В мире всё меньше и меньше свободного пространства,  но всё больше и больше голодных ртов. Даже вырубка тропических лесов под новые пастбища не способна дать стойкий положительный эффект — слишком уж высок прирост населения. Животноводческие фермы частично решают проблему, однако  всё равно приходится ждать, пока корова или овца дорастёт до нужного размера и возраста. У проблемы питания есть довольно неожиданное и оригинальное решение, которое, к сожалению, встречает огромное непонимание среди приверженцев традиционного европейского образа жизни. Решение это — съедобные насекомые.

Ну посудите сами. По своей пищевой ценности они не уступают привычному красному мясу, причем белка в них не сильно меньше,  а жирные кислоты преимущественно ненасыщенные. Растут они во много раз быстрее, прокормить их гораздо проще, а места им надо не так уж и много. Такие фермы уже функционируют в некоторых восточных странах, где потребление насекомых — норма жизни. У нас же это скорее относится к разряду экзотической кухни и экстренного питания для  потерявшихся туристов. Но мировые тенденции таковы, что доля съедобных насекомых в пищевой промышленности будет только возрастать. Мы уже писали про некоторых съедобных членистоногих и паукообразных.  А сейчас данный список будет продолжен и дополнен.


Сверчки, кузнечики и саранча

Многомиллионные полчища саранчи — настоящее бедствие для сельского хозяйства большинства стран третьего мира. Налетит такая туча на поле — за пару дней всё сожрёт. Ну а что делать крестьянам? Вот и стали они саранчу ловить, жарить и есть. И им даже понравилось. Солёненькие, хрустящие — отличная закуска. Только надо сначала оторвать крылья, обломать лапки, поскольку на них есть крайне неприятные шипы, и удалить голову с кишечником — там ничего полезного нет. Всё остальное можно жарить и есть.

С кузнечиками и сверчками ситуация аналогичная. Разница только в размерах. Ловят их обычно по утрам, когда насекомые ещё не прогрелись и не проснулись полностью. Можно использовать любой импровизированный сачок. Готовят обычно методом обжаривания во фритюре или на шампурах.


Стрекозы

Водятся преимущественно у воды, поскольку в своём развитии проходят фазу агрессивной водной хищной личинки, которая даже головастиков с мальками жрёт. Главная сложность — поймать это необычайно быстрое и проворное насекомое. Обычно используют сачок, но на Бали, где стрекозы являются важной частью национальной кухни, для этого дела применяют деревянную палочку, обмазанную клейким соком. Пойманное насекомое благополучно обжаривается во фритюре или готовится на манер шашлыка. К сожалению, наши стрекозы мельче, чем те, которые обитают в тропиках, поэтому охота на них потребует намного больше энергии, чем даст. Но если что — вперёд. Получится довольно вкусно.


Водяные жуки

Река — неиссякаемый источник продуктов питания. Даже если вы не обнаружили съедобных водорослей, не смогли поймать рыбу и даже моллюсков никаких не нашли — всегда есть возможность наловить более мелкую водяную живность — жуков-плавунцов, например, или водяных скорпионов.

Жители Таиланда, конечно, посмотрят на вашу добычу скептически — их-то водяные клопы достигают 15 см в длину и способны довольно больно укусить человека. Но в целом — разницы практически нет. Нанизать на шпажку, вывалять в кляре, хорошенько прожарить — и можно кушать. Ловить их можно с помощью любого большого куска ткани, либо с помощью банального сачка.


Скорпионы

Честно говоря, скорпиона лучше обходить при встрече десятой дорогой. Однако если вам очень хочется кушать, то хвостатому паукообразному не повезло. Дело в том, что тайцы, например, скорпионов активно употребляют в пищу.

А в Китае на них даже делают особую настойку, которой придаёт особую пикантность разбавленный скорпионий яд. Но, обычно, ядовитую железу всё-таки удаляют — рисковать никому не хочется, даже несмотря на то, что термическая обработка яд разрушает. Так что имейте в виду — эти довольно опасные насекомые могут вам помочь в голодную минуту.


Мухи

Мухи —  не только потенциальный источник заразы, но и несколько грамм питательного протеина. Особенно личинки мух, которых ещё называют опарышами. Да, обитают они на субстрате, который уж никак не может ассоциироваться с едой, однако сами при этом вполне съедобны. Главное — употреблять исключительно молодых личинок, которые вылупились недавно. Серьёзно, опарыши прекрасно перерабатывают абсолютно несъедобную падаль в удобоваримый протеин. Если их тщательно отмыть и хорошенько прожарить — получится довольно вкусно. Более того, некоторые экстремалы едят их сырыми.  Делать это, конечно, не рекомендуется, да и зачем, если с разведением огня проблем обычно не бывает.

Ещё больший интерес представляют личинки оводов — они обитают под кожей у различных животных (да и людей иногда) и отличаются довольно крупными размерами. Если найти и пожарить — довольно питательно. Также можно упомянуть об одном весьма забавном деликатесе, популярном на Сардинии — Казу Марзу. Это сыр, в котором некоторое время активно живут, питаются и размножаются маленькие сырные мушки. Личинки этих мушек перерабатывают сыр в странное вещество, которое считается афродизиаком. Собственно, сыр поедается вместе с живыми личинками, которые потом некоторое время пытаются скрести стенки желудка. Говорят — незабываемое ощущение.

Самих мух едят редко — сложно ловить, высокий риск что-то нехорошее подцепить, низкие вкусовые качества.

Как видите, существует огромное количество съедобных насекомых. И жители тех стран, где с продовольствием некоторая напряженка — прекрасно это понимают. Поговаривают, что одна из причин провала войны во Вьетнаме кроется именно в том, что вьетнамский народ привык жрать абсолютно всё, что плавает, летает и ползает. А несчастные американские солдаты очень сильно зависели  от продовольственных поставок. Ну и сами думайте, повышает ли способность есть насекомых и другие довольно странные продукты питания человеческие шансы на выживание.

2 комментария к “Съедобные насекомые. Часть 2: Саранча, стрекозы, мухи, жуки и скорпионы”

  1. Хммм…. Что же лучше — покушать опарышей или сьесть нормальный кусок мяса????

    Ответить
  2. Пробовал на вкус кузнечиков, бабочек-совок, раз стрекозу съел. Вполне съедобны.
    Чем они хуже тех же раков и креветок — непонятно. Предвзятость видимо.
    А вот мух я бы не стал есть, учитывая то, чем они питаются, а также количество заразы внутри.

    Ответить

Оставьте комментарий