Стрельба в Лас-Вегасе: 50 убитых, 400 раненых

Меню выживальщика: Борц. Сушеное мясо по-монгольски.
01.10.2017
Что делать при встрече с медведем
04.10.2017

Более 50 человек убиты, а 400 ранены минувшей воскресной ночью 2-го октября в Лас-Вегасе, штате Невада, США. Стрелок, находящийся на верхних этажах отеля-казино Mandalay Bay, открыл ураганный огонь по посетителям музыкального фестиваля кантри. Этот жуткий массовый расстрел стал самым смертоносным в современной истории США.

Стрельба в Лас-Вегасе

Итак, стрелок, которым оказался 64-х летний мужчина, житель Лас-Вегаса, по имени Стивен Пэддок (Stephen Paddock), расположился на 32-м этаже в одном из номеров престижного отеля Mandalay Bay, окна которого выходят на большую концертную площадь, отведённую под кантри-фестиваль Route 91 Harvest Festival, и начал стрельбу по многотысячной толпе в момент исполнения одной из первых песен фестиваля (для знатоков — выступал аж сам Джейсон Олдин).

По словам очевидцев — сначала никто не понял, что происходит, все были увлечены музыкой. Затем исполнитель остановил выступление — и стали отчётливо слышны автоматные очереди. Началась дикая паника и давка — порядка 22 тысяч любителей кантри пытались найти хоть какое укрытие. Однако на большом открытом пространстве это было сделать совсем нелегко.

Опять же — по словам очевидцев — люди падали, подкошенные пулями, везде была кровь и тела. Кто-то пытался помочь раненым, перевязывая раны чем получалось и пытаются фактически руками остановить кровь. Кто-то — просто приник к земле и надеялся на удачу, бога или на всех богов и везение, вместе взятое. Местные СМИ потом особенно плотно смаковали описывали эти мгновения.

«Были только выстрелы… магазин за магазином, очередь за очередью, пуля за пулей свистели вокруг…» — приводят журналисты слова одного из переживших теракт.

Утверждают, что Стивен Пэддок отстрелял 30-40 полных магазинов — это около тысячи патронов. С другой стороны есть более скромные показания свидетелей, которые сводятся к нескольким сотням выстрелов. В любом случае, результат стрельбы в Лас-Вегасе ужасающий — более 50 убитых и 400 раненых, среди которых — 4 полицейских.

Двое полицейских в свой выходной пришли на концерт как посетители, и погибли от выстрелов. Ещё двое — ранены при исполнении, так как после прибытия полиции к месту расстрела боевик со своего 32-го этажа открыл стрельбу и по сотрудникам правопорядка. Один из раненых полицейских находится сейчас в критическом состоянии.

Чем закончился «теракт»?

Полиция Лас-Вегаса провела спецоперацию и штурм номера, в котором находился стрелок, применив взрывчатку для вскрытия двери. На момент штурма полиция запретила транслировать события по телевидению — чтобы преступник не мог получить информацию об операции. Также на момент штурма был перекрыт центральный бульвар, остановлена работа некоторых видов транспорта и аэропорта Лас-Вегаса.

Когда спецназ ворвался в номер — Стивен Пэддок был уже мёртв. Он покончил жизнь самоубийством непосредственно перед появлением оперативников.

Мотивы преступления в Лас-Вегасе

В номере Стивена Пэддока найдено около 10 единиц огнестрельного оружия. Типа оружия полиция до сих пор не уточнила, как и то, что кроме оружия и тела стрелка было найдено в номере.

Чуть позже Шериф полиции Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо сообщил, что Пэддок находился в номере с 28-го сентября и мог готовить нападение заранее. Он уточнил, что убийца раньше ни разу не попадал в поле зрения полиции, не служил в армии США и не участвовал ни в одних боевых действиях. Кроме прочего, Стивен имел профессию финансового аудитора, имел лицензию охотника и подрабатывал частным пилотом. Шериф описал стрелка как «злобного агрессивного человека, пытавшегося уничтожить как можно больше людей».

Брат стрелка из Лас-Вегаса, Эрик Пэддок, рассказал каналу ABC News: «Мы понятия не имеем, что произошло… Стив был в полном порядке, насколько мне известно…»

К делу уже подключилось ФБР, однако, если федералы не найдут признаков теракта в этом преступлении, они вернут дело полиции Лас-Вегаса. Есть также информация, что ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России, странах СНГ, Европы и в США) заявила о причастности к этому случаю, сообщив о том, что Стивен Пэддок был их последователем. При этом никаких доказательств этому не предоставив.

Таким образом, мотивы и причины, по которым Пэддок расстрелял многотысячную толпу людей у отеля Mandalay Bay в Лас-Вегасе, сейчас совершенно непонятны. Может быть, свет на ситуацию сможет пролить некая Мэрил Дэнли (Marilou Danley), с которой видели преступника незадолго до стрельбы. ФБР объявило женщину в розыск, однако сразу, по каким-то причинам, заявило о непричастности последней к происшествию. Что-ж, будем ждать дальнейших новостей по этому событию.

Как мы уже сказали — этот «массовый расстрел» оказался самым кровавым в истории США. До него пальму первенства удерживал инцидент, случившийся в городе Орландо в июне 2016 года. Тогда некто Омар Матин, гражданин США и афганец по национальности, убил 49 и ранил 53 человека в гей-клубе. Стрелок был ликвидирован полицией.

Комментарии закрыты.