Организованное движение «выживальщиков» началось в США намного раньше, чем у нас. Призрак «холодной войны» и неминуемой ядерной бомбардировки от «проклятых комми» прочно въелся в сознания рядового американца. Бункер на заднем дворе? Отличная идея. Запас продуктов питания в подвале на год? Замечательно. Разработка собственного рецепта питательных батончиков, чтобы не зависеть от централизованных поставок? Чудесно. Собственно, на последнем пункте мы сегодня и остановимся.
Питательный батончик или survival bar — превосходный способ быстро получить необходимый заряд энергии. Весит мало, хранится долго, довольно вкусен и чрезвычайно питателен. Разумеется, производится в промышленных масштабах — всегда найдутся те, кто захочет поживиться на общественной паранойе. Собственно, поэтому и цена такого батончика значительно превышает стоимость отдельных ингредиентов вместе взятых. Да и недостатки, зачастую, имеются. Именно поэтому многие «подготовщики» придумывают свои рецепты питательных батончиков, обогащая их своими собственными «ноу-хау».
В чём, собственно, основная фишка рецепта, о котором мы будет более подробно говорить в дальнейшем? А в том, что по своей пищевой ценности он значительно превосходит питательный батончик, про который мы уже писали. Да, дороже. Да, есть странные компоненты. Но всё это вполне обосновано логичными выводами. Итак.
Вопросы вызывают только протеиновый порошок и семена Чиа. И если с первым ещё как-то понятно — дополнительная доза белка, которого в чистой овсянке и сухом молоке не так уж и много. Но что это вообще за семена Чиа — нашему выживальщику это незнакомо. А между тем, довольно забавная штука. Родом они из Мексики, где долгое время, активно культивировались и возделывались. Но потом пришли конкистадоры и разрушили привычный жизненный уклад. Про Чиа позабыли и только в 1991 году, после детальных исследований, предприняли попытку вновь заняться культивированием этого растения. То есть оно даже для США ещё редкое. Смысл в том, что семена эти невероятно питательны, содержат антиоксиданты, омега-3 жирный кислоты и вообще, преподносятся чуть ли не как панацея от голода. Громким словам мы, конечно, не особо верим, но, тем не менее, польза от семян вполне реальна, что и определило их наличие в данном рецепте питательного батончика.
В одной кастрюле смешиваются вода, мёд и желатин, доводятся до кипения и вливаются в другую кастрюлю, где все остальные ингредиенты уже перемешаны. Снова всё тщательно мешается до получения массы, которая не рассыпается. Если слепленный комок начинает разваливаться — добавьте ещё немного воды. Далее делим массу на порционные куски ( у автора получалось 16 батончиков, напоминающих шайбы) и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. В результате получается лёгкий, вкусный и долгохранящийся питательный батончик.
Если семян Чиа под рукой нет (а их скорее всего и не будет — они лишь недавно начали проникать в нашу страну, распространяемые преимущественно магазинами здорового питания и всякими «Эко-лавками»), то и хрен с ним. Можно попробовать вместо них кунжут использовать — эффект, конечно, будет хуже, но питательный батончик всё равно останется эффективным.