«Советское детство»: 22 небезопасных развлечения детей в СССР

Самооборона для детей: Надо ли учить ребёнка убивать?
09.08.2018
6 причин, почему газовый баллончик — не лучшее средство для самообороны
10.08.2018

Современное молодое поколение живёт в практически тепличных условиях – выдают смартфон/планшет/компьютер, причём с ранних лет, и всё, сиди в безопасном диване да развлекайся. Вопрос досуга для ребёнка можно считать решенным. А вот во времена СССР дети большую часть времени проводили на улице, поэтому всегда придумывали и изобретали, чем именно себя развлекать. И пытливый детский разум каждый раз находил новые, крайне интересные, но чертовски опасные варианты.

Каждый мальчишка, рождённый в 60-80-х годах, может сказать про своё «советское детство» примерно следующее: «То, что мы творили во дворе… Это сейчас мне становится не по себе, когда я вспоминаю о наших «подвигах». Тогда же это было весело, здорово и мы не особо думали о риске. А вот сейчас некоторые наши вполне потянули бы на статью уголовного кодекса…»


1. Брызгалки

Брызгалка была вторым по популярности оружием в нашем дворе, после автомата Калашникова, сделанного из фанеры. Ещё её называли «сикалка», с ударением на первый слог. С помощью брызгалок ребятня устраивала настоящие баталии, все против всех или команда на команду.

Берём какой-нибудь пустой флакон, крепко закрываемый пробкой или крышкой. С помощью раскалённого гвоздя в крышке делается отверстие. Берём шариковую ручку, которая в это отверстие запихивается. И, собственно, всё, брызгалка готова — дешевая замена дорогим и редким водяным пистолетам. В чём опасность? Ручкой в глаз, раскалённым гвоздём по пальцам, а вместо воды налить что-то интересное – смеху ради, конечно же. Ещё бывало, насквозь мокрые, пробегали домой, а потом неделю гремели соплями.


2. Дротики

Полноценные дротики в нашем советском детстве были недоступны, поэтому решали самодельные – из иголок, из сварочных электродов, да вообще из любой металлической детали, которую можно было заострить и стабилизировать в полёте…

Навыки метания – это, конечно, хорошо, но в процессе выяснения отношений, особенно того, кто именно победил, дротики регулярно втыкались в чьи-то конечности. Редко могли попасть в туловище и совсем редко — в глаз. Всё же дети в СССР соображали, что к чему, и какие могут быть последствия.


3. Рогатка

Рогатка считалась незаменимым оружие любого уважающего себя хулигана, а на самом деле была почти у каждого. Из рогаток чем только не стреляли — незрелыми ягодами, яблоками, камнями, гайками.

Если взять хороший аптечный резиновый жгут, то такая рогатка могла развивать мощность, позволяющую запросто разнести бутылку из-под шампанского. Что уж говорить о «совершенно случайном» попадании в голову «злейшего врага»? Но да, навыки меткости это позволяло отработать на «отлично».


4. Ножички

«Земелька», «танчики» — нельзя представить советское детство без этих великих игр, которые круче любых современных компьютерных стратегий. Играли всем двором, играли с раннего утра и до поздней ночи. В «танчиках» ставили города, защищали их, «отстаивали» на одной ноге, совершая немыслимые, но точные броски ножом, заточенной отверткой, напильником.

Честно говоря, любая игра с острыми ножами потенциально опасна. Даже банальный раскладной перочинный нож вполне мог воткнуться в ногу, в процессе это простой игры. И втыкался ведь…


5. Бумеранг

Конечно, изделия, продающиеся в магазинах, были неизмеримо далеки от полноценного оружия австралийских аборигенов, но кому это мешало? Более того, если денег не было – можно было просто взять две линейки, скрепить их изолентой, а потом над паром сделать вполне себе полноценные «лопасти». И  такие бумеранги даже возвращаться могли.


6. Дымовухи

Некоторые виды пластика в процессе горения выделяют густой дым. Грех такой замечательной возможностью не воспользоваться, не так ли? Особой популярностью пользовались «неваляшки» и шарики от пинг-понга — с помощью фольги из них делали всевозможные дымовухи.

Главное – не забыть потушить пластик после того, как зажег – ведь нужен именно дым от тления, а не горение. А то, что такой дым может быть опасен для лёгких – никого не волновало.


7. Плевательные трубки

Плевательные трубки делались из трубки металлической, а позже — из корпуса гелевой ручки. При должном уровне меткости можно было легко «заплевать» пластилиновыми или бумажными шариками отличника, сидящего на первой парте. И уж поверьте, дети в СССР этому искусству тренировались долго и активно.


8. Пороховушки

Это сейчас даже упоминание о точном составе пороха и способах его приготовления банится всякими «роскомнадзорами», а раньше любой пацан не только знал рецепт, но и умел сварганить простейший вариант пороха.

Но чаще трубчатый порох добывался на стройке или там, где побывали военные. А уж что с этим порохом делать можно – не перечесть. Это и ракеты, и хлопушки, и фитили для петард… Впрочем, ценой за это были ожоги и даже оторванные пальцы.


9. Карбид

Карбид кальция, или просто карбид, как называла его ребятня, при контакте с водой активно выделяет горючий газ ацетилен… Который очень любили поджигать все, кому не лень. Да и просто кинуть в воду кусок карбида – это было весело.

Когда газа успевало выделиться слишком много, при поджигании происходил взрыв, чем и пользовались для создания «карбидной пушки». Бабахало очень круто, часто вообще оглушало, да и к ожогам многим было не привыкать.


10. Свинец

Кто не плавил в детстве свинец — тот точно не жил в СССР! Мы сами добывали, сами разламывали старые автомобильные аккумуляторы, сами плавили свинец, а потом делали из него разные штуки.

Ну а что, сделать из обожженной глины нормальную формочку – дело довольно простое, хотя и требующее некоторых навыков. А то, что пары свинца ядовиты, а ожоги от расплавленного металла заживают плохо – это незначительные детали.


11. Магний

Каждый парень во дворе знал, что если измельчить магний до состояния порошка, смешать с некоторыми ингредиентами (которые можно было спокойно и в любых количествах купить в ближайшей аптеке), затем завернуть смесь в бумагу, туго скрутить изолентой, вставить туда спичку, головкой наружу, поджечь и бросить (желательно быстро и подальше) — то такая штуковина звонко и ярко бахает.

Кроме того, магний можно было просто поджигать – он горит красиво и ярко. При этом тушить его водой нельзя – это к взрыву может привести, в чём некоторые из нас даже успели на своей шкуре убедиться.


12. Пугачи и самострелы

Как же советское детство без «пугачей»? Простейшие самоделки изготавливали из деревянной прищепки, и стреляли они горящими спичками.

И вот что может пойти не так? Особенно если учесть, что точность такого «оружия» оставляла желать лучшего.


13. Шифер

Если кусок шифера бросить в костёр, то он начинает с весёлым треском взрываться. С летящими во все стороны осколками и остатками бывшего костра. А раскалённый шифер легко оставлял крайне неприятные ожоги.


14. Водяная бомбочка из презерватива

А что, самое логичное использование презервативов — набрал воды побольше, вынес такую «водяную бомбочку» на крышу (так делали те, кто поумнее) или балкон (недальновидно и чревато тем, что «шутника» засекут) – и кидай себе. Вот только лучше было попадать на асфальт, а не кому-то на голову – с такой высоты это и повредить что-то может.

Плюс были среди детей в СССР сорванцы особо «одарённые», которым вода казалось слишком простой штукой, поэтому в неё добавляли краски, марганцовку или, пардон, банальную мочу. И это считалось прикольным.


15. Лампы дневного света и старые кинескопы

Стоило только кому-то обнаружить выброшенный телевизор, как тут же начиналась борьба за право первым швырнуть в кинескоп камень – очень уж он прикольно взрывался – громко, но без летящих во все стороны осколков.

