Нож с огнивом
07.03.2015
Дакотский очаг
08.03.2015

швес На фото: Горящая «Шведская свеча».

Шведская свеча это способ разведения костра из полена, подходящий для жарки на сковородке, поставленной на полено, чего-нибудь вкусного. Например, рыбы, пойманной рыбаком. Данный способ имеет множество альтернативных названий – финская свеча, шведский примус, свечка-бревно, индейская свеча, таежная свеча и др. На мой взгляд, этот способ разведения костра скорее подходит для пикника или для рыбалки, на которые участники приезжают на машинах, чем для настоящих полевых условий, по причине определенной сложности создания шведской свечи.

Шведская свеча: Создание

швес2

На фото: Шведская свеча до розжига.

Для создания шведской свечи нужно бревно довольно приличного диаметра (порядка 300 мм в случае использования сковородки среднего размера). А в инструкциях по созданию шведской свечи обычно предлагается создавать ее с помощью бензопилы. Мне сложно представить себе туриста, рыбака или охотника, путешествующего по лесу с тяжелой бензопилой за плечами. А выпиливание бревна такого диаметра из дерева, растущего в лесу, с помощью небольшой туристической пилы, задача обычно нерешаемая (длина их рабочей части меньше 300 мм). Впрочем, многие модели туристических пил-струн могут перепилить бревна диаметром как раз до 300 мм, хотя с такой задачей и придется немного повозиться. Итак, допустим, бревно необходимого диаметра и высотой не менее 500 мм у вас уже имеется. Его нужно поставить «на попа» и распилить сверху-вниз бензопилой «крест-накрест», но не до конца – нижняя часть бревна должна остаться целой, чтобы бревно сохранило цельность и осталось устойчивым. Оставьте не менее 100 мм, не допиленными в нижней части бревна. Кстати, бревно большего диаметра можно распилить не на четыре части, а на восемь частей (распилы крест-накрест + косой крест). При некоторой сноровке, можно создать небольшую шведскую свечу из бревна при помощи надежного топорика и дубинки (постукивая дубинкой по обуху вбитого в бревно топорика).

Шведская свеча: Приготовление пищи

В распилы бревна вставляется растопка (кора, щепки, веточки и т.д.). Часто рекомендуется использовать бензин или жидкость для розжига, но если речь идет не о шведской свече для красоты, а о приготовлении пищи, пусть и в сковороде, то нужно использовать только нетоксичные средства для розжига или же вовсе обойтись без них, немного подождав, пока бревно разгорится от растопки. Сковородка ставится на верхнюю площадку горящего бревна – благодаря распилам оно не погаснет за счет доступа кислорода с боковых частей (через распилы). Снять сковородку с готовыми продуктами конечно же нужно до того как горящее бревно потеряет целостность и начнет рассыпаться. Для того чтобы бревно дольше сохраняло целостность в процессе горения можно обвязать его проволокой в средней части. Для сгибания проволоки можно использовать пассатижи, имеющиеся в ноже — мультитуле.

Шведская свеча: Вопрос к читателям

Вам нравится шведская свеча? Или же вы предпочитаете готовить пищу на пикнике другими способами (барбекю, мангал, котелок над огнем)? Какими именно? Ответ – в комментарии.

Шведская свеча: Видео

Комментарии закрыты.