Соли — виды и цвета
Когда речь заходит о пищевой соли, на ум сразу приходит обычная поваренная. Подумав чуть дольше, вспоминаешь, что есть ещё и йодированная. Дальнейшие размышления наводят на мысль о существовании морской крупнокристаллической соли. А дальше мыслительный процесс буксует. А ведь существует ещё огромное количество различных вариантов, отличающихся от традиционной соли как качеством и составом, так и цветом. Но да, основа везде одни и та же – хлорид натрия. Вопрос только в примесях. Итак.
Содержание статьи
Розовая соль
Но не простая, а «гималайская»! Добывается руками трудолюбивых пакистанцев за порцию риса в день. От обычной соли отличается тем, что в ней есть где-то 8 процентов различных примесей, среди которых основное место занимают гематит и бурый железняк. На вкусовые качества это не влияет, здоровью не вредит, но выглядит довольно странно. Есть несколько вариантов – крупные кристаллы, чисто розовый порошок и нечто промежуточное.
Красная соль
Её ещё гавайской называют, поскольку добывают её исключительно там. А красный цвет она получает за счёт добавления небольшого количества гавайской глины. Ага. Здоровенный ценник за морскую соль с глиной, вы не ошиблись. Но народ покупает – очень уж она интересно смотрится.
Байоннская красная соль
Красный цвет байоннской соли обеспечивается красным стручковым перцем. Или перцами чили. По регламенту, в составе должно быть примерно 15 процентов перца, а всё остальное – исключительно соль. Штука забавная, смотрится неплохо, да и вкусовые качества продуктов улучшает замечательно. Разве что нелюбителям острого стоит от экспериментов с ней воздержаться.
Зеленая соль
Итальянская смесь соли, розмарина, шалфея, чеснока, чёрного перца и кучи трав, растущих на итальянских просторах. Называется «salamonia», что переводится как «рассол». Не иначе на своей исторической родите она для приготовления солений используется. А что, смысл есть – ингредиенты как раз подходящие.
Чёрная соль
Ага, чёрное мороженное, чёрные булочки для гамбургеров, чёрное молоко – а теперь ещё и чёрная соль. Но по факту – ничего особенно вредного. Просто соль, смешанная с измельчённым активированным углём. Поговаривают, что организм чистит хорошо. Чёрт его знает, ведь на самом деле – активированному углю пофиг что вбирать, токсины или полезные вещества. Так что особо злоупотреблять этой штукой не стоит.
Чёрная четверговая соль
Очень своеобразная штука. Её традиционно готовили на чистый четверг, поэтому считалось, что она особой очищающей силой наделена и всё такое. Короче, если отбросить легенды и народные традиции, имеем следующее. Ржаной хлеб без корки вымочить немного в воде, растолочь, перемешать со стаканом соли и кучей различных специй. После этого распределить тонким слоем по противню и запечь в духовке до почернения. Фактически – нафиг сжечь. А потом угольки взять, перемолоть и использовать в различных ритуальных целях. Зачем оно надо здравомыслящему человеку – мы не знаем. Но многие эту штуку готовят и ею пользуются.