Срочная новость: Теракт в Манчестере. 22 погибших, 59 раненых

Потенциальная ядерная катастрофа в США: Обрушение Хэнфордского комплекса
16.05.2017
Мировые новости: Захват филлипинского города Морави силами ИГИЛ
26.05.2017

Мировой терроризм в очередной раз нанёс свой меткий удар. На этот раз целью стал город Манчестер, Великобритания. Итоги — 22 погибших, 59 раненых. А теперь подробности.

22 мая 2017 года. Стадион Манчестер Арена

На стадионе проходит концерт певицы Арианы Гранде. Чистая попса, поэтому на концерте много детей и подростков. И вот, ближе к концу мероприятия, во время исполнения какой-то песни, сопровождающейся пиротехническим шоу, в 22.40 зрители слышат громкий хлопок. И уже через несколько секунд начинается паника и крики о помощи.

Сразу же эвакуация, медики на местах пытаются оказывать первую помощь, но некоторых уже не спасти. Ранения как от картечи, много крови, много раненых. Среди погибших опознан ребёнок 8 лет. Люди спешно пытаются покинуть территорию, однако полиция заблокировала проезды и тщательно всё проверяет. Закрылся и близлежащий вокзал. Территория оцеплена, на улицах полицейские вооруженные патрули.


Подробности теракта в Манчестере

В ходе следствия было установлено, что сработало взрывное устройство, которое задействовал террорист-смертник.  Взрыв прогремел в фойе стадиона, когда люди уже начали расходиться. Но только начали, иначе жертв было бы больше.

Ответственность за теракт, понятное дело, сразу взяло на себя ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории Российской Федерации, стран СНГ и Европы). Однако потом полиция установила, что это какие-то мелкие личности, которые уж никак не могли от всей организации говорить. Тем не менее, ИГИЛ теракт поддержали и назвали «закономерной и справедливой реакции на бомбёжки в Сирии».

А теперь немножко особенностей менталитета. Местные таксисты развозили потерпевших абсолютно бесплатно, а местные жители предлагали место для ночёвки. Ну это ещё понятно — нормальная человеческая солидарность. Но тот факт, что ВСЕ участники предвыборной гонки в Англии из-за теракта на время приостановили свои компании — это, как минимум, неожиданно. Казалось бы, вот оно, «играй на страхе людей, закидывай обещаниями безопасности(вот ни на что не намекаем, ни на какую сильную руку и террористов в сортирах), рви глотки за голоса избирателей!», но нет. Неужели порядочность? Хотелось бы верить.


Установлена личность террориста

По последним данным, полиция таки определила личность террориста-смертника. И это не отчаявшийся сирийский беженец. Террорист — некто Салман Абеди 22 лет от роду, выходец из ливийской семьи, который родился в Манчестере и практически всю жизнь там прожил. Гражданин Великобритании. Порядочный мусульманин, более того — его старший брат работает в мусульманской школе преподавателем.

И не сказать, что семья слишком уж радикальной была. Хотя юноша неоднократно попадал в поле зрения полиции, поскольку был членом нескольких уличных банд. Да и был один характерный эпизод: во время проповеди местного имама, в которой тот начал осуждать терроризм, Абеди стал сильно протестовать и возмущаться, дескать, «Воины ислама, то, сё.» А  3 месяца назад Салман ни с того, ни с сего, уехал в Ливию. Откуда вернулся всего пару дней назад. Вернулся и пошел действовать.

Как оказалось, в Ливии ему выдали координаты одного из британских отделений Ливийской Исламской Боевой Группы (также запрещённой на территории РФ и различных стран), где местный эксперт по взрывному делу, работавший ещё на Аль-Каиду, снарядил его подходящим устройством.


Вопрос, возникший после теракта в Манчестере

Скажите, дорогие читатели, а как вообще можно определить — перед тобой мирный и порядочный законопослушный мусульманин, или потенциальная угроза обществу?

Полгода назад почти никаких радикальных мыслей ещё не было, а вдруг БАЦ — он берёт бомбу и убивает детей. Нет, серьёзно. Это не разжигание розни по религиозному признаку. Это конкретный вопрос.

Очень бы хотелось услышать дельный ответ, особенно от самих последователей пророка Мухаммеда. Ну а пока, остаётся только лишний раз напомнить вам, дорогие читатели, о том, как вести себя при террористических актах.

2 Комментарии

  1. Мизраэль:

    «Cpoчнaя нoвocть» опоздала на 2 дня 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *