Русский стиль выживания: Рыбная ловля без удочки

Боевой стресс и способы подготовки к нему в зоне боевых действий
17.04.2018
Меню выживальщика: Копальхен — смертельно опасное блюдо Крайнего Севера
17.04.2018

«Ни один человек не сможет долго прожить в тайге, не убивая…»
Эрик Кольер, человек, проживший почти всю жизнь в лесу

Глушение палкой

Один из простых способов добычи рыбы — это глушение палкой. Используется в жаркий период, когда рыба поднимается к самой поверхности водоема и плавает среди растительности, создавая всплески и волнение воды на поверхности. К такой рыбе можно подойти на расстояние до одного метра и оглушить ее сильным и хлестким ударом толстой палкой по хребту или голове.

После того как рыба всплывет, ее необходимо сразу выбросить на берег, так как оглушенное состояние действует ограниченный период времени.


Травяной капкан

Это простейшее «устройство» (если его можно так назвать) делается из пучка травы и веток. Помимо рыбы им можно поймать и лягушек.

Сначала набираем ветки ивы или тальника, чтобы сделать каркас «капкана». Достаточно 15-20 прутьев. Это количество обусловлено весом ловушки — он будет лежать в воде, и, намокнув, станет более тяжелым. А вытаскивать его из воды надо быстро, чтобы рыба не смогла выскользнуть.

Теперь надо срезать как можно больше травы. Хорошо подходит осока — длинная и жесткая. Но осторожно — ей можно порезаться! Именно трава будет удерживать рыбу в ловушке.

Раскладываем ветки веером. На них укладываем пучки травы ровным слоем. Причем так, чтобы плотность увеличивалась от входа к концу ловушки. В этом и хитрость — чем дальше рыба заплывает в ловушку, тем меньше у нее пространства для движения. Поэтому-то это и капкан! Хотя, большая рыба сможет прорваться. Так что рассчитывай на рыбин среднего и малого калибров.

После укладки третьего слоя травы снова кладем ветки. И перевязываем в двух местах — у основания и ближе к середине (там перевязываем не слишком плотно). Для перевязки можно использовать те же тонкие и гибкие ветки.

В итоге получается «букет» — связанный снизу и посередине. Устанавливаем ловушку в просветах между водорослями — но перед этим понаблюдай, подходит ли рыба близко к берегу. Это можно увидеть вечером или ранним утром — рыба будет плескаться. Ловушка ставится «раструбом» к течению, «концом» к берегу. Как воронка, в которую должна заплыть рыба.

Груз необязателен — если нет сильного течения. Трава создает у рыбы ощущение укрытия. Туда с радостью начинают мальки — ну и, соответственно, хищные рыбы, охотящиеся на этих мальков. Рванувшись за мальком, рыба может попасть в ловушку и застрять.

Подходить к ловушке с проверкой следует тихо и осторожно, чтобы рыба не вырвалась в последний момент. Резко хватай «букет» снизу и выбрасывай на берег, чтобы рыба не вылилась вместе с водой из него.

По сравнению с нижеописанной вершей эта травяная ловушка не особо «уловиста», но за время изготовления 1 верши можно сделать 10 таких ловушек — и шансы на улов увеличатся!


Каменный лабиринт (ловушка для рыбы)

Это старинный индейский способ. Лабиринт выкладывается на мели, рядом с основным руслом реки. Сначала делаем из камней общий контур лабиринта — в форме треугольника. Две грани делаем сами, а третья — это береговая линия (сам берег). Стенки должны быть сплошными — чтобы даже питательный малек не проскочил! Чем толще стенки — тем лучше. Сначала можно сдвигать их ногами (в обуви), или лопатой (при ее наличии), а дорабатывать уже руками. Высота стенки над уровнем воды должна составлять минимум 5 см. В итоге должна получиться монолитная каменная линия. В ней не должно ощущаться течение воды.

Теперь смотри, куда именно устремляется течение с основного русла — там и надо делать входы. Входы должны быть достаточно глубокими, но не сильно широкими. Теперь надо сделать как бы канавы в дне от входа к основному руслу — именно по этим ровикам рыба будет заходить в лабиринт. Такие канавы должны быть сантиметров на 5 ниже уровня дна реки. Канав к одному входу может быть несколько.

С «фронтальной» стороны — по течению — можно сделать 2-3 входа (в зависимости от размера лабиринта). Также нужно сделать «тыльный» вход — более широкий. Рыба также любит заплывать туда против течения. Этот вход надо снабдить дополнительной стенкой, чтобы получилась как бы «воронка», в которую будет заплывать рыба.
Затем надо сделать собственно лабиринт внутри — выложить из камней многочисленные (по возможности) запутанные ходы, чтобы рыба не могла выйти наружу. Те места, где рыба будет предположительно стоять, надо сделать более глубокими. У входов всегда должны лежать пара-тройка больших камней, чтобы в начале проверки закупорить их и не дать рыбе уйти.

Чтобы рыбу было быстрее и проще вытащить из лабиринта (она может метаться по нему), сорви пучок травы на берегу и медленно накрой им рыбу. Тогда, скорее всего, она не испугается и останется на месте. Остается аккуратно придавить ее и найти в пучке.

Средний лабиринт можно сделать за 40-60 мин одному. Это «стационарный» вариант, и его лучше использовать, когда ты находишься на одном и том же месте. Разумеется, чем больше ты сделаешь таких лабиринтов на своем участке, тем больше рыбы поймается. Лучший улов, как известно, вечером — когда рыба направляется к берегу.


Верша (ловушка для рыбы)

Она плетется из тальника или ивы, которые в изобилии растут на берегах рек. Есть несколько вариантов плетения, но здесь ты узнаешь самый простой.

Бери прутья наибольшей длины, чтобы обойтись их наименьшим количеством. Нужно использовать растения этого года — их легко отличить по сочному, зеленому цвету. Чем ярче цвет — тем гибче прут, и тем легче его будет вплетать в каркас. А для самого каркаса как раз лучше подойдут более прочные темно-зеленые прутья, которые при плетении могут сломаться. На нормальную вершу требуется 80-150 прутьев.

Сначала счищаем листву с прута, проводя одним движением по нему, а верхушку с листьями просто отламываем. Кору счищать не нужно — это требует дополнительного времени, к тому же белые прутья более видны в воде — и могут отпугнуть рыбу.

Теперь готовим площадку для основы каркаса — это могут быть земля, песок, галька… Очерчиваем круг диаметром в 40-50 см и начинаем втыкать по кругу самые толстые и прочные прутья — примерно на расстоянии 10 см друг от друга. Теперь тонким и гибким прутком связываем верхушки прутьев — просто фиксируем. Потом этим «хомутом» можно будет регулировать длину верши — если прутьев будет недостаточно для дальнейшего плетения. Можно его просто опустить вниз, и верша станет короче. Или наоборот — его можно будет поднять, чтобы сделать вершу длиннее.

Летом прутья ивы или тальника немного грубеют, поэтому промни их по направлению сгиба, чтобы они не сломались при плетении. Тогда можно будет использовать даже достаточно толстые прутья.

И начинаем плести снизу вверх. Можно плести «в косу» — когда два близко положенных прута вплетаются по очереди в вертикальные прутья каркаса. Сначала один идет поверху, потом второй, потом опять первый и так далее. Они переплетаются перед каждым вертикальным прутом. В итоге они еще и переплетаются между собой, как косичка. Это дает как вертикальную, так и горизонтальную прочность и верша может прослужить не один десяток лет. Но, будем надеяться, что ты выберешься из тайги раньше этого срока. Когда прут заканчивается, остаток затыкается в промежутки нижнего ряда — чтобы сделать вершу еще более непроницаемой для рыбы.

Вслед за первым, нижним рядом идет второй, и так далее, вверх. Верхнюю часть плести сложнее всего — нужно соблюсти баланс. Если использовать слишком тонкие прутья — рыба может прорваться. Слишком толстые — они сломаются при плетении. Поэтому лучше заплетать «косичку» не через один прут, а через два — тогда баланс удается соблюсти. В вершине конуса верши можно заплетать прутья и без «косички», а по одному.

Когда верша в основном сплетена, можно отрегулировать просветы и вставить дополнительные вертикальные прутья. Теперь вытаскиваем почти готовую вершу из земли (песка) — надо приступать к плетению «входа» — небольшого конуса, через который рыба будет попадать в ловушку. Диаметр «входа» и верши одинаков.

Теперь плетем «вход» — по аналогии с вершей. То есть, так же втыкаем (короткие) прутья в землю, фиксируем сверху, и начинаем оплетать снизу. Отличие в том, что конус «входа» оплетаем не весь, а только где-то 3/4, оставляя верхушку открытой. Далее срезаем верхушку и заостряем вертикальные прутья с той стороны.

Потом просто вставь «вход» в вершу остриями внутрь — чтобы рыба могла заплыть туда как в воронку, но не смогла выплыть из-за острых прутьев. Если диаметры совпадают, прикреплять «вход» к верше не нужно. Если же не получилось сделать их одинаковыми, скрепи их при помощи того же плетения. Чтобы прутья удерживали вместе «вход» и корпус верши. Но в таком случае, чтобы достать рыбу, придется расплетать все это дело. Поэтому лучше постарайся и сделай их одинакового диаметра, чтобы нужно было просто вытащить «вход» из корпуса.

Установка верши.

  • Если есть течение, привяжи ее к жерди, воткнутой в дно.
  • Если течения нет, можно просто положить в вершу камень и она будет стоять на месте.

Хорошо ставить вершу где-нибудь в просвете между кустами травы. Особенно, если ты уже видел там рыбу. К вечеру рыба идет в такие кусты, чтобы покормиться и как раз может залезть в ловушку. Без прикорма в ловушку обычно залезает только хищная рыба.

Если ты обжился возле какого-нибудь ручья, ты можешь сделать плотину из подручных материалов, оставив в центре отверстие — в которое поместишь вершу. Так будет надежнее.


Щучий силок из корня ивы

Почему ива? Во-первых, ива часто растет на берегу реки, во-вторых, у нее длинные и тонкие корни — как шнурки. Слишком тонкие использовать не надо — они всплывают на поверхность и изгибаются. Толстые, соответственно, тоже. Очисти корешок от коры и завяжи на конце маленькую петлю. Теперь вставляй в петельку сам корень, чтобы получилась самозатягивающаяся петля побольше. Очисти корешок от ответвлений, чтобы петля свободно затягивалась.

Лучше закрепить корешок с петлей на «удилище», чтобы было удобнее подсекать щук. Но можно поймать и держа конец корня в руке. Слишком глубоко опускать петлю не стоит, так как она начинает загибаться. Все зависит от толщины — и, следовательно, жесткости корня.

Заводи петлю на корпус щуки очень медленно (!), чтобы она не испугалась и не дернулась. Силок щуки обычно не «видят» и не уходят с места. Щука, как известно, «стоит» в воде на одном и том же месте какое-то время — на этом и основан данный метод. Конечно же, прежде чем тратить время и силы на изготовление силка, надо проверить, если ли в водоеме щука.

При ловле щуки необходимо время, чтобы как следует осмотреться. Где может стоять щука, где ловить щуку? Обрати внимание на: лежащие в воде стволы деревьев; камыш и кромки увядших кувшинок; на бровки и ямы на дне.

Это, как правило, и есть горячие точки, где ловить щуку. Если повезет, ты сможешь обнаружить щуку во время охоты (мелкие рыбки выскакивают из воды). А это уже половина удачи, так как у щуки жор.

У рыб существует определенное время кормежки. Правда, щуки проводят лишь небольшую часть времени в поисках пищи. Но тот, кто много рыбачит, знает их обеденное время. Если ты регулярно наблюдаешь за крупными щуками, отмечай периоды жора и приходи на рыбалку в это время суток. Такой прием повышает шанс поймать рыбу.

На водоемах имеет смысл прямо с берега пройтись с силком по береговым зонам, так как здесь находятся заросли кувшинок, кустарник и участки камыша, где щука сидит в засаде. Правда, эти места приходится облавливать, тихо подкравшись и бесшумно ступая по берегу. В подобных ситуациях даже тень рыболова, падающая на поверхность воды в прибрежной зоне, служит предупреждающим сигналом для рыб — поэтому не отсвечивай!


Острога

Из подручных материалов можно сделать острогу и бить ей рыбу на мелководных участках реки — отмелях, перекатах. Желательно, чтобы жало остроги было металлическим. Например, из вилки. Чтобы закрепить вилку на древке, упри ее торцом рукояти в выступающий вбок сучок и в таком положении привяжи с помощью проволоки, веревки, шнурков от туфель Гуччи и т.д.

Второй способ более надежен — но и более трудоемок. В верхушке жерди прорезаем узкий, по толщине рукояти вилки, глубокий пропил, куда она вставляется и обматывается веревками или проволокой. Очень удобно использовать вилки с пластмассовым покрытием ручки. Удаляем это покрытие, оплавив его на костре или разбив между камнями, а оставшуюся узкую металлическую основу заостряем на конце и вбиваем в торец древка. Но все равно плотно обмотай конец древка несколькими витками проволоки или веревки, чтобы при ударе древесина не расщепилась.

Хорошим исходным материалом для гарпунов может быть складной нож. Кроме основного лезвия в качестве гарпуна можно использовать все второстепенные — шило, малое лезвие, отвертку, консервную «открывашку», штопор и пр. И сам нож — вернее, его металлические боковинки, между которыми крепятся лезвия, если предварительно их заточить. Закрепляем лезвия таким же образом, как и вилку. Закрепляя гвоздь сбоку древка, не удаляй его шляпку, так как она дает большую площадь упора. С другой стороны, гвоздь, лишенный шляпки, равно как обрезок проволоки, можно накрепко закрепить на конце древка, если выжечь им соответствующего диаметра отверстие.

Неплохой гарпун может получиться из металлической ложки. Надо лишь заострить ее ручку, истирая о камень твердой породы, и сделать несколько глубоких зарубок-заусениц. Закреплять ее следует так же, как вилку.
Кстати, острогу (гарпун) можно так же сделать с помощью гвоздя.


Удочка из пружины от зажигалки и крапивы

Допустим у тебя есть зажигалка с кремнем, газ в которой закончился. Не спеши ее выбрасывать! Некоторые ее запчасти — в частности пружина — тебе могут еще пригодиться. Из пружины можно сделать крючок.

В зажигалке две пружины — одна прижимает кремень, вторая находится в клапане. Для крючка лучше подойдет та, что под кремнем, но кремень, высекающий искры, еще может пригодиться для розжига костра. Поэтому берем пружину, находящуюся в золотнике. Надо аккуратно отвинтить золотник — это цилиндрическая деталь с зазубринами по кругу в верхней части. В центре ее клапан, из которого выходит пламя. Конечно же, надо заранее снять металлическую окантовку. Золотник снимается при помощи специальной детали, действующей как ключ — она огибает золотник. Внимание — зажигалка должна быть полностью пустой, без газа!

Теперь надо аккуратно достать пружину из золотника — белого пластмассового цилиндрика с торчащим из него клапаном. Потому что пружина маленькая, и если она выскочит и улетит куда-нибудь в траву, ты ее не найдешь. Можно подцепить нижнюю часть золотника ножом или даже зубами.

Теперь вытаскиваем клапан — металлический полый стержень с небольшой пружиной на нем. Снимаем колечко и саму пружину. Чтобы сделать крючок, зацепи одним из изгибов пружины клапан, и растяни ее. Не поцарапайся! Сформируй нечто более-менее похожее на крючок. Оставь несколько «колец», к которым будешь прикреплять «леску».

Берем стебель крапивы и начинаем расплющивать его, чтобы было легче и удобнее снять волокна. Волокна на стебле идут «фрагментами» — от листа до листа. Где-то по 10 см. Сдираем их и счищаем ногтями с них мякоть, чтобы осталась только «пленка». Чем больше вычистишь мякоть, тем прочнее будет «леска».

Сразу же зацепим крючок — два «фрагмента» накладываем краями друг на дружку, внахлест, и скручиваем, чтобы закрепить. Затем продеваем сквозь «кольца» нашего пружинного крючка до середины объединенной «лески», и сначала осторожно скручиваем каждый ее конец, а затем и оба конца вместе. Теперь крючок прочно закреплен! Фрагменты скручиваются в шнурок.

Теперь берем третий фрагмент и скрепляем с первыми двумя. Они хоть и скручены, но концы торчат. Сначала скручиваем с одним, вытянув конец гостевого фрагмента. Затем этот свободный конец скручиваем со вторым концом от крючка. Затем опять скручиваем их вместе.

Затем таким же образом наращиваем «леску». Постепенно она будет утолщаться — этого не стоит бояться, так как главное, чтобы «леска» была достаточно «тонкой» у «крючка» — тогда рыба не будет ее бояться. А выше она может быть какой угодно толстой.

Длины в сантиметров 30 достаточно. Теперь очередь удилища — для этого подойдет любая ветка диаметром миллиметров 8-10. Лучше будет, если можно сделать разрез на конце «удочки» — чтобы лучше закрепить «леску» на нем.

Крючок можно подточить камнем с берега реки — чтобы он стал острым, как иголка. Перед использованием крапивную «леску» нужно смочить — как ни счищай мякоть, она все равно останется в каком-то количестве, и, высыхая, будет разворачивать нашу «леску». Нам это не нужно.

Нелегко насадить наживку на такой крючок! Лучше всего использовать тех насекомых, которые и так водятся поблизости. