не говорить о страхе, как о чём-то постыдном и неприличном. А ведь страхи – это одна из основополагающих систем, позволяющих создать мотивацию.

Поэтому когда о ком-то говорят как о бесстрашном, то это означает, что либо человек настолько подготовлен и уверен в себе и своих навыках, что идёт туда, куда обычный человек не сунется ни за какие коврижки… Либо человек идиот. И когда говорят что «страха нет«, это значит либо одно – тот, кто это говорит, предлагает научиться чему-то, чтобы страх стал осторожностью, либо может научить чему-то, что позволит сделать мир вокруг менее страшным и опасным для обучающегося. Либо же он пиздобол.

Страх есть всегда. В любой момент и у любого человека. Всегда есть то, чего человек боится, вопрос только в том, насколько он умел, чтобы справиться с пугающей его ситуацией и насколько он замотивирован, чтобы её решить. Именно таким образом получаются герои, которые в одиночку справлялись с превосходящими силами противника, которые творили невероятные вещи на поле боя или просто в экстремальных обстоятельствах. Но всех их объединяет ровно одно – у них есть страх. Они боятся. Просто у них либо есть навыки, либо мотивация не давать страху над собой возобладать. Для них страх – это один из инструментов понимания и своеобразная призма восприятия окружения. Не таким образом, что надо бояться всего, что есть вокруг, а как сделать так, чтоб оно не причинило вреда ни им, ни окружающим.

Высокопарненько в целом получилось, да? Ну, что поделать. Если говорить о страхе как о сугубо скучном медицинском факте, то всё дело в том, насколько много адреналина выбрасывается в кровь и какую реакцию он запускает, а также в том, какой силы будет эта самая реакция. Рассматривая страх с точки зрения стресса, мы сталкиваемся с тем, что уровень стресса всегда зависит от того, насколько происходящее угрожает нашей жизни и здоровью, то есть задействует механизм выживания. И реакция будет тем сильнее, чем неожиданней и внезапней будет эта самая ситуация. То, насколько мы будем к ней подготовлены, также будет влиять на силу и скорость реакции.

И человек, для которого данная ситуация не является чем-то новым, отреагирует куда более спокойно и адекватно, просто в силу того, что количество гормонов, выброшенных в кровь, будет намного меньше, в силу того, что ему надо будет думать о том, что и как реализовать из известных ему навыков, чтобы окончить ситуацию. А человек, у которого ситуация новая и справляться с ней он не обучен или не понимает, получит такую дозу адреналина, что полностью потеряет возможность действовать осмысленно, поэтому будет вести себя согласно той программе, которую в нём инициирует его стрессорная реакция. И тут уж как повезёт, если есть у человека, например, физические данные и его базовая реакция будет «бей», то может быть, ему и повезёт. Впрочем, всё зависит от ситуации и обстоятельств. И точно так же, базовая реакция «замри» или «беги» тоже может спасти ему жизнь. Но тут мы опять уходим в раздел гадания на кофейной гуще.

Ключевой момент в том, что в обоих случаях выброс адреналина будет. Просто разный по силе и объему. И, фактически, мы имеем дело с тем, что это проецирует нам выражение страха. У одного он будет сильный, у другого слабый. Обуславливать это будут всё те же параметры. Факт в том, что страх будет у обоих. Просто у одного он будет конструктивный, а у другого деструктивный. И выводы, которые сделает каждый из людей по итогам ситуации (если ее пережили), будут аналогичные. Либо конструктивные, либо деструктивные.

Так что есть страх. Есть…

Оставьте комментарий