Современные плёночные раневые покрытия как альтернатива бинтам

Как выбрать лучший внешний аккумулятор (повербанк) для EDC
Как выбрать лучший внешний аккумулятор (повербанк) для EDC
11.03.2020
Местные гемостатические средства (гемостатики) для остановки кровотечения
Местные гемостатические средства (гемостатики) для остановки кровотечения
11.03.2020

Я не хирург и с раневыми покрытиями не работаю. Привожу здесь их описание только для того, чтобы вы знали, что существует альтернатива бинтам. Главное их преимущество — в отсутствии необходимости частых перевязок. Один раз, заклеив рану, повязку затем можно менять только через 5-7 суток.

Пленочные раневые покрытия — альтернатива бинтам

Необходимость частого осмотра раны в фазу альтерации и экссудации показала, что от бинтов отказываться пока рано. Зато при трофических изъязвлениях (пролежнях), или в фазу эпителизации такие покрытия показали себя наилучшим образом. Существуют простые пленочно-марлевые покрытия для закрытия операционных швов и содержащие активные лекарственные вещества. Так, например, в состав активных пленочных покрытий могут входить: серебро и 5% хлоргексидина ацетат, обеспечивающее антибактериальные свойства. Также существуют покрытия, которые не просто защищают рану от воздействия окружающей среды, но и способствуют ее очищению и заживлению.

Гидроколлоидные раневые покрытия

Могут выпускаются в виде пластин или аморфной массы. Пластины представляют собой тонкую полиуретановую губку или пленку, которая при контакте с раневой поверхностью переходит в желеобразное состояние, сорбируя раневое отделяемое. Масса наносятся на рану, где её верхний слой застывает. Применяются такие покрытия на ранах, которые расположены в труднодоступных местах, легко травмируемых при движениях (паховые складки, спина, затылок, межпальцевые промежутки).

Альгинатные покрытия

Альгинаты представляют собой биодеградирующие (саморастворяющиеся) раневые покрытия, производимые из морских водорослей, которые при взаимодействии с раневым секретом набухают и образуют гель, тем самым способствуя очищению раны.

Коллагеновые покрытия

Коллагеновые раневые покрытия используют, когда необходимо стимулировать рост грануляционной ткани и краевой эпителизации.

Гидроцеллюлярные раневые покрытия

Основным компонентом гидроцеллюлярных раневых покрытий является губка из синтетического материала (пена из поролона или силикона). Разветвленная система пор позволяет гидроцеллюлярным покрытиям абсорбировать и дренировать раневой секрет, который испаряется во внешнюю среду с наружной стороны покрытия. За счет своих высоких абсорбирующих свойств и способности испарять впитанную влагу гидроцеллюлярные покрытия могут сорбировать большие объемы раневого секрета. Поэтому они показаны для лечения ран со средней и сильной экссудацией.

Гидрогелевые покрытия

Гидрогелевые покрытия состоят из полимеров с гидрофильными центрами, благодаря чему они способны абсорбировать и удерживать в своей структуре значительное количество воды. Основное предназначение гидрогелей — гидратировать раневую поверхность, стимулируя тем самым аутолиз некротических тканей и защищать растущие грануляции и эпителий от высыхания.

Атравматичные раневые покрытия

Атравматичные раневые покрытия представляют собой сетки или перфорированные пленки. Сетчатые атравматичные покрытия могут состоять из марли, пропитанной гидрофобным составом (парафин, вазелин, ланолин, триглицериды жирных кислот и др.). Некоторые атравматичные покрытия содержат лекарственные вещества (например, антибиотик фузидат натрия). Выполняют двоякую роль. Во-первых, за счет того, что эти покрытия не прилипают ни к раневой поверхности, ни к вторичной впитывающей повязке, смена последней происходит безболезненно, без повреждения грануляций и эпителия. Во-вторых, покрытия, содержащие лекарственные вещества, повышают эффективность вторичной повязки.

Сорбирующие покрытия

Обычно состоят из трех слоев. Первый — мягкая оболочка из неприклеивающегося к ране материала, легко проницаемого для раневого секрета, второй — сорбирующая прокладка и третий (наружный) — влагоотталкивающее полупроницаемое покрытие. Сорбирующие раневые покрытия используют на всех стадиях раневого процесса как самостоятельно, так и в качестве вторичного покрытия. Их сочетают с гидроколлоидными пастами, альгинатами, коллагеновыми покрытиями, а также с мазями и порошками.

Также существуют комбинированные плёночные покрытия, объединяющие в себе свойства, например, альгинатных и гидроцеллюлярных покрытий.

Но самое важное их качество – это отсутствие необходимости частых перевязок. После нанесения раневого покрытия диагностику состояния раны можно проводить спустя 5-7 суток. И еще одно немаловажное преимущество – это безболезненное удаление покрытия с кожи вокруг раны и с самой раны.

Александр Наркоз | Опыт одиночки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.