SERE: американская военная программа подготовки к выживанию // Часть 1

«Вернуться с честью»
Девиз программы выживания ВВС США.

SERE (Survive, Evade, Resist, Extract) – выжить, уклониться, сопротивляться, выбраться

SERE — cистема подготовки американских и НАТОвских военнослужащих к выживанию в дикой природе и во враждебной городской среде.

Историческая справка

Первыми, кому пришлось задуматься о выживании военных пилотов, были англичане. В самом начале второй мировой войны уже в декабре 1939 года в структурах британской военной разведки МИ-9 они открыли курсы обучения лётного состава по организации побега из немецкого плена. Скоро эти курсы расширились в сторону выживания сбитых лётчиков в дикой природе и в открытом море. С весны 1943 года на основе британского опыта аналогичные курсы создаются в ВВС США, но эту подготовку проходит лишь малое число американских пилотов.

Статистика, собранная в США по итогам второй мировой войны, опечалила военное руководство страны: из числа всех сбитых американских лётчиков, которым удалось успешно без травм и ранений приземлиться на необитаемые территории или остаться в море, выжили лишь 5%. Остальные 95% погибли из-за неумения плавать или отсутствия навыков выживания в дикой природе. Поэтому сразу же после второй мировой войны американцы и англичане стали целенаправленно создавать программы по обучению пилотов выживанию на природе.

В 1950-е похожие курсы выживания были организованы во всех родах войск США, в первую очередь для тренинга спецподразделений и военной разведки. После войн США в Корее и Вьетнаме в программу выживания добавили разделы психологической подготовки и побега из плена.

В СССР проблемами выживания лётного состава в полной мере озаботились лишь в 1950- е годы. Наши специалисты быстро наверстали упущенное – уже перед полётом Юрия Гагарина в отряде подготовки космонавтов действовала программа их обучения выживанию в различных климатических зонах. Под редакцией одного их руководителей этой программы В.Воловича в Советском Союзе издавались отличные научно-популярные книги по выживанию в дикой природе, сейчас они есть в свободном доступе.

Нынешнее состояние американской программы SERE

Как и в системе рукопашного боя МСMАР, обучение в SERE с 1984 года разделено на этапы, которые необходимо проходить последовательно, каждый этап в полном объёме. Первые два этапа обязательные для каждого курсанта, третий предназначен для отдельных категорий военных и сотрудников спецслужб. Многочисленные учебные центры SERE имеются в ВМФ, в сухопутных войсках и в корпусе морской пехоты. Все американские тренировочные центры (за исключением лагерей подготовки новобранцев) можно разделить на несколько групп по их специализации: обучение выживанию на воде, выживание в арктических и высокогорных районах, в пустыне, в джунглях, обучение противодействию допросам и побегу из плена. Учебные лагеря расположены в штатах Алабама, Аляска, Вирджиния, Техас, Калифорния, Колорадо, в соседней Канаде, на японском острове Окинава. Наиболее полно программа SERE представлена в военно-воздушных силах – только в ВВС стандартный 19-дневный тренинг второй ступени ежегодно проходят около 6000 курсантов.

На фото вверху и внизу: тренинг лётного состава по выживанию в воде.

Что НЕ входит в программу обучения SERE:

Предполагается, что курсанты SERE уже владеют этими навыками в нужном объёме либо при необходимости изучат их отдельно.

Военнослужащие, успешно окончившие курс SERE получают шеврон-наклейку, который носится на повседневной форме.

На фото вверху – американский вариант нарукавного знака SERE, внизу – его британский аналог:

Британский вариант шеврона имеют право носить принцы Уильям и Гарри – эти два наследника престола будучи военными пилотами вертолётов прошли курс обучения выживанию в версии королевских ВВС.

Предпосылки и три ступени обучения

Обучение SERE построено на основе следующих исходных принципов:

  • Ситуация выживания почти всегда начинается с выхода военнослужащего / экипажа из летательного аппарата или из корабля
  • В отличие от гражданских лиц военнослужащие изначально готовы действовать в условиях неопределённости, опасности и риска для жизни
  • Командование знает о пропаже военнослужащего / экипажа и принимает меры по его поиску и спасению
  • У военнослужащего / экипажа имеются стандартная униформа и обувь, личное оружие с боеприпасами, нож, сигнальные средства, индивидуальная аптечка и минимальный набор предметов для выживания
  • Ситуация выживания не исключает столкновения военнослужащего / экипажа с противником и встречу с местным гражданским населением

Кроме того, иногда учитывается, что у военнослужащего / экипажа может иметься карта местности (района боевых действий) и сухой паёк как минимум на сутки.

Тренинг SERE разделён на три этапа:

  1. Минимальный базовый уровень навыков рядового. Даётся новобранцам и кандидатам в офицеры (кадетам) в рамках обязательного «курса молодого бойца». Обучение проводится в лагерях подготовки новобранцев в ходе 2-4-месячной программы начального общевойскового тренинга.
  2. Основная часть, самая насыщенная и продолжительная. Разработана для лётного состава всех родов войск, бойцов спецподразделений и войсковой разведки, астронавтов NASA. Отрабатывается выживание в различных природных условиях, обучение проводится в специализированных лагерях, «заточенных» под конкретную климатическую зону или открытое море. Для экипажей кораблей ВМФ проводятся только тренировки по выживанию в открытом море. Существует отдельный курс по выживанию в городских условиях.
  3. Третья специальная часть для отдельных военных специальностей и сотрудников спецслужб, работающих за рубежом в «горячих точках». Отрабатывается пребывание в плену, поведение на допросах, противодействие физическому и психологическому давлению, побег из плена (в том числе с захватом заложников). Обучение производится в лагерях, где имитируются некие партизанские отряды или базы войск условного противника.

(с) Вадим Михайлов

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *