Домашняя шаурма — основные правила приготовления
Сразу предупреждаем — домашняя шаурма по вкусу серьёзно отличается от той, что предлагают на улицах города улыбчивые продавцы нерусской национальности. Но вот будет ли она отличаться в лучшую или худшую сторону — зависит уже исключительно от ваших поварских навыков. Хотя честно говоря, превратить шаурму во что-то совершенно несъедобное — крайне сложная задача. Итак.
Домашняя шаурма — это лист лаваша, в который завёрнута произвольная начинка, смешанная с соусом. Но это и так все прекрасно знают. Но вот тонкости, которые отличают хорошую шаурму от плохой знают далеко не многие. Начнём, пожалуй, с лаваша. Тут правило просто — он должен быть свежим. Стоит ему хоть несколько часов полежать на свежем воздухе, как серьёзно повышается вероятность появления разрывов или заломов при заворачивании. Немного помогает смачивание листа обычной водой, однако чудес от этого ждать не приходится. Поэтому первое правило: если собрался готовить домашнюю шаурму — не дай лавашу засохнуть. Некоторые используют вместо лаваша питу или даже тортилью — почему бы и нет, на само деле. Смысл блюда и его сложность от этого не меняются.
Также крайне важным является выбор начинки. Тут всё зависит исключительно от ваших предпочтений, однако если вы цените классику, то выбор строго определён — мясо, капуста, солёные огурцы, помидоры и корейская морковь. Но тут и появляются новые тонкости, касающиеся в основном мяса. Дело в том, что согласно оригинальному восточному рецепту, для приготовления домашней шаурмы нужно использовать баранину. Но этот вид мяса не слишком популярен в наших широтах, поэтому успешно заменяется курицей или говядиной. Что касается самого мяса, то его полагается промариновать перед нарезанием, обжариванием и добавлением в блюдо. Маринад подойдёт любой — можете смело экспериментировать или сразу брать тот, который вы используете для приготовления шашлыков. После должной обработки, мясо мелко нарезается и обжаривается на сковороде при минимуме масла. Это важно, поскольку избыток масла будет оставаться на мясе и делать всё блюдо чрезмерно жирным, чем, кстати, частенько грешат уличные продавцы шаурмы. Что касается прочих ингредиентов, то тут правило одно — резать нужно достаточно мелко, по возможности — соломкой. Это нужно, чтобы начинка меньше высыпалась из шаурмы и легче откусывалась.
Очень важно правильно подобрать соус. Тут опять же море вариантов. Можно использовать классику — смесь майонеза и кетчупа. Можно усложнить — в кетчуп добавить аджику, лимонный сок, кинзу и оливковое масло, окрестив полученную смесь «острым соусом». Можно замахнуться на соус «чесночный» — тогда придётся добавить в сметану лук, чеснок и солёный огурец. Всё это желательно тщательно перемешать с помощью блендера — только так мы сможем получить однородную массу. После этого соус можно смело наносить на поверхность лаваша. Да, делать нужно именно так, поскольку при добавлении соуса непосредственно к ингредиентам, начинка может получится чересчур мокрой и это негативно отразится на целостности домашней шаурмы.
Последнее, но немаловажное — правильно свернуть домашнюю шаурму. Чаще всего делается это следующим образом: лист лаваша полностью разворачивается на столе, смазывается соусом, равномерно покрывается начинкой. Дальше берётся ближний к вам край и подворачивается сантиметров на пять. Потом берётся боковой край (любой) и аналогичным образом заворачивается, но до самого конца. Так получается открытый с одной стороны конверт, который для полноты картины нужно немножко обжарить на сковороде. Обжаривание нужно ещё и для того, чтобы сыр, который частенько добавляют в начинку, расплавился и схватился. В принципе, открытый край можно и не оставлять, однако через него крайне удобно добавлять начинку, если вы немного промахнулись с количеством (автор с этой проблемой сталкивался).
Как видите — ничего сложного. Зато огромное пространство для экспериментов. Можно экспериментировать с сортами мяса, можно добавлять дополнительные овощи — баклажаны, кабачки, болгарский перец, цукини и прочую вегетарианскую ерунду. В любом случае, получится крайне питательно и довольно простое блюдо. Нет, правда. Обжарить мясо — дело нескольких минут,соусы, нарезка овощей — аналогично. Всё разложить и завернуть — ещё минут 5. Когда автор этой статьи сам экспериментировал с шаурмой — на всё про всё уходило минут 15 времени. Приблизительно столько же пельмени варятся. Так что неплохая, на самом-то деле, альтернатива. Да, если вдруг съесть всю шаурму не получилось и часть отправила в холодильник до лучших времён — не пытайтесь разогревать её в микроволновке — от этого она может раскиснуть и размякнуть. Лучше слегка поджарьте её на сковороде при минимуме масла.