Сапёрная лопатка для самообороны? Можно или нет?!

Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен
Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен
12.03.2020
Раны, первая помощь при ранениях в городских условиях и вдали от цивилизации
Раны и первая помощь при ранениях в городских условиях и вдали от цивилизации
13.03.2020

Некоторые эксперты по самозащите, дочитав до этого места, сразу воскликнут: аффтару дизлайк! нет никакой сапёрной лопатки, есть малая пехотная! Если честно, аффтар не видит большой беды в том, чтобы называть лопатку одним словом: «сапёрная», вместо двух «1-малая и 2-пехотная», тем более, что название давно прижилось. Сразу любому человеку ясно, о чём речь. А скажи: малая пехотная, и уже куча вопросов. Типа, а почему малая? А что, есть и большая? И т.д. То же самое касается курков, запалов и обойм.

Аффтар считает, что в популярно-развлекательной литературе важна лёгкость. Лёгкость, господа, лёгкость и юмор! Кстати, к комментариям это тоже относится. Когда на каждом шагу душные умномысли, аффтары и коментеры выглядят теми самыми «орлятами Ильича». Помните детский стишок?

Я спросил у дяди Феди:
Отчего машина едет?
Дядя Федя лоб потёр
И сказал: «У ей мотор».
Я поправил дядю Федю:
«Не у ей, а у неё».
Оскорбился дядя Федя:
«Ах ты с*ука, ё моё!»
Я на всякий случай в руку
Взял обломок кирпича
И ответил: «Я не с*ука. Я орлёнок Ильича!»

Впрочем, вернёмся к нашей сапёрной малой пехотной лопатке. Можно ли её использовать для самообороны или нет?

Сапёрная лопатка для самообороны

Давайте зададим вопрос по-другому: можно ли носить (хранить дома и возить в машине) лопатку, так, чтобы не было претензий со стороны закона, и в случае крайней необходимости применить её как средство самообороны?

Да, лопатку, как и любой хозинвентарь, можно и носить, и хранить, и возить, это законом не запрещено. Если вас остановит полицай или гаишник, увидит у вас лопатку, то всегда можно сказать: иду прятать труп, чё тут такого, я давно так делаю. Ну, и, конечно, этого будет достаточно, чтобы удовлетворить самого любопытного стража порядка. (Шутка). Всегда можно и нужно найти, что сказать. Кто не умеет общаться с полицией на улицах, общается с ней в участках, по её правилам. И это не всегда полезно для здоровья. Так что, повторимся: сапёрную лопатку можно таскать где угодно и вполне законно, кроме охраняемых объектов со своими внутренними правилами прохода.

Сапёрная лопатка для самообороны? Можно или нет?!

А вот с самообороной сложнее. Ни нож, ни топор, ни обломок кирпича из детского стишка про дядю Федю, ни эта лопатка с точки зрения закона и суда для самообороны НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ. Хотя и могут быть использованы как средство самозащиты в состоянии крайней необходимости. Для самообороны законом предназначены вполне конкретные вещи: перцовый баллон, травмат, газовый пистолет и электрошокер (см. 150-ФЗ «Об оружии»). Другое дело, насколько они эффективны, но это уже совсем иная история. Кстати, гражданское огнестрельное длинноствольное оружие тоже напрямую предназначено для самообороны, если вы его получали именно как оружие самообороны, без права ношения. Никаких пехотных лопаток в законе нет. И поэтому, в случае применения малой сапёрной лопатки… тьфу, пехотной лопатки, конечно же… закон с большущей вероятностью будет на стороне нападавшего! Как так?

Простой пример. Допустим, вы с кем-то не на шутку закусились, и ваш оппонент от оскорблений перешёл к угрозам и активным действиям. У вас с собой лопатка. Вы поняли, что врукопашную не вывезете, а убегать вроде как не по-пацански. И вы решили реализовать свой самооборонный потенциал с помощью подручного средства, то есть, всё той же лопатки. Или просто напугать, чтобы нападающий отстал от вас, а он почему-то не испугался, продолжил нападение, а ещё пообещал эту лопатку засунуть вам в… И вы его – того, лопаткой по голове. Что будет? Вы сядете с вероятностью 99%. Даже при наличии свидетельств в вашу пользу и записей с камер наблюдения, на которых ясно видно, что нападали не вы, а на вас.

Проще говоря, если на вас кинется здоровенный такой амбал, а вы рубанёте его этой лопаткой, и тот несчастный склеит ласты, вам придётся очень сильно постараться, чтобы доказать непревышение необходимой обороны или крайнюю необходимость. И не думайте, что вас не найдут. Ещё как найдут. Камеры, куча свидетелей, биллинг сотовой связи, теперь это не проблема. Кроме того, процент оправдательных приговоров в России, и особенно по самооборонным делам – ничтожен.

Сапёрная лопатка для самообороны? Можно или нет?!

Спору нет, вы на самом деле защищались, опасаясь за свою жизнь. Однако суд будет рассуждать примерно так. Нападающий был один, лопаткой вас первый не бил. Где тут соизмеримость угрозе? Нету. Где крайняя необходимость? Тоже нету. За то время, пока вы доставали лопатку из места ношения или из салона машины – это куча времени и усилий! – можно было убежать, спрятаться или позвать на помощь. Но вы полезли за лопаткой. И, может быть, даже сами спровоцировали нападение, чтобы применить её. Значит, вы готовились заранее. А если лопатка у вас была ещё и заточена по краю, как советуют делать некоторые эксперты по самообороне, то вам статья 105 УК РФ. Ну, или, на худой конец, статья 111, ч.1, если потерпевший… тьфу, нападающий, конечно же! останется жив.

То, что хорошо на войне (откуда вся эта тема с лопаткой и пришла), то в мирной жизни может в лучшем случае обернуться вам статьёй 108 УК РФ, ч.1 «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

Надо запомнить вот ещё что. Камеры наблюдения показывают в основном картинку, выгодную не вам, а следствию, так уж они устроены. А если они показывают картинку, не выгодную следствию, то записи могут оказаться нечитаемыми или потеряться. Свидетели могут всё забыть или поменять показания с точностью до наоборот. И такое происходит не только в случаях с лопатками, ножами и кирпичами, а и в случаях с травматами, и с перцовыми баллонами, которые, как говорилось выше, вроде бы прямо рекомендованы в качестве оружия самообороны. Да и вы сами, получив десяток разрядов шокером в яйца, подпишете почти любую бумагу. Особенно если окажется, что на вас нападал не простой русский Вася Пупкин, а какой-нибудь уважаемый человек, но это не точно.

Так что же получается, лучше сразу забыть даже думать про какую-то там самозащиту? Ну, может, тогда тебя не очень сильно покалечат. Подумаешь, ну, сломают рёбра, заберут все бабки, документы и айфон, а девушку твою всего один раз по кругу пустят. Всё это можно пережить. Больница лучше тюрьмы и уж всяко лучше морга. А если, не дай бог, ты всё-таки вздумал защищаться, то заранее погугли, как правильно заходить в хату. Так, что ли?

Аффтар всецело за то, чтобы человек защищал себя и своих близких ЛЮБЫМ ДОСТУПНЫМ СПОСОБОМ, если это необходимо. Например, при групповом нападении или нападении на вас с оружием. То есть, когда вас НА САМОМ ДЕЛЕ хотят убить. Тут хороши все средства, даже незаконные, ведь из тюрьмы есть шанс выйти, а из могилы – ни единого. Просто одни средства с точки зрения закона легче обосновать, а другие – труднее или даже почти нереально. А вот отправить с их помощью человека на тот свет – легче лёгкого.

Мало кто умеет работать подручными средствами так, чтобы и отбиться, и при этом не убить, и не нанести тяжких телесных. Это всё надо реально тренить, а заниматься чем-то всерьёз сейчас способны всего 10-15% людей. Остальным проще пару видосов на Ютюбе глянуть…

Если помните, вопрос стоял так: можно ли применять для самообороны малую пехотную лопатку? Всё, что сказано выше, приводит к ответу: носить её можно без ограничений, а от применения лучше воздержаться, если только вы не «мастер контролируемого насилия». И однозначно не стоит говорить полицейским, что лопатку вы таскали для самозащиты. Это путь на нары. Тем более, что 90% бытовых конфликтов того не стоят. Там не идёт речь о жизни и смерти, там тупая бычка двух дебилов, в результате которой один едет в больницу или морг, а другой – в ментовку.

Сапёрная лопатка для самообороны? Можно или нет?!

Конечно, не все конфликты такие, и не все из них можно разрулить словами. Но для этих случаев как раз таки и есть правильно подобранный перцовый баллон. Или хороший травмат, который позволяет добежать до настоящего ружья с настоящими, а не травматическими, патронами, если уж и правда подоспела та самая крайняя необходимость. Тут вероятность посадки уже примерно 50%, особенно с хорошим адвокатом и финансовой поддержкой друзей, а отыграть у фемиды 49% – это, знаете ли, для России очень даже неплохо.

Впрочем, это личное мнение аффтара и оно, конечно же, будет отличаться от мнения некоторых читателей. Сможете обосновать свою иную точку зрения, как это сделал он, – пишите в комментариях.

Григорий Лисовский | ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.