Сообщество выживания: создание и укрепление // Учимся у богатых

11 лучших утилитарных ножей и бокскаттеров в 2021 году
01.09.2021
13 лучших EDC-открывалок для бутылок в 2021 году
10.09.2021

Человек – существо социальное, поэтому и выживать ему лучше не в одиночестве, а в коллективе. Желательно – единомышленников. И на отдельной территории. Только так можно сформировать полноценное и эффективно функционирующее «сообщество выживания».


Сообщество выживания: как организовать и как укрепить коммуну на случай БП

У каждого человека свой взгляд на то, как выживать во время очередного катаклизма. И сколько людей – столько и планов. Что не удивительно, поскольку потребности у людей индивидуальны и часто не совпадают. Так что лично мой план может оказаться эффективным для меня, но полностью бесполезным для вас и, наоборот. Однако это не мешает нам учиться друг у друга и перенимать полезные идеи.

На днях одни из постоянных читателей задал мне вопрос, который заставил меня серьёзно задуматься. Он спросил: «А как собираются выживать богачи?». Как-то собираются, вот только у меня нет таких знакомых, чтобы лично опросить каждого из них. Тем не менее, в информационном поле регулярно проскальзывают сообщения о том, что тот или иной миллиардер собирается строить огромное убежище где-то в отдалённой местности или в сети пещер. И продаёт там места. Наверняка и вы подобные сообщения видели (мы точно видели, и не раз! — прим. ред.).

Чаще всего, речь идёт о бункерах выживания, стоимостью в миллионы долларов, построенных на базе бывших ракетных шахт, либо о громадных убежищах, выстроенных где-то на острове или в отдалённой сети пещер.

Как бы то ни было, практически все эти сообщения объединяют несколько ключевых факторов:

  • Убежище создаётся не для защиты от природных катастроф, а чтобы было куда сбежать в случае масштабных войн или социальных волнений. То есть богатые закономерно больше боятся разъярённой толпы, а не стихийных бедствий.
  • Основатели не планируют жить в своём огромном бункере в одиночестве. И не только потому, что берут с собой «обслуживающий персонал», который будет выполнять чёрную работу. Они также хотят взаимодействовать с теми, кого считают если не равными себе, то очень близкими к тому. Обычно – по имущественным критериям, поэтому цена билета в безопасный бункер столь велика.
  • Они собираются сваливать туда при первых достоверных признаках того, что катастрофа вот-вот разразится, а не в самом её разгаре.
  • Готовые убежища уже функционируют – производят продукты питания и электроэнергию, собирают воду из природных источников и т.д.

И хотя я согласен не со всем, что делают основатели таких «коллективных убежищ», и полагаю, что билет туда уж точно не стоит своих денег, кое-чему, всё же, можно у них научиться.


Создание полноценной коммуны-общества выживания

Одна из главных проблем, перед которыми встают современные команды выживальщиков, ИМХО – рассредоточенность. Каждый живёт в своей квартире или доме, каждый обустраивает её под свои нужды и цели, и лишь иногда собирается на какой-нибудь нейтральной территории со своими единомышленниками, чтобы обсудить совместные планы и тактики.

А богачи с этой проблемой уже справились – благодаря вложению средств в «подземные кондоминиумы», они создают замкнутое пространство, в котором люди ОБЯЗАНЫ активно взаимодействовать друг с другом в целях выживания. И если у кого-то из них есть какие-то уникальные навыки – тем лучше для всех. Так что вывод – для эффективного функционирования сообщества как «единого организма», ему нужно своя территория.

И логично, что такое сообщество будет значительно отличаться от привычных нам «групп выживальщиков». Как минимум, потому, что оно должно быть намного больше. Это, с одной стороны, снизит финансовую нагрузку по обустройству общего пространства на каждого члена коллектива, но с другой – заставит формировать множество новых социальных связей, не все из которых будут приятными. Кроме того, нужно некое минимальное количество активных членов, правильно выполняющих свои задачи, чтобы подобное общество функционировало нормально. И хорошо, если эти «вакансии» будут заполнены до начала неприятностей. В противном случае, вам придётся нанимать «добровольцев», которые наверняка захотят к вам присоединиться. И тут, собственно, и кроется проблема. Да, новые члены сообщества выживания могут обладать полезными навыками, но при этом – могут оказаться несовместимыми по характеру с некоторыми членами основного коллектива, которые уже давно друг к другу притёрлись и привыкли.

Допустим, вы уже нашли себе единомышленников и все согласны с тем, что одними только периодическими собраниями и обсуждениями теории не обойтись. И теперь вам нужно решить, как именно создать «общее пространство» для всех. Вариантов тут несколько.

Выкупите жилища на одной территории

Пожалуй, самый простой, но самый дорогой, подход – превратить в коммуну уже готовое здание или жилой район. Если каждый член нового сообщества купит себе жилище поблизости от своих единомышленников – это проще простого. Ещё и готовая инфраструктура есть.

Для этого вам понадобится, например, найти район, в котором продаётся большая часть недвижимости. Это вполне реально, особенно если скупать приходящие в негодность из-за времени здания. А потом можно постараться присоединить к своей коммуне местных жителей, проживающих неподалёку. Если, конечно, они будут заинтересованы в совместном выживании.

Есть и другой вариант – найти новую застройку на окраине города и начать там скупать землю. Как правило, дороги и коммуникации там уже должны быть. Вот только вам нужно будет сооружать свои жилища буквально с нуля. Это, впрочем, может оказаться даже дешевле покупки готовых домов. Да и вы сможете изначально всё организовать так, чтобы вам было проще и удобнее выживать.

Выкупите территорию в сельской местности

Простаивающие сельхозугодия стоят намного меньше, чем участки в пределах городской черты. Впрочем, и работы с ними потребуется больше. Как минимум, придётся самостоятельно заниматься проведением инженерных коммуникаций. Да и с инфраструктурой будут проблемы – в городе вы всегда можете рассчитывать на то, что где-то поблизости будет школа, больница, куча магазинов и всё, что нужно для комфортной жизни. А в «свежеобразованном поселении выживальщиков» такого не будет. По крайней мере, не сразу.

Но знайте – очень многие города начинали именно как «совместные поселения группы единомышленников». По крайней мере – американские. Знаменитое покорение запада, караваны фургонов, вот это вот всё. Люди, успевшие сформировать определённое сообщество в пути, селились вместе. А через несколько лет, если поселение оказывалось успешным, к ним подтягивались торговцы с магазинами, священники с церквями и чёртовы бюрократы с налогами, мэрией, полицией и прочими прелестями. Так было в прошлом, так будет и сейчас. Главное – начать.

Выкупите землю для совместного строительства убежищ

Это почти то же самое, что делают миллиардеры, только на несколько порядков проще и дешевле. Но смысл тот же самый – в удалённой сельской местности совместными усилиями сооружается глобальное убежище или сеть бункеров, в которые, когда начнётся БП, можно будет свалить.

Это всё даже дешевле, чем организация коммуны в сельской местности, поскольку придётся куда меньше возиться с подводом коммуникаций. Но есть и проблемы. Строительству бункеров люди будут уделять значительно меньше времени, чем сооружению домов и обустройства участков для постоянного проживания. А кроме того, готовые бункеры будут простаивать до момента заселения. Вы, конечно, сможете регулярно туда выбираться, чтобы что-то починить или доделать, но о постоянном проживании и полноценной организации выращивания пищи речь, скорее всего, не идёт.

Используйте «общественные территории»

Если денег на покупку земли у вашей группы нет, а желание создать сообщество выживания – есть, то остаётся только один вариант – «кочевое поселение». Выбираете какую-нибудь пустынную местность, которая официально никому не принадлежит, и на пару месяцев выбираетесь туда вместе с единомышленниками. С собой брать трейлеры, палатки и инструменты. Если планируете находиться на одном месте достаточно долго (желательно – несколько месяцев) – можете разбивать огороды и сооружать укреплённые землянки.

Это, так сказать, «тестовый режим» совместного проживания большого коллектива единомышленников. В таких, довольно суровых, условиях вы довольно быстро поймёте, что и от кого ожидать, и сформируете весьма крепкие социальные связи.

Создайте свою инфраструктуру

Важно не только само убежище для выживания, но и инфраструктура, обеспечивающая его нормальное функционирование. И когда речь идёт об автономных коммунах, нам, в первую очередь, необходимо обеспечить бесперебойный доступ к продуктам питания, питьевой и технической воде, и источникам энергии.

С энергией всё довольно просто – солнечные панели, бензиновые/дизельные или биодизельные генераторы, которые каждый закупает сам для своих нужд. С остальными моментами всё чуточку сложнее.

Собирать дождевую воду – отличная идея, вот только этому тоже нужно учиться. То есть – начинать её собирать не когда-нибудь потом, а уже сейчас. Это выгодно, поскольку ещё и счета за водоснабжение поможет уменьшить.

Выкапывать колодцы – превосходная идея, только они могут выходить из строя, если их долго не использовать. Банально смещается водоносный пласт, если его регулярно не обновлять. Поэтому колодцы также лучше организовать заранее.

А огороды? Это только в теории «посадил, полил, собрал урожай». Этому тоже нужно учиться. С садами ещё сложнее – в первый год они чисто физически не будут плодоносить. Именно поэтому этим вопросом тоже нужно заняться заранее.


В заключение

То есть понимаете, да? Сообщество выживания, созданное сейчас, существенно облегчит вам адаптацию к экстремальным условиям во время БП. Причём как в материально-техническом плане, так и в психологическом – вы успеете привыкнуть к новым людям и наладить с ними контакты. Но для всего этого, понятное дело, нужно время и собственная территория.

Оригинальная статья — Survival Communities: Learning From The Wealthy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.