Лампы дневного света тоже знатно бахали, особенно если кинуть так, чтобы она упала торцом на асфальт.


16. Летающий болт

Некоторым делать простые бомбочки бомбочки было не интересно. А вот взять два болта, вкрутить с двух сторон в гайку, зажав между ними спичечную серу, к этой конструкции присоединить целлофановый пакет, типа для стабилизации, а потом кинуть с крыши – это совсем другое дело.

Вот только разлетающиеся во все стороны куски металла – это не очень весело. Но ведь это проблемы тех, кто рядом оказался, а не тех, кто кидал, ведь так?


17. Баллоны для сифонов

Брали использованый баллон для сифона, начиняли её той же серой от спичек, дырку завинчивали болтом, а потом бросали эту металлическую штуку в костёр. Скажем так, шифер нервно курит в сторонке. Это изобретение из «советского детства» — самое опасное, так как неоднократно отправляло детей из СССР в травмпункт. А иногда – и на кладбище.


18. Асфальт и дюбели-гвозди

Берётся обычный дюбель-гвоздь и с помощью кирпича вколачивается в асфальт. Потом он вытаскивается, а в дыру засыпается… угадайте что? Затем снова вставляем дюбель в отверстие и швыряем на него кирпич с некоторой высоты. Бабах – куска асфальта как ни бывало. Зачем это было надо? Ну ведь прикольно же!


19. Оружейные гильзы

Советское детство тесно связано с пионерскими лагерями. Так вот когда мальчишки из младших отрядов находили в траве стреляные гильзы от патронов 7.62х39 после боевого салюта в пионерлагере — именно это было настоящее событие и праздник!

Гильзы жили в карманах, переходили из рук в руки, и так до тех пор, пока не попадали в родные дворы. А там ребятня гильзы приспособила под свои развлечения. Брали серу со спичек, бензин или солярка, заливали внутрь, плоскогубцами замыкали края отверстия, а потом кидали в костёр. Бабахало знатно, а разлетающиеся кусочки металла – фигня! Главное, что опять-таки весело!


20. Патроны

Это сейчас драконовские условия приобретения и сбыта, а дети в СССР нет-нет, да и могли разжиться почти боевыми патронами — как правило, от мелкашки (мало ли, где кому-то повезло), или патронами для строительного пистолета. С их помощью как раз те самые дюбели-гвозди в особо прочные поверхности забивались.

Так вот, бросить патрон в костёр – это априори «замечательная идея».


21. Пистоны

У кого из мальчишек не было красивого блестящего револьвера, который ещё и громко, почти по-настоящему, стрелял? Однако просто бабахать пистонами из пистолетиков – не интересно. А вот поджечь ленту, наблюдая, как она «пшикает», или скатать её рулоном и одним ударом молотка всё «взорвать» — совсем другое дело! Громко, но относительно безопасно. Правда звон в ушах проходил только минут через 10.


22. Конденсаторы, резисторы и диоды

Конденсатор был этаким «электрошокером» любителя радиодеталей. Заряжаешь его от обычной розетки, а потом к коже товарища прикасаешься проводками. Весело же.

А мелкие детали типа диодов и резисторов можно было в розетку запихнуть. Но не вручную, а с помощью чего-то диалектрического. Искры, короткое замыкание, сорванный урок – отличное дело, не так ли?


Думаю, теперь и вы искренне радуетесь за молодое поколение. Того сомнительного опыта, который получали дети в СССР во время игр и беготни по дворам, у них уже не будет, но и слава богу! Зато хоть целыми останутся.

6 Комментарии

  1. Павел:

    Всё так и было.Ээх

  2. uzniko:

    Дополнения:
    Рогатки делали не только такие, как на картинке, но и «малопульки» — из алюминиевой проволоки и резинки-лапши. Пульки тоже из проволоки.
    В ножички еще была игра на лавке деревянной: брали складишок, раскладывали лезвие под 90 градусов, втыкали лезвие в лавку, а пальцем за ручку подкидывали. Нож должен был сделать в воздухе несколько оборотов и воткнуться в лавку.
    Недалеко от дома было место куда вывозили с завода формы с литейного производства. И там был парафин. На костре в банке из-под краски плавили его, потом многократным окунанием кисти руки добивались подобия боксерской перчатки из парафина. Первые опускания руки были очень неприятными, дальше проще. «Перчаткой» можно было постучать товарищу по голове, но без фанатизма.
    С помощью селитры делали селитрованную бумагу, которая не горела, а стремительно тлела. Брали гильзу от охотничьего патрона, туда плотно бумагу, через отверстие для капсюля фитиль, патрон на направляющую и готова ракета.

  3. Стас:

    Еще в школе и во дворе увлекались «усыплениями» — доброволец (иногда в кавычках))) делал несколько энергичных приседаний, после чего ему сразу всей толпой руками надавливали на солнечное сплетение, прижав к стене или дереву — через секунду-две происходила потеря сознания примерно на полминуты (если повезет). После отключения жертву подхватывали на руки и бережно укладывали. Ценное в этом развлечении были видения, только нужно было сразу же спрашивать «Что видел?». «Усыпляли» всех участников по очереди. Иногда мероприятие заканчивалось вызовом «скорой помощи». И не всегда она успевала.

  4. Pavel:

    Смешивали две сухих краски : сурик и серебрянку, добавляли в смесь пару камней, очень плотно заматывали с помощью бумаги и изоленты. В случае броска такой штукой об стену, камни при ударе друг о друга вызывали искру, смесь воспламенялась, раздавался очень громкий хлопок и характерное темно-фиолетовое пятно, которое надолго оставалось украшением стен домов и… конечно же, стен родной школы.
    Спички: свободный от серы край смачивали в известке со стены, куда предварительно надо было плюнуть. Затем спичка поджигалась и отправлялась в полёт прямиком на потолок, где оставлялс посте себя чёрный след с торчащим посреди спичечным огарком… такой перфоманс украшал очень многие потолки подъездов советских домов…

  5. Макс:

    1) ракета из ампулы.
    ампулу с просроченным лекарством засунуть в краску (сурик) и поджечь — содержимое разогревается, выбивает дно, ампула «улетает».
    2) пугач.
    трубку 5мм длиной 100мм согнуть на 90гр (30/70), согнутый конец 30мм плющат. в дырку вставить согнутый под 90градусов гвоздь (гвоздь должен доходить до угла). сцепить гвоздь с трубкой с помощью резинки (как для денег).
    как работает: гвоздь вытащить, напихать серы от спичек, вставить гвоздь, «взвести» (гвоздь входит под углом, упирается, но натягивается резинкой), «спустить» (ударить по гвоздю, чтобы резинка затолкнула его в трубку). Сера воспламеняется с оглушительным хлопком.
    3) ракета из аэрозоли.
    в бутылке из под аэрозоли вытащить клапан и гвоздем пробить дырку сбоку. В небольшое углубление в земле (1-2см) положить карбид, добавить воды (плюнуть), сверху поставить вертикально бутылку (дыркой от клапана вниз). Через несколько секунд поднести спичку — газ загорится, «ракета» взлетит вверх.
    4) пукалка.
    подготовить бутылку как в п.3, но карбид заложить внутрь нее (держать горизонтально). Внутрь плюнуть и через несколько секунд поднести заженную спичку к боковой дырке — будет хлопок с выходом огня из большого отверстия.

  6. Сергей:

    Вот ещё одна 💥 бобочка в начале 90х боклажку от воды сдували и надували кислородом завинчивали перед использованием делали прокол сбоку вставляли силитровую бумагу и 10мл тоесть 1 шприц бензина заливали через горлышко завинчивали поджигали длинный фитиль у бежали метров за 30 бахало так что уши закладывало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *