Спецподразделения мира: “Заслон” — спецназ внешней разведки России

“Эпидемия” (Вонгозеро) - первый удачный отечественный сериал про постапокалипсис - Last Day Club
“Эпидемия” (Вонгозеро): первый удачный отечественный сериал про постапокалипсис
18.01.2020
Очистка питьевой воды - 6 лучших и проверенных временем способов - Last Day Club
Очистка питьевой воды: 6 лучших и проверенных временем способов
19.01.2020

“Заслон” — одно из самых загадочных подразделений спецназа в постсоветский период. Обращаем ваше внимание, что официальных доказательств существования подразделения нет, и данная статья написана на основании информации (слухов, догадок, мнений, всевозможных теорий), размещенной в открытом доступе. Приятного чтения.

“Заслон” — спецназ внешней разведки России

Спецподразделения мира: “Заслон” - спецназ внешней разведки России

“Заслон” — 7-ой отдел Центра собственной безопасности Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации. Подразделение является секретным, и достоверно точной информации на него практически нет. Главное предназначение подразделения – силовая поддержка зарубежных операций СВР. Руководство Отдела вправе не согласовывать свои действия с другими ведомствами.

Основано секретным указом Президента России от 23.03.1997 и уже к 1998 году подразделение “Заслон” достигло стадии оперативной готовности. В состав Отдела вошло около 300 сотрудников, ранее занимавшихся проведением спецопераций за рубежом. Новое подразделение возглавил некто А.С. Колосов. С того момента сотрудники Отдела находятся на круглосуточном боевом дежурстве. В транспортный парк мобильных групп было закуплено несколько десятков новых внедорожников Land Rover.

Сотрудники спецподразделения, находящиеся за рубежом, имеют официальный дипломатический статус и работают абсолютно легально.

Ряд публикаций СМИ закрепили за спецподразделением “Заслон” ошибочную репутацию полумифического разведывательно-диверсионного подразделения, наследника “Вымпела”. Однако известно, что некоторое количество первого набора сотрудников являлись выходцами из “Вымпела”. Плюс ко всему подготовку операторов групп Z проводят по воссозданному аналогу легендарного КУОС (Курсы Усовершенствования Офицерского Состава).

Также следует отметить, что Отдел подкрепился значительным количеством бойцов “Сигмы” (она же Группа С – спецподразделение Погранслужбы, имеющее на своем счету ряд успешных разведывательно-диверсионных операций на таджикско-афганской границе и на Северном Кавказе) в результате расформирования её Московской группы в 2003 году при объединении Федеральной Пограничной Службы с ФСБ. Вполне возможно, что в первый набор “Заслона” могли войти бойцы Краснодарской группы С после ее расформирования в 1997 году.

В 2002 году директор СВР Сергей Лебедев заявил в своем интервью агентству “Интерфакс” о том, что в структуре Службы разведывательно-диверсионных групп не существует.

Официальная информация о географии проведения операций “Заслоном” отсутствует. Из сведений СМИ известно, что сотрудники Отдела совместно с другими сотрудниками Службы участвовали в операциях в Ираке, Иране, проводили безоружное освобождение консульства в Болгарии в 1990-ых, спасали из под обстрела дипломатов и вели оборону посольства в Ливии.

В мае 2014 года из отчета Дмитрия Рогозина в социальных сетях после встречи с Президентом Сирии Башаром Асадом стало известно о присутствии сотрудников “Заслона” на территории Ливана и Сирии. Через некоторое время запись была удалена.

Спецподразделения мира: “Заслон” - спецназ внешней разведки России

По сообщениям телеканала “Звезда”, в апреле 2015 года, бойцы Отдела произвели эвакуацию посольства США из Саны (Йемен).

Переброска сил Отдела между странами производится в зависимости от изменений политической обстановки в регионе.

Цели и задачи спецподразделения “Заслон”

“Заслон” создавался в первую очередь с целью силовой поддержки различных заграничных операций под крылом СВР. Как было написано выше, “Заслон” не выполняет задачи по проведению глубинной разведки и проведения диверсий за рубежом.

В обязанности Отдела входят следующие задачи:

  • Вооруженная охрана дипломатических миссий России за рубежом, в первую очередь – в регионах с нестабильной политической обстановкой (тем более в т.н. “горячих точках”);
  • Обеспечение безопасности представителей Правительства Российской Федерации в зарубежных поездках;
  • Освобождение заложников-граждан России за рубежом;
  • Вывоз граждан России и мирных граждан других стран из “горячих точек”;
  • Проведение операций “Прорыв” (экстренная эвакуация сотрудников посольств);
  • Охрана сотрудников СВР во время проведения оперативно-разведывательной работы.

Уберечь любой ценой…

При сопровождении и охране дипломатических миссий в регионах повышенного риска главной задачей для операторов “Заслона” является моментальное реагирование на опасные ситуации для охраняемых лиц и оказание мощного огневого прикрытия для обеспечения их эвакуации, но в первую же очередь приоритетом является недопущение (пресечение) подобных ситуаций.

Важным моментом здесь является то, что необходимо “показать зубы”, чтобы потенциальный противник осознал, что российские дипломаты имеют серьезную охрану и в случае совершения нападения на охраняемые лица, он получит грозный и агрессивный отпор.

Для этих целей мобильные группы Z оснащаются бронированным автотранспортом и широким спектром современного стрелкового вооружения.

