Спецподразделение «Дельта»: взгляд со стороны непостороннего наблюдателя

30-секундный чеклист по AR-15 - Last Day Club
30-секундный чеклист по AR-15
07.10.2019
IFAK - Индивидуальная аптечка первой помощи. Список компонентов - Last Day Club
IFAK: Индивидуальная аптечка первой помощи. Список компонентов
11.10.2019

По просьбе некоторых любопытных граждан озвучу свои личные наблюдения и опыт работы, связанные с широко известным спецподразделением «Дельта» (Delta Force, или 1st Special Forces Operational Detachment-Delta, или 1st SFOD-D, позже переименовано в Combat Applications Group, или CAG, ныне именуется Army Compartmented Elements, или ACE — прим.ред). Всё, что сказано ниже, является последствием внимательности, наблюдательности и общей неусидчивости отдельно взятого организма некоторое время назад. Ладно, погнали…

Спецподразделение «Дельта»

Обойдемся без рассмотрения популярных мифов и легенд, которые сложились вокруг этого подразделения. Благо большая часть из читателей кино наверняка смотрит. А там всё подробно рассказано про концепцию и идею суперсолдата из «Дельты».

А я начну, пожалуй, с простого и очевидного. Ближе всего к подрадлелению «Дельта» стоит наш простой спецназ ГРУ. Служба, конечно, легендарная, но в массе своей уже всем известно, что служат там не суперлюди, а обычные кадровые военные. Сразу объясню смысл слова «ближе«, чтобы ни у кого не возникало непонимания. «Ближе» в данном случае не означает «…по уровню подготовки и оснащения«, «ближе» значит «…по спектру решаемых задач«. Если быть точным, даже не ближе — а рядом. По сути, как и спецназ ГРУ, группа «Дельта» создавалось как подразделение глубинной инфильтрации и пакостничества.

Все байки о том, что «Дельта» — это невъе***ческий антитеррористический спецназ, можно сразу выкидывать в сторону.

Честно говоря, уровень знания процедур по антитеррору у нашего бойца, полноценно прошедшего спецкурс Антитеррор-3 (из 5 возможных), на порядок выше. Так, например, «дельтовцы» категорически не умеют работать в ситуациях с заложниками. В киллхаусах процент выбитых «гражданских» у них был стабильный — около 80%. Признаю, при этом они проходили маршрут киллхауса на 10-15 секунд быстрее нас (сборной солянки из бывших воинов великой и могучей). Но тут в свое оправдание скажу две вещи:

  1. Это был их киллхаус, исхоженый вдоль и поперек (кто в курсе, тот понимает что это момент важный).
  2. У нас процент выбитых гражданских не поднимался выше 20%. Это при том, что реальных антитеррористов в группе не было совсем, от слова вообще.

Это я не к тому, что мы круче или тут какое-то другое писькомерство. Уровень точности у ребят был повыше нашего, правда не могу сказать, что ощутимо. Критических промахов по цели не допускали ни мы, ни они. Но работали они точнее, это факт.

Тактические навыки бойцов «Дельты»

Что реально удивило, это практически полное неумение «дельтовцев» вести оборонительный бой. В ситуации, когда им приходится обороняться, ребята как будто теряются. Действия перестают быть осмысленными, и чуть что — норовят перейти в наступательный бой на прорыв.

Я в приступе озадаченности пристал к одному из сержантов, и он мне таки поведал секрет полишинеля.

Оказывается, учитывая специфику «Дельты» как подразделения глубинной разведки и уничтожения, тактически у них считается нерациональным обучать бойцов оборонительному бою.

Дескать, в глубоком тылу их просто затопчут превосходящими силами, и поэтому при первой же возможности (даже если возможность иллюзорна) надо пытаться прорваться, то есть — вести наступательный бой. Ни о каком «рассеивании на местности», ни о каком разделении группы с целью скрытного выхода из окружения речи вообще не идет. Понятное дело, что каким бы суперкрутым спецназ не был, но мотострелковая рота с приданным толковым командиром порвет спецгруппу как тузик грелку, элементарно переиграв по тактике и воспользовавшись численным и техническим преимуществом. Но ломиться при этом на прорыв как на буфет в антракте…

Короче говоря, в ситуации «Иван играет в обороне» нам удавалось если и не отбиться, то усложнить им задачу по уничтожению в прямом «огневом» контакте настолько, что порой оборона плавно перетекала в добивание атакующих сил с последующей победой.

«Дельтовцы» же в обороне себя вели как дети, а самое главное — ломились в любую пригодную, по их мнению, щель в строю нападавших. При этом они умудрялись не замечать простых ловушек, которые у нас на лету сечет зеленый лейтенант с отметкой «хор» по тактике. Правда чего у них было не отнять, так это настойчивости. В принципе, если эти оглоеды находили удачное место для прорыва, то они таки прорывались.

Правда, наблюдая за их тренировками с местными КМПшниками, неоднократно замечал, что те же морпехи предпочитали расступиться и пропустить их, чтобы избежать больших потерь, а наше маленькое представительство великой и могучей, наоборот, моментально «зарывалось угрунт» и норовило насрать как можно сильнее, не вдаваясь в погоню. В чем причина? Не знаю, версии про менталитет, привычку, традиции, инструкции вполне допускаются к рассмотрению.

Хотя есть одна причина, по которой гоняться за «Дельтой» после их прорыва я бы не советовал, да и сам бы не хотел. Что-что, а хвосты ребята рубить умеют. Причем простейший прием «растянули-обрубили» у них отточен до такого уровня мастерства, что кое-какие приемчики мы у них с удовольствием почерпнули. С другой стороны, ситуация, когда за одной малой группой спецназа гоняется другая малая группа спецназа, а не орава злых, поднятых среди ночи мотострелков численностью до роты, встречается крайне редко.

По части инфильтрации — тут тоже все нормально. Правда есть один, лично меня смущающий момент — очень уж они сильно полагаются на всю свою электронику. А ее у них с собой много: там тебе и приборы ночного/термального видения, и миникамеры, и — тогда еще совсем экзотика — небольшие беспилотники, напоминающие модели вертолетов на радиоуправлении. Я из интереса спросил — а как, мол, вы без них обойдетесь, если что? На что меня озадачили вопросом:

— А нафига мы без этого попремся на дело? И какое-такое «если что» нам помешает всё это использовать?

В общем, тут сразу стало понятно, что фантазия американской военщины не поднимается выше борьбы с противником, уровнем выше какого-нибудь Ирака, и я решил не усугублять. Но, посмотрев на то, как ребята работают, можно сказать одно — если этим гадам куда-то надо влезть, то, скорее всего, они туда влезут. От сложности системы безопасности зависит только одно —  как много шума они при этом поднимут. Но влезть за периметр они точно смогут.

Техническое оснащение и стрелковая подготовка

Каждый боец группы «Дельта» — вполне себе автономная боевая единица, как по подготовке, так и по оснащению. В этом смысле у них царит жуткая уравниловка. Нет, конечно, боец с пулемётом у них гордо носит название пулемётчика, боец с гранатометом — гранатометчика. Но никаких особых скиллов или повышенных навыков обращения со своим оружием у них не замечено. Выделяется, пожалуй, только снайпер, но у штатовцев снайперская школа — одна из самых сильных в мире, поэтому снайпер у них — это вообще разговор особый. В случае же «Дельты» скажу честно: снайпера у них — тигры лютые.

Со всеми остальными ситуация странная, если не сказать, забавная. Я, правда, перестал мучаться вопросами сразу после раскрытия тайны об отсутствии навыков оборонительного боя.

Позиционные бои — это вообще не конёк «дельтовцев». Лучше всего у них получаЮтся действия в наступлении — перебегать и стрелять, а также стрелять на бегу.

Сколько раз ловил себя на мысли, что пулемётчик у них толком не умеет обустраивать худо-бедно долговременную (ну хоть на полчасика) позицию. Гранатометчик — так тот и вовсе по замашкам напоминал камикадзе. Это, кстати, при том, что граждане эти вполне серьезные — были в Ираке, плюс регулярно развлекались на черном континенте. То есть не дети малые.

Так вот, о подготовке. Я заметил, что они одинаково хорошо стреляют из всего, что попадает им в руки. Разницы между М4, М249 и М14 с простенькой оптикой «дельтовец» не различает. Это им огромный плюс, кстати говоря. Но при всем при этом, специфических навыков работы с выделенным оружием (к примеру, с пулемётом) нет ни у кого. Принцип «кинжального огня» пришлось объяснять, ребята были с таким понятием не знакомы. В целом, говоря о тактике и стрелковой подготовке, ничего такого, что бы вот «ах и пиз***ец», нету. То же самое подразделение ГРУ, или что-то схожее (да, в принципе, давно сработавшееся отделение разведки спецназа ВДВ), только в другой форме.

Никакого антитеррора, только инфильтрация, и пакости на территории противника.

Если, к примеру, поставив нашим задачу боевого охранения объекта, можно быть уверенным — держать будут до последнего, ещё и всю душу из нападающего вынут, то «дельтовцы» с таким не справятся — нет соответствующей подготовки.

