Социальные рейтинги: кошмар или спасение?

Пристрелка оружия с открытым прицелом - Last Day Club
Пристрелка оружия с открытым прицелом «мушка-целик»
14.10.2019
Ножи из дамасской стали - Правила заточки и ухода за клинком - Last Day Club
Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком
15.10.2019

Ходят упорные слухи, что в РФ через некоторое время введут систему социальной оценки. Так называемые социальные рейтинги. Подобная система уже введена в Китае и нормально работает. Что такое эта система?

А всё очень просто. Человека и его социальную деятельность будут оценивать по нескольким десяткам параметров. Что он покупает или не покупает, чем болеет, с кем общается, куда ходит и что лайкает в соцсетях. А также и то, что он читает, на какие сайты в сети Интернет заходит. Голосует ли на выборах и за кого именно. Ходит ли в церковь и как часто. Всё это будет фиксироваться с помощью системы распознавания лиц и специальных приложений, установленных на мобильники граждан.

Социальные рейтинги: кошмар или спасение?

Социальные рейтинги: кошмар или спасение?

Чем большему количеству одобренных критериев гражданин соответствует, тем выше его социальный рейтинг. Тем больше у него привилегий. Хорошая, качественная еда, хорошие курорты, возможность пользоваться услугами вне очереди, страхование здоровья по максимуму. Граждане с высоким рейтингом с помощью системы дополненной реальности смогут видеть рейтинг у человека, находящегося рядом с ним, если у того рейтинг ниже.

В общем, сплошные привилегии. Все захотят иметь высокий рейтинг, будут во что бы то ни стало стремиться подняться по социальной лестнице и удержаться там.

Социальные рейтинги: кошмар или спасение?

А вот те, кто общается с людьми с низким рейтингом, вдобавок не покупает, например, определённый вид товаров, интересуется в интернете странными вещами, не жертвует на храм и не ходит в социально одобренные места, все, кто выступал против социальных рейтингов, кто участвовал в оппозиционных протестах или просто был на улице во время беспорядков и т.д., — те автоматически получат низкий рейтинг.

Их перестанут пускать в элитные заведения, в хорошие клиники, даже в самолёты некоторых авиалиний, запретят выезд за границу. «Скорая» к ним будет ехать чуть дольше, чем к людям с более высоким статусом. Кроме того, они будут на особом контроле у полиции, как лица, потенциально неблагонадёжные. Все, кто совершил правонарушение и был судим, автоматически будут понижены в рейтинге.

Сначала систему протестируют на добровольцах, потом будут продавливать всеми способами, начиная от скидок участникам проекта, льгот при посуплении в ВУЗы, и заканчивая обязательным участием для всех чиновников. А потом систему рейтингов введут для всех.

И наконец-то наступит всеобщая справедливость, возобладает православная духовность, экономика пойдёт в рост (как в Китае), мы наконец-то встанем с колен и начнём плевать на все санкции мира с высокой колокольни… или нет? Как вы считаете?

Социальные рейтинги: кошмар или спасение?

Григорий Лисовский | ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ


От редакции

У любой медали всегда две стороны. Свобода действий и анонимность — прекрасное поле для взращивания хаоса. В то время как тотальный контроль не только лишает преступников возможности оставаться безнаказанными, но и сильно затрудняет, если не делает практически невозможным совершение любого противоправного действия.

Информация выше — чисто к размышлению. А последний абзац просим считать сарказмом. Для всех остальных случаев напоминаем, что мнение редакции может не совпадать с выводами автора.

5 Comments

  1. Александр:

    Демократия и остракизм 2.0

  2. Алекс:

    «Странные вещи» — понятие субъективное. Очень субъективное.

  3. Алекс:

    Чтo-тo пoдoбнoe oпиcaнo в Oткpoвeнии Иoaннa-бoгocлoвa. Kaк oдин из пунктoв пepeд кoнцoм cвeтa. Heкий знaк, бeз кoтopoгo «нeльзя будeт пpoдaвaть и пoкупaть». P.S. Haдo жe, oдни Aлeкcы кoммeнтят…

  4. Алекс:

    А ещё подобное есть в сериале Чёрное Зеркало.
    P.S.: Ага 🙂

  5. Steniel:

    Здравствуй, Сивилла. Привет, Большой Брат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *