Стоит ли использовать нож при самообороне?

Защита от ножа: правильные слова на тренировке — больше шансов выжить в реальном бою
07.07.2019
Персональный тренер по фитнесу: как найти правильного наставника?
08.07.2019

На большинстве курсов выживания учат тому, как правильно применять нож при самообороне. Все эти системы ножевого боя древних филиппинцев, современных десантников или вообще каких-нибудь гениев, с нуля придумавших уникальную технику боя. Проблема лишь в том, что с точки зрения закона, нож не может выступать оружием самообороны. Вообще.

Стоит ли использовать нож при самообороне?

Есть такое понятие – «пределы допустимой самообороны». Один из её пунктов, если сильно упрощать, гласит, что если на вас лезут с ножом – вы можете защищаться ножом. Но если на вас лезут с палкой, то нож – уже превышение пределов допустимой обороны. Также и для рукопашного боя. И не особо важно, один противник или несколько.

Да, отбиться можно. Вот только выставить всё это так, что это вы лично напали с ножом на ни в чём неповинных граждан/гостей столицы/мирных гастарбайтеров, для опытного прокурора дело нескольких разговоров. И не факт, что говорить при этом будут с вами.

При самообороне нож скорее играет роль «сдерживающего фактора».

Увидев у потенциального «лоха» полноценный «людорез», агрессоры дважды подумают, а стоит ли рисковать. Нечто подобное произошло с одним моим знакомым, долгое время проживающим в не слишком благополучном районе Кривого Рога. Демонстрация оружия не раз спасала его от конкретных проблем. Да, оружия, на которое был сертификат, подтверждающий, что это ни разу не холодняк, так что любопытство представителей закона тоже быстро остывало.

Если же агрессоров демонстрация ножа не отвадила, стоит помнить, что красиво размахивать ножом и финтить – это одно, убивать противника одним ударом – другое, а выводить его из строя – третье. С юридической точки зрения, между вторым и третьим разница огромна. Поэтому запомните: ваше задача – вывести противника из строя с помощью ножа, а не убивать. Это и срок меньше, и совесть чище.

Есть и ещё один момент.

Если после одного удачного удара вы будете продолжать обороняться, а не помогать жертве затыкать образовавшиеся в ней отверстия, закон будет трактовать это как нападение.

А простой уход в безопасное место – как неоказание первой помощи пострадавшему.

Но чтобы до этого дело дошло, нужно как минимум знать, куда бить. И как действовать, если оппонент тоже знаком с ножевым боем, особенно с моментами про уклонение и разоружение. Это нужно всегда учитывать, поэтому ваши выпады должны быть максимально продуманными и осторожными.

И ещё один важный пункт, касающийся того момента, когда «посчастливится» использовать нож при самообороне. Можно сколько угодно отрабатывать технику боя и нанесения точечных ударов, но впасть в ступор при виде крови и открытых ран. Единственное, что может вас подготовить к этому виду – практика в морге, в хирургическом отделении или на бойне. Последний вариант особенно хорош, поскольку психологически настраивает нормально воспринимать кровь, мясо и смерть. По этой причине у сельских жителей нет никаких особых проблем с использованием холодного оружия, вплоть до равнодушного кромсания цели топором – они к этому чуть ли не с детства привычные.

Так что нож, увы, не лучшее оружие для самообороны. Как с точки зрения законности действия, так и с точки зрения останавливающей силы. Есть куда более удобные и практичные средства. У которых, впрочем, есть свои недостатки.

Значит ли это, что не стоит носить с собой нож для самообороны? Ничего подобного. По уже указанной причине – сдерживающему фактору. Кроме того, при определённых навыках, вы действительно сможете выводить противника из строя способами, вредящими здоровью, но не особо угрожающими жизни. Так что тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. И ношение с собой хорошо знакомого оружия – чисто на всякий случай. С ним, по крайней мере, спокойнее, чем без него.

3 Comments

  1. Я:

    Вы блядьэ то зарезанному спецу ГРУ расскажите

    • Николай Бьёрн:

      Во-первых, материтесь у себя дома. Во-вторых — что именно ему сказать? Неужели сложно немного подумать перед тем, как написать полную ерунду.

    • Игорь:

      Что конкретно в этой статье вас не устроило, что вы так разнегодовались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *