Самодельное огнестрельное оружие в Тайване: лучше бы его запретили

Как вы прекрасно знаете, на территории большинства современных стран запрещено самодельное огнестрельное оружие. В России, например, это статья 223 УК, от 4 до 6 лет плюс штраф, причём нельзя как изготавливать его, так и использовать. На самом деле, довольно логичный запрет, поскольку подобные «самоделки» опасны не столько для окружающих, сколько для самого стрелка. Но есть страна, где на официальном уровне было принято прямо противоположное решение. И именно об этом интересном «феномене» мы вам сейчас и расскажем.


Странные оружейные законы Тайваня

Начнём с того, что гражданское огнестрельное оружие в этой стране запрещено. Вообще. Но с ма-а-а-аленьким исключением для представителей некоторых коренных племён. Им, в рамках традиционных промыслов, ружья использовать можно. Но только самодельные. А всё, что производится серийно и продаётся в магазинах, наоборот, нельзя. Более того, использовать можно только то, что ты сам изготовил. Иначе – конфискация, суд, арест.

Именно об этом и рассказывает сюжет, снятый съемочной группой VICE News. Некто Talum Suqluman, представитель одного из примитивных племён, населяющих Тайвань, был приговорён к тюремному заключению за то, что использовал во время охоты ружьё заводского производства.

По его словам, ещё в восьмидесятых правительство приказало «сдать огнестрельное оружие на хранение». Разумеется, никто его потом не вернул. Ещё и покупать новые ружья запретили. Но и традиционную охоту – важный элемент в жизни примитивных племён, ещё встречающихся на острове, никто не запрещал. А оружие представителям коренного населения приказали изготавливать самостоятельно. Разумеется, сварочное и металлообрабатывающее оборудование выдано не было. «Е***есь, дорогие граждане, как хотите».

Ничего удивительного, что «новые» кустарные ружья оказались куда более опасными для охотников, чем для их предполагаемой добычи. В лучшем случае, случались осечки. В худшем – взрывались стволы, поражая тех, кто находился вокруг. А в довершении картины, правительство ещё и боеприпасы продавать запретило – их тоже теперь приходится изготавливать самостоятельно.

У некоторых, впрочем, что-то толковое собрать получалось. Один охотник продемонстрировал своё самодельное дульнозарядное ружьё, стреляющее шарикоподшипниками диаметром в 10 мм за счёт использования картриджа для гвоздомёта.

Так что теперь в стране набирает активность движение за легализацию ружей заводского производства и прав на охоту для обычных людей, а не только для представителей «малых народностей». Насколько всё это будет эффективно – покажет время.

Вот, собственно, отснятое видео.

Ну что тут можно сказать… Уж лучше бы реально запретили и охоту, и самодельное огнестрельное оружие. Серьёзно – для людей это было бы намного удобнее и безопаснее. Но нет, мы и «традиционные культуры» хотим сохранить, и контроль над гражданами обеспечить. А как показывает опыт, тот, кто пытается усидеть на двух стульях, рискует серьёзно повредить свою задницу. Надеемся, что у нас подобную практику ввести не додумаются. Хотя чёрт его знает, что в будущем может случиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *