Самооборона на улице: Нужно ли добивать противника?

Индивидуальная аптечка для походов и аутдора - что брать
Индивидуальная аптечка для походов по дикой природе: что брать?
27.05.2020
Оружие как инструмент
Оружие как инструмент
29.05.2020

Очень уж это скользкая и тонкая тема — отвечать на вопрос «надо ли добивать противника в уличной драке?» Сразу предупреждаем — мы не призываем никого к агрессии, рукоприкладству и ногопинанию! Наоборт, мы уверены, что лучшая драка — та, которой удалось избежать!

Однако всё в жизни бывает, и хотя бы, в теории, можно разбираться в этом вопросе. Поэтому далее попробуем кратко раскрыть эту тему с точки зрения самообороны на улице, в трёх моментах:

  • Надо ли вообще добивать противника?
  • Можно ли это это делать с точки зрения закона?
  • Если очень нужно — то как это сделать?

Итак…

Самооборона на улице: Нужно ли добивать противника?

Бой считается законченным только тогда, когда противник не в состоянии больше сопротивляться. Именно «не в состоянии», а не «прекратил». Потому как ничего не помешает ему напасть снова и со спины, когда вы, «благородный победитель», спокойно покидаете поле боя.

Именно поэтому большинство систем рукопашного боя используют такие приёмы или комплексы движений, которые заканчиваются добивающими ударами по уязвимым точкам, либо болевыми захватами и удержаниями, из которых тоже можно проводить добивание. Исключение – айкидо, в котором чаще используют амплитудные инерционные броски, чтобы увеличить расстояние между собой и соперником. Даже банальный бокс подразумевает доведение противника до нокаута.

Проблема в том, что с юридической точки зрения, добивание – практически всегда превышение допустимой самообороны. Потому как «потерпевший» рискует получить серьёзные травмы в ситуации, когда формально уже не представляет угрозы. Тот факт, что через минуту он может встать и напасть снова, закон не учитывает, поскольку не оперирует понятиями «может» и «способен».

Что касается вас, то вы можете либо как можно быстрее покинуть место происшествия и вызвать полицию, либо задержать нападающего болевым приёмом и всё равно её вызвать.

Ибо насилие – прерогатива исключительно государственных органов. Стоит ли уточнять, чем чреват второй сценарий? Из жертвы очень быстро можно стать «агрессором» со всеми вытекающими.

Поэтому официально добивать противника нельзя. Разве что в ситуациях, когда речь идёт о замкнутых пространствах и возможности убежать нет, ещё может идти речь о подобном поведении. Но в других ситуациях это чревато большими проблемами.

Добивающие удары

Да, добивать противника нельзя. Но если нужно, то лучше это делать правильно – чтобы случайно не убить и не нанести реально серьёзные повреждения, ограничившись очень сильной болью и травмами лёгкой или средней степени тяжести. Разумеется, это требует некоторой физической подготовки и точных движений, но кто говорил, что это будет легко?

Основание черепа

Это красная линия на картинке. Удары по ней с наиболее высокой вероятностью, особенно в области затылка, вызовут сотрясение мозга лёгкой или средней тяжести. Проблема в том, что слишком сильные воздействия могут вызвать черепно-мозговую травму, так что силы стоит дозировать. И если и бить согнувшегося противника по затылку, то не точечным ударом, а «широким», чтобы вырубить, а не убить.

Почки

Требует удачи и неплохой точности, но эффект отличный. Бить необходимо в область сзади, чуть пониже рёбер. Одно меткое попадание не «отобьёт» почки, но будет достаточно болезненным, чтобы соперник некоторое время приходил в себя.

Шея

Боковой удар должен попасть в область, где проходит сонная артерия. Фишка в том, что рядом с ней всегда идёт блуждающий нерв, воздействие по которому однозначно вызовет головокружение и лёгкие перебои в работе сердца. Что касается прямых ударов, то смещённый или (что хуже) раздробленный кадык однозначно перекрывают дыхательные пути, так что противнику будет не до вас.

Колено

А если точнее – коленная чашечка. Удара туда мало кто ожидает, поскольку ноги у человека крепкие, болевых точек на них мало. Но с коленной чашечкой всё куда интереснее. Метким ударом снизу вверх или в сторону, сместить её с нормального месторасположения. Требует, впрочем, некоторой силы. Будет вывих коленного сустава с растяжением или разрывом связок. Травма крайне болезненная, для жизни не опасная, последствия для здоровья умеренные. Намного эффективнее, нежели прямые или боковые «ломающие» удары в колено.

Пах

Нестареющая классика. Пинки в пах одинаково болезненны и для квалифицированных бойцов, и для хулиганов, и для обычных людей. Есть, впрочем, экземпляры, которые какими-то тренировками и уникальным навыком «подтягивания яичек» добиваются нечувствительности к таким воздействиям, но вряд ли такие мастера будут нападать на вас. Так что сначала отвлекайте внимание противника, затем – бейте в пах. Коленом, голенью, рукой, любым подручным предметом. И не смотрите в процессе на место воздействия – иначе ваши действия предугадают и легко развернут корпус так, чтобы удар пришелся по прочному бедру.

Что касается столь любимого всеми «добивания противника ногами», то тут всё довольно сложно. С одной стороны, так можно  без особых проблем попасть по почкам и добиться нужного эффекта. С другой – дозировать силу сложно, можно сломать рёбра, вызвать разрыв селезенки, повредить печень. Это может быть чревато летальным исходом и полноценной статьёй. Это же касается и «топчущих» действий. Так что мы бы не рекомендовали вам это проделывать. Но если иначе никак, то «пинающие» удары в область почек – ваш выбор.

В любом случае, если есть выбор – добивать противника или убегать, всегда лучше выбирать второе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.