Сотрудники Отдела, работающие за рубежом – это профессионалы, прошедшие строгий отбор и хорошую подготовку. Специфика их работы выставляет жесткие требования в первую очередь по огневой подготовке – операторы обучены стрельбе из всех видов стрелкового оружия.

Бойцы “Заслона” готовы вступить бой с многократно превосходящими силами противника и пожертвовать собственными жизнями ради выполнения поставленной задачи – обеспечить отход из опасной зоны охраняемого лица.

Спецподразделения мира: “Заслон” - спецназ внешней разведки России

За несколько дней до американского вторжения…

В 2003 году за несколько дней до интервенции Сил Коалиции в Ирак, руководство СВР РФ произвело переброску двух оперативных групп Z в Ирак, а также одной в Иран, куда планировалось эвакуировать российское посольство из Багдада.

Была произведена операция “Прорыв” (экстренная эвакуация членов посольства) – по специально отведенному коридору выдвинулся кортеж под прикрытием операторов “Заслона” на бронированных автомобилях Chevrolet Suburban. Колонна попала под обстрел со стороны американцев, части группы Z пришлось остановиться и занять оборону для прикрытия дипломатов. Остальная часть продолжила эвакуацию. С российской стороны никто не пострадал.

Согласно одной из версий, помимо проведения операции “Прорыв”, сотрудники оперативных групп Z занимались сбором по всей стране и вывозом архивов правительства Саддама Хусейна, информация из которых представляла большой интерес со стороны СВР. В первую очередь эта информация позволила бы установить свое влияние в рядах будущей военной “верхушки” нового Ирака и заполучить данные о довольно крупной агентурной сети за рубежом. Предполагалось, что значительную часть членов данной сети можно было бы завербовать и использовать в интересах СВР РФ, используя их политические (идейные) мотивы, а также возможную лояльность некоторой части арабского населения к Москве.

“Успешная” операция боевиков или месть британцев?

3 июня 2006 года третий секретарь посольства Федор Зайцев, повар Ринат Аглиулин, водитель Анатолий Смирнов, а также два сотрудника Службы безопасности Олег Федосеев и Виталий Титов попали в засаду на одном из рынков Багдада. При выходе из бронеавтомобиля на них напала группа неизвестных с автоматами. Федосеев и Титов, вооруженные только пистолетами, вступили в огневой контакт с нападавшими. В ходе перестрелки офицер Виталий Титов был убит. Остальные россияне попали в заложники и были увезены в микроавтобусе в неизвестном направлении.

19 июня некая экстремистская организация “Совет моджахедов шуры” (признана террористической и запрещена в России) взяла на себя ответственность за данный инцидент и выдвинула требование в течение 48 часов вывести российские войска из Чечни и освободить всех радикальных исламистов из тюрем. Через 2 дня Олег Федосеев был расстрелян, а остальные заложники были обезглавлены. Кадры с казни были транслированы по арабскому телеканалу “Аль-Джазира”. В 2010 году по обвинению в этом деле иракские власти казнили члена “Аль-Каиды” (террористической организации, запрещённой в России) Ахмеда Салема, в доме которого были обнаружены фото и видеоматериалы жестокой расправы над россиянами.

В 2006 году Президент России наградил погибших сотрудников СВР Орденами Мужества (посмертно). Тело Виталия Титова в этом же году было доставлено Москву, где офицер и был захоронен. Тела сотрудников посольства и Олега Федосеева СВР искали несколько лет в ходе специальных оперативных мероприятий с подключением агентурных сетей. Их останки были найдены и опознаны ДНК-экспертизой только в 2012 году.

Существует и версия того, что к убийству россиян причастен спецназ Великобритании. Акция выглядит как хорошо спланированная операция. По сведениям “Росбалта” есть основание подозревать известное спецподразделение SAS. Его функции во многом схожи с “Заслоном”. В частности, SAS обеспечивает безопасность британских консульств, а сводный отряд “Increment” из числа его бойцов действует в интересах Mi6. Данный инцидент связывают с убийством четырех инженеров компании “Granger Telecom” — британцев Питера Кеннеди, Даррена Хики и Рудольфа Питчи, а также новозеландца Стенли Шоу в декабре 1998 года. Чеченские боевики обвинили их в шпионаже и отрубили головы, выбросив их на федеральную трассу “Кавказ” (Баку-Ростов). По версии СМИ, двое из убитых являлись сотрудниками SAS. Однако тут всплывает вопрос — а зачем британцам мстить россиянам за товарищей и требовать вывода федеральных войск из Чечни?

Почему СВР не “Заслонили” Андрея Карлова?

Вечером 19 декабря 2016 года во время открытия выставки в Центре современного искусства в Анкаре (Турция) прямо во время выступления практически в упор был расстрелян российский дипломат Андрей Геннадьевич Карлов. Убийцей оказался бывший полицейский, одетый в деловой костюм и галстук, прошедший с пистолетом на выставку благодаря своему служебному удостоверению. Акция оказалась так называемой “местью за Алеппо” от религиозных экстремистов. Допуск подобного инцидента – халатность со стороны турецких “силовиков”.

Многие СМИ задавались вопросом – а где же была вооруженная охрана из России? Ответ заключалась в том, что на протяжении 10 лет турецкая сторона дает отказ на запрос по обеспечению безопасности российских послов вооруженными сотрудниками из РФ. С большой долей вероятности можно сказать, что бойцы “Заслона” предотвратили бы подобное, либо преступники использовали бы более изощренный способ покушения…

Пост написан на основании информации, размещенной в открытом доступе.

Записки Параноика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.