Опять же, антитеррор — это совсем не их конек. Если поставить задачу по освобождению заложников, та же разведгруппа ВДВ с задачей справится на порядок лучше. Бойцы «Дельты» скорее перестреляют всех, кого увидят, а кого не перестреляют, тех конечно же героически спасут.

Со стрелковой подготовкой тут все не так однозначно. С одной стороны, они одинаково хорошо владеют всеми видами оружия, которые стоят у них на вооружении. Но если у нас, к примеру, есть пулеметчик Дима, то он с пулеметом виртуоз и бог, а с автоматом — просто пиз***атый боец. Плюс это или минус — однозначно сказать сложно. Но специфическими тонкостями того или иного вида оружия ребята из подразделения «Дельта» не владеют. Просто хорошо работают со всем, богами у них, как я уже говорил, можно назвать только снайперов.

Но что надо отметить отдельно, так это великолепный уровень работы с пистолетами и совсем компактными ПП (пистолеты-пулеметы). Тут мы, честно говоря, даже рядом не стояли, в оправдание разве что могу сказать, что у нас пистолет как серьезное оружие в армии не воспринимается. С двух-трех метров навскидку не промажем, но не более. Но все равно, с пистолетов ребята гвоздят намного увереннее. Не поленился, взял тогда у них десяток уроков. У них пистолетная школа очень серьезная, традиции-с.

Ну и чтобы закрыть вопрос по применению оружия — гранатами кидаемся одинаково точно. При необходимости можем поставить фингал самой гранатой.

Спацподразделение «Дельта» и техника

Любопытный момент, кстати, связан с техникой. Хотя, как я заметил, это вообще свойственно всей американской армии — чинить вверенную технику они вообще не умеют. Для этого у них есть техники на базах. А так, чтобы в разгар боя запустить заглохшую Брэдли, или бытовой Хаммер, и речи не идет. Про сложные девайсы типа страйкера я вообще молчу (чего в нём кстати сложного, я так и не понял, даже такой технический дебил, как я, умудрился запустить машину, тупо вытряхнув забившийся пылью фильтр системы охлаждения).

В общем, если у них что-то сломалось, это бросается и не вспоминается. На резонный вопрос «А если, мол, от этого зависит судьба операции?», получил подозрительно похожий на наш «авось» ответ — «По ситуации разберемся». Но тут, опять же, «дельтовцам» пенять сложно, у них, судя по наблюдениям и заметкам, вся армия такая. Эксплуатировать можем, чинить не можем.

Логика этого явления, кстати, у них простая (примерно так она была озвучена во времена Вьетнама, при подготовке пилотов вертолетов):

С легкими повреждениями техника как-нибудь да выберется, а с тяжелыми ей все равно пиз***ец, и чинить её можно только на базе. Так что нефига бойцам голову всякой механической фигней забивать.

С одной стороны — логично, с другой — они блин даже колесо на Хаммере без техника ставят криво (факт, сам видел не раз). С другой стороны, без ключа любую машину заводят на раз. Уже потом подумал, что это, возможно, сказывается бурная молодость, и плох тот американец, который в молодости не умел пиз***ить машины (киношные стереотипы, фигли).

Экипировка, физподготовка и рукопашный бой

По части подготовки… Тут сразу есть что сказать. В отличие от наших родных осин, на экипировку «Дельты» их родина, США, вгрохивает такие бабки, что наши бы за такие деньги уже наверное бы летали на высотах от 5 до 5000 метров. Причем сами, и без всякого снаряжения. Вот уж чему-чему, а снаряге ребят можно только завидовать. В среднем, при вполне сравнимых характеристиках по объему переносимого груза и степени защищенности бойца, наш комплект весит примерно на четверть больше. Поэтому носиться как сайгакам им сам бог велел.

По уровню выносливости — скажу честно, любой наш боец, сдавший на краповый берет, бойцу «Дельты» не уступит. Что, как бы, лишний раз наводит на понимание того, что «дельтовец» — это нихрена не супер солдат, а просто очень качественно подготовленный военнослужащий. Я, кстати, под этим не имею ввиду, что экзамен на краповый берет — это фигня, нихрена подобного. Просто сравните количество краповых беретов у нас, и количество бойцов подразделения «Дельта» у них. Даже с учетом административного управления Е — у нас краповиков поболе будет.

По части рукопашной подготовки — а вот это, конечно, фейл, тянущий на эпик. Та смесь джиу-джитсу с чем-то не очень понятным, которую им преподают, никуда не годится. Из, наверное, сотни тренировочных спаррингов, которые мы от нечего делать провели за время совместного пребывания в одной геолокации, меня «зарезали» только дважды, и то один раз потому, что я был с похмелья, тупо подскользнулся на песке и натурально упал на нож.

Иными словами, рукопашная подготовка у них, можно сказать, вообще никакая. Причина очень простая — командование считает, что боец, оставшийся без стрелкового оружия в тылу врага — уже покойник, и дрыгоножество и рукомашество ему не сильно поможет. Что характерно — сами бойцы с подобной постановкой вопроса категорически несогласны, и сами всеми правдами и неправдами изыскивают способы получить знания по мордобою.

Правда, вот беда — драться они умеют только налегке (а по-другому в залах обычно и не учат). А навесьте на него бронежилет, разгрузку, условно заклинивший автомат, и хотя бы 3-day pack на плечи — тут он и сдуется.

«Корова на льду» — это еще самое безобидное, что можно вспомнить, глядя на их попытки добраться до противника руками или ножичком. Наши, которые зимой в сапогах, в ватнике, в бронике, лифичке и с походным ранцем за плечами, не снимая с плеча гранатомета отрабатывают так, что никакого автомата не понадобится, на их фоне выглядят, мягко говоря, более выигрышно.

С рукопашкой же связан еще один забавный момент — «дельтовцы» категорически не умеют брать «языка» или снимать часового без оружия. Те же «зеленые береты» (был там на базе один из бывших) в этом вопросе ребята куда более подкованные и вполне могут составить конкуренцию нашим. Перестрелять грамотно, аккуратно караул из бесшумок — это пожалуйста, а вот языка взять по тихому — это извините, мимо кассы.

Личностные характеристики

Честно сказать, мужики как мужики. Нормальные, с чувством юмора. Женщин люто любят, выпить не дураки. От обычных вояк США отличаются недюжинным интеллектом. Знают несколько языков, причем на уровне способности нормально поговорить с носителем (один даже очень неплохо знал русский, разве что дикий акцент все портил), вполне себе ориентируются в истории, политике, прекрасно понимают, где им клюкву вкручивают, а где нет.

То есть на деле бойцы спецподразделения «Дельта» — нормальные и приятные в общении люди. Ну разве что чувство юмора у них американское и для нас весьма специфическое (впрочем, у меня оно не американское, но специфическое настолько, что тоже не все переносят). Хотя все относительно, кому-то вон «Американский пирог» нравится.

Так что же на выходе? А на выходе получается смешно. Разрекламированная группа «Дельта» — не более чем обычная РДГ (Разведывательно-Диверсионная Группа), коих у нас как на барбоске блох. Нет, конечно, превосходство есть, но оно не настолько критичное, и не так уж сильно они отрываются от спецназа ГРУ или разведки ВДВ. Да, в них вгрохиваются огромные деньги на снаряжение и оснащение. Да, они тренируются по усиленным и усложненным программам (относительно прочих подразделений армии США). Да, туда попадают только опытные бойцы с опытом боевых операций. Однако на выходе основная лютость «Дельты» — это кино. В реальности это не более чем рядовая группа СПН по нашей классификации.

На сим — спасибо за внимание. С вами была милитаристская передача «Хозяйке на заметку». Спокойной ночи, ребята.

Ваш майор Пэйн.


P.S. Сразу прошу — граждане вы все взрослые и умные, поэтому не надо в комментах «хитрых» вопросов из серии «а где это ты такие знакомства водил?». Не нарывайтесь на рифму))) Где был — там больше нет)))

3 Comments

  1. Игор:

    Понравилось.Есть малеха такой легкой под..ки,но самая малость ))).За рукопашку не удивлен.Но слышал из других источников,что уж очень они на стрельбе заточены.Мол,в движении ветераны 9 из 10 попадают в голову мишени.Обуславливается постоянными тренировками (5 дней в неделю)в киллхаусах,и на полигонах

  2. Николай:

    Выглядит как попытка выехать на патриотизме, мол, муриканцы хороши, НО НАШИ БОГАТЫРИ УХ.

    А количество краповых беретов больше на порядок, кмк, связанно с тем что берет вручается «лицам выдержавшим испытания на право ношения», в дельту же берут людей для дальнейшего обучения, плюс судя по доступной информации там немного более суровый тест — «successful completion of a 3 to 4 week mentally and physically demanding Assessment and Selection Course, and a 6 month operator Training Course» globalsecurity.org/military/agency/army/sfod-d.htm. Соответственно проходимость меньше. пруф-ми-вронг как говорится.

    Очень хотелось бы почитать перевод такой же авторской интерпретации совместных тренингов, но с другой стороны

  3. Николай:

    Склеенная из слухов и предположений статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *