Шведская свеча — отличный костёр для приготовления пищи

Шведская свеча — это способ разведения костра из здоровенного полена, отлично подходящий для различных способов приготовления пищи. Можно даже уху из только что выловленной рыбы с его помощью приготовить. Данный способ имеет множество альтернативных названий – финская свеча, шведский примус, свечка-бревно, индейская свеча, таежная свеча и др. На мой взгляд, этот способ разведения костра скорее подходит для пикника или для рыбалки, куда участники приезжают на машинах, чем для настоящих полевых условий. А всё потому, что создания шведской свечи сопряжено с некоторыми сложностями.

Шведская свеча: Создание

Шведская свеча до розжига.

Для создания шведской свечи нужно бревно довольно приличного диаметра — порядка 300 мм, в случае использования сковородки среднего размера. Кроме того, в большинстве инструкций по созданию шведской свечи обычно предлагается использование бензопилы. Мне сложно представить себе туриста, рыбака или охотника, путешествующего по лесу с тяжелой бензопилой за плечами. А выпиливание бревна такого диаметра из дерева, растущего в лесу, да с помощью небольшой туристической пилы — задача крайне сложная. Впрочем, многие модели туристических пил-струн могут перепилить бревна диаметром как раз до 300 мм, хотя с такой задачей и придется немного повозиться.

Итак, допустим, бревно необходимого диаметра и высотой не менее 500 мм у вас уже имеется. Его нужно поставить «на попа» и распилить сверху-вниз бензопилой «крест-накрест», но не до конца. Нижняя часть бревна должна остаться целой, чтобы бревно сохранило цельность и осталось устойчивым. То есть оставьте не менее 100 мм не допиленными в нижней части бревна. Кстати, бревно большего диаметра можно распилить не на четыре, а на восемь частей. Просто к распилам крест-накрест добавьте ещё один косой крест. При некоторой сноровке, можно создать небольшую шведскую свечу из бревна и при помощи надежного топорика и дубинки.

Шведская свеча: Приготовление пищи

В распилы бревна вставляется растопка — кора, щепки, веточки и т.д. Часто рекомендуется использовать бензин или жидкость для розжига. Впрочем, если речь идет не о шведской свече для красоты, а о приготовлении пищи, пусть и в сковороде, то нужно использовать только нетоксичные средства для розжига или же вовсе обойтись без них. Уж проще немного подождать, пока бревно разгорится от растопки. Сковородка ставится на верхнюю площадку горящего бревна, а оно, благодаря распилам, не гаснет. А всё потому, что кислород поступает с боковых частей. Важный момент — снять сковородку с готовыми продуктами нужно до того, как горящее бревно начнет рассыпаться. Для того, чтобы бревно дольше сохраняло цельность в процессе горения, его можно обвязать проволокой. Правда, для этого ещё нужно взять с собой проволоку…

И что вы думаете о таком костре? Или же вы предпочитаете готовить пищу на пикнике другими способами — барбекю, мангал, котелок над огнем)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *