Ситуационная осведомлённость в век террористических угроз

Звёзды, которые «за» огнестрельное оружие и право на самооборону
04.04.2018
Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу
05.04.2018

Приближается лето, а значит всё ближе и ближе пора отпусков и путешествий, в том числе и выездов куда-нибудь за границу. Для большинства наших читателей, в век постоянной террористической угрозы, ситуационная осведомлённость и алертность давно уже стали вещами настолько привычным, что о них даже не задумываешься. Но некоторые из нас только начали к этому всему приобщаться.

Я (автор статьи – Билл Керти, 15 лет стажа, командир SWAT и спецотдела по борьбе с наркотиками, на момент написания статьи продолжающий службу в Кабуле в качестве специального агента — прим.ред.) надеюсь, что мои советы помогут этим товарищам спланировать свои действия на случай террористической атаки или нападения стрелка-одиночки. Я не эксперт, поэтому всегда рад научиться чему-то новому, но несколько вещей я вроде бы усвоил из своего более чем 11-летнего опыта работы в Ираке и Афганистане.


Напарник — обуза или преимущество?

Одно дело – посещать какое-нибудь собрание, футбольный матч или торговый центр с кем-нибудь, кто обучен действиям в опасных ситуациях (военные, полиция, сотрудники служб безопасности) и совсем другое – оказаться в той же самой ситуации с кем-то, знакомым с террористической угрозой и насилием исключительно по видеоиграм. Осознайте, что у них нет навыка ситуационной осведомлённости (не говоря уже про такое качество, как алертность), как, впрочем, и тренировок, позволивших бы им пережить террористическую атаку. Осознайте, что даже разработка самого простого плана действия в экстремальной ситуации будет встречена ими со скептицизмом, а все попытки донести до них всю серьёзность происходящего могут оказаться бесплодными. Делайте всё, что можете, но держите наготове собственный план действия и не давайте этим товарищам как-то на него влиять.

С другой стороны, быть рядом с кем-то, кто тренирован и вооружен – неплохой бонус для личного выживания, особенно если вы проработаете план совместно. Только не забудьте распределить обязанности – кто будет вести транспорт, кто – стрелять, кто – искать дополнительные выходы, а кто – обеспечивать безопасность менее подготовленных членов команды.


Знайте предел своих возможностей

Попасть в опасную ситуацию в одиночку – значит свести её к банальной схватке на уровне боевых рефлексов. А вот как вы будете действовать – зависит исключительно от вашего психологического настроя, тренировок, практического опыта, профессии и ряда других факторов. Будьте честны с собой и постарайтесь здраво оценивать собственные возможности. Увы, как показывает практика, большинство мужчин переоценивают собственные возможности и с высокой вероятностью гибнут. Я не знаю, что вы собой представляете, но постарайтесь проработать план действий ДО того, как заварушка начнётся. Когда вокруг стреляют – как-то не до размышлений и принятия решений.


Избегайте потенциально опасных зон

До тех пор, пока вы не попали в абсолютно безвыходную ситуацию – решать особо ничего и не надо. Ваша пряма задача – вывести свою семью из зоны террористической угрозы, а ещё лучше – с потенциально опасной территории в целом. Не пытайтесь геройствовать, пока рядом есть те, кто вас любит и доверился вам. Чётко понимайте, что вам надо делать в первую очередь.

И помните, что террористы очень часто размещают стрелков возле основных выходов, чтобы нанести как можно больше урона толпе, убегающей от первой атаки. Так что заранее узнайте, где находятся запасные выходы, заранее обойдите всю территорию, чтобы было приблизительно понятно, по какому маршруту отступать, в случае чего, оцените, есть ли рядом точки расположения охраны или полицейские посты. Отдельно выясните,  где находится выезды на дороги, где с наибольшей вероятностью могут образовываться пробки. В таких местах может быть припаркован заминированный автомобиль.


Террористическая угроза, когда вы с семьёй

Как бы мне ни хотелось надеяться, что ваш супруг/супруга тоже неплохо подготовлены к террористической угрозе, но я лучше буду считать, что нет. И это положение необходимо использовать при проработке базового плана действий. Проведите с близкими спокойный серьёзный разговор и обрисуйте простую стратегию. Объясните необходимость ситуационной осведомлённости и того факта, что во время экстремальной ситуации многое будет зависеть и от их собственных реакций и действий. Я знаю, что для многих семей вполне нормально приехать куда-то вместе, а потом разойтись по своим делам, вот только с тактической точки зрения это большая ошибка. Вам совершенно не захочется, чтобы на начало инцидента все члены вашей семьи находились в разных концах большого торгового центра, ставшего вдруг опасным местом.

Если с вами есть дети, то либо вы, либо супруг/супруга, должны стать основным их защитником. Серьёзно, крайне сложно одновременно следить и за детьми, и за боевой ситуацией. Совсем уж маленькие дети – это вообще отдельная тема. Однажды мне пришлось работать с командой, которая была вынуждена переправлять важное лицо и его семью через границу.  И вот серьёзно, бежать, одной рукой придерживать плачущего четырёхлетнего ребёнка, а второй – отстреливаться – это легко только для киногероев. Так что распределите роли, кто тащит детей, кто ищет выходы, кто следит за ситуацией и отстреливается, если это необходимо.

Ваша супруга/супруг должны суметь распознать угрозу террористической атаки, и быть в состоянии действовать в стрессовой ситуации.  Уж как минимум – выполнять простые команды, сказанные чётким голосом. Типа: «Хватай детей!», «Держи меня за ремень!», «Беги в заднюю часть отеля!» и так далее. Простые команды потому и работают, что простые.

Продумайте своё ежедневное расписание и старайтесь его придерживаться. Изучите места, которые собираетесь посетить, делайте свои дела и уходите оттуда. Старайтесь выбирать для визита время, когда народу ещё не много. Если заведение открывается в 10 утра, то в это время там будет намного безопаснее, чем в 7 часов вечера. Просто потому, что террористы всегда выбирают время таким образом, чтобы пострадало больше всего народу. Когда мне надо было посещать общественные места в Афганистане, я старался всё успеть до 2 часов дня, просто потому, что потом там появлялись реально толпы народу.


В случае террористической атаки

Поговорите со своей супругой/супругом о возможной террористической атаке и о том, что в такой ситуации придётся делать. Будет шумно, поскольку первые взрывы именно для того и предназначены, помимо того, чтобы сломать основное сопротивление охраны и вызывать массовую панику. Постарайтесь объяснить, что люди будут паниковать, кричать, а кто-то даже помирать, поэтому супруга, если она со всем этим незнакома, может даже во что-то типа кататонического ступора впасть. Это абсолютно нормальная реакция, но её нужно немедленно прекратить путём чётких команд и слов, либо просто чётко рассчитанной пощёчиной.

Вы должны покинуть опасную зону, или всё будет реально плохо. Поэтому при составлении предварительного плана, постарайтесь объяснить, насколько сильной может быть паника и почему важно будет сразу же направиться к безопасному выходу, даже если вокруг будут люди, молящие о помощи. Сейчас ваша прямая задача – собственная безопасность и безопасность вашего супруга/супруги и детей, а остальное уже не важно. Да, я прекрасно понимаю, что оставлять пострадавших за спиной не хочется, но иных вариантов нет – либо помирать самому, либо пытаться устранить угрозу. Либо убегать. Последний вариант в плане выживания семьи всё же лучше.


Помните про «шахид-мобили»

Заминированные автомобили часто используются при террористических атаках, особенно если цель – большое строение. Все 11 лет я испытывал судьбу, сталкиваясь с «шахид-мобилями», так что у меня по этому поводу что-то типа паранойи развилось. Именно поэтому я строго соблюдаю несколько простых правил.

Первое правило – никогда не парковаться возле главного входа. Да, придётся чуточку поработать ногами, но чем дальше от основного скопления людей и машин – тем ниже шанс, что бомба окажется именно тут. Да и если взрывчатки нет, то террористы скорее всего начнут стрельбу, как только припаркуются – поэтому им надо, чтобы вокруг было как можно больше потенциальных жертв. И я полагаю, что вам лучше наблюдать за этим с дальней дистанции.

Второе правило — если этого можно избежать, то я никогда не прохожу между двумя припаркованным машинами, либо же возле какого-нибудь грузовика или микроавтобуса. Я часто делаю крюк, только чтобы не проходить по этим опасным местам. Увы, террористы обычно неплохо знают основы человеческой психологии и понимают тот факт, что люди сами по себе ленивы и выбирают кратчайшие маршруты. И если за заминированным автомобилем наблюдает человек с дистанционным взрывателем, то лучше уж он прореагирует на кого-то менее осторожного.


Террористы предпочитают определённые автомобили

Несмотря на то, что практически любую машину можно заминировать, я особенно опасаюсь определённых транспортных средств. Тойота Камри, коричневая или серая, произведённая где-то в начале девяностых, небольшой белый пикапчик, здоровенные мусоровозы или цементовозы, в которых можно напихать столько взрывчатки, что небольшую гору снесёт.

К счастью, однажды я оказался «не в том месте и не в то время», когда один такой вот мусоровоз снёс ограждения старого багдадского отеля и моментально уничтожил пост стационарной охраны. А вслед за этим подтянулись и наземные силы. Так что если вы видите, что какие-то из этих автомобилей припаркованы неподалёку или проезжают рядом – держитесь от них как можно дальше, пока не поймёте, что они опасности не представляют.


Ещё бывают убийцы на мотоциклах

Пара слов о мотоциклах. В Багдаде, Кабуле и Исламабаде я сталкивался с террористами, которые использовали мотоциклы, чтобы ворваться на территорию какого-нибудь кафе или поста охраны, а потом привести в действие взрывное устройство в рюкзаке. Либо же просто ворваться и открыть огонь на поражение. Так что теперь я не доверяю мотоциклистам с рюкзаками или в длинных плащах. Мало ли какие у них планы, вдруг кого-то убить или что-то взорвать. Так что советую не отсвечивать до тех пор, пока не станет очевидно обратное.


Используйте оружие и снаряжение с умом

Не пытайтесь устранить нападающих, даже если вы вооружены, до тех пор, пока вы не будете окружены или не погибните в любом случае. Скорее всего, у вас будет ручное оружие, а против автоматических винтовок это кхм… не очень. Но всё равно, носите с собой хотя бы два запасных магазина. Просто потому, что АК позволяет сделать 30 выстрелов, а пистолет – намного меньше. Используйте своё оружие для обороны или для того, чтобы прикрывать отход своей семьи, а не для нападения.

Что касается остального снаряжения, то тут всё зависит от законов, на которые вы вынуждены ориентироваться. В любом случае, с собой нужно обязательно таскать мощный фонарик, нож (разрешенный) и зажигалку. Нет, правда, попробуйте найти выход, когда всё вокруг обесточено и источников света нет. Да и у ножа с зажигалкой тоже есть масса полезных применений и способов доставить врагу массу неудобств.


Суровая реальность такова…

…что вы чисто случайно можете оказаться рядом с террористом-смертником. И тут как лотерея — вы либо выживете, либо сразу погибнете, и не поможет никакая ситуационная осведомлённость. Если выживете, то можете быть дезориентированы и оглушены на продолжительное время. По возможности, не пытайтесь двигаться, пока дезориентация не пройдёт и пока вы хоть что-то не начнёте слышать. И только когда сможете рассуждать более-менее здраво, определяйте, по каким именно маршрутам надо отступать. Но помните, что там где один террорист – может быть и второй и всегда есть террористическая угроза. А вот если ваш партнёр не в силах принять простую истину, что кто-то из вас реально может вот так просто погибнуть, то это, если честно, большая проблема. Поэтому обязательно обсудите с супругой/супругом данный факт.


Где бы вы ни были

Я провёл более 11 лет работая, живя и тренируя людей в различных странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. И несколько вещей, которые я узнал, реально работают везде. Есть опасные ситуации, которых нужно избегать любой ценой – толпы на улицах, огромные очереди в магазинах, военные и полицейские блокпосты (первичные цели для террористических атак). Всегда имейте под рукой несколько средств связи (разные телефоны с разными операторами), транспорт, а также, в совсем уж благоприятном раскладе, связь с силами быстрого реагирования и, если это разрешено – оружие.


Террористическая угроза в аэропортах

Международный авиаперелёт — потенциально опасная ситуация, когда вы наименее всего защищены, поэтому тут ваша ситуационная осведомлённость должна работать на все сто!

Постарайтесь запомнить схему аэропорта (на стенах обычно есть карты), прибывайте на место за три часа до отправления, проходите через досмотр и затем обойдите терминал в поисках запасных выходов, туалетов и прочих важных точек. Есть несколько этажей? Если да, то отправляйтесь на верхний этаж и оттуда наблюдайте за толпами, поскольку если теракт начнётся, то это будет, скорее всего, первый этаж. Найдите пост службы безопасности. Выясните, армейские ли это силы, полиция или местная служба охраны. Патрулируют ли они территорию или находятся исключительно на своём посту? Если их нейтрализуют, возможно ли использовать их оружие?

Представьте наиболее вероятный сценарий террористической атаки и прикиньте, что вам нужно будет сделать для выживания. Вы помните, где ближайший выход? Составьте план, причём даже не важно, насколько сложный, и держите его в памяти.


Бомбы взрывают в местах скопления людей

Избегайте толп народу на «фудкортах». Если видите большое количество людей, спящих под стенами терминала, обходите их дальней стороной. Внимательно следите за теми, у кого много багажа, особенно если среди него попадаются ящики и чемоданы, перевязанные верёвками. Старайтесь прибыть заранее, чтобы избежать ожидания в толпе народу пред проверкой. Такое со мной случалось пару раз – приходилось ожидать свой очереди среди сотни таких же человек, на первом этаже, да ещё и среди огромного количества багажа – удовольствие ниже среднего, я вам скажу. Очень уж потенциально опасное. Ещё и потому, что большинство входов отвратительно охраняются, в том числе и невооруженными охранниками. Так что следите за входом и готовьтесь действовать. Нет ничего постыдного в том, чтобы перепрыгнуть через контрольный пункт и скрыться по ленте транспортёра для багажа, если кто-то откроет огонь из АК.


Ситуационная осведомлённость и использование гаджетов

Чёрт побери, вытащите эти затычки из ушей и оторвите глаза от экранов! Как вы сможете услышать выстрелы, крики и сигналы тревоги, если всё это заглушает музыка? Буквально на днях столкнулся со следующей ситуацией: Международный аэропорт Атланты, я только-только стряхнул с ног пыль Кабула, как вдруг сработала сигнализация – многочисленные гудки и мигающие лампочки. И предупреждение по громкой связи — «Оставайтесь на своих местах!» Я сразу же подумал, что и тут эта срань началась, сразу прикинув план действий. И заметил, что большинство продолжило тупо сидеть, уставившись в свои гаджеты.


Одежда должна скрывать вас, а не наоборот

И тут мы вспомним концепцию «Серого человека». Да, некоторым приходится по службе носить одежду армейского типа. Но если есть такая возможность – лучше одеться во что-то максимально цивильное и удобное. Моя повседневная рабочая одежда состоит из утилитарных брюк и рубашек песчаных цветов и хаки. Но, по крайней мере, теперь у меня есть джинсы и простые футболки для путешествий. Серьёзно, до того, как я этот момент осознал, меня пару раз останавливали сотрудники службы безопасности в Дубае, которые искали «наёмника из США».

Для террористов человек, напоминающий военного — в одежде стиля «милитари» от компании 5.11, да ещё с тактическим рюкзаком, автоматически станет целью номер один – очень уж просто его заметить на фоне разномастно одетых туристов. И ещё — не надо носить футболки с оскорбительными и проамериканскими надписями. Это лучший способ получить в спину не только плевок, но и пулю.

Билл Керти


Послужной список автора:

  • с 2004 по 2006: Оперативник команды охраны и обеспечения безопасности дипмиссии в Ираке
  • с 2006 по 2008: Старший советник от США при Министерстве внутренних дел Ирака / командир подразделения SWAT / Отдел противодействия коррупции — г.Багдад, Ирак
  • с 2008 по 2013: Спецагент (#1811) Генеральной инспекции Минобороны США. Место работы: Ирак.
  • с 2013 по настоящее время: Спецагент (#1811) Генеральной инспекции Минобороны США. Место работы: Афганистан, г.Кандахар, г.Кабул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 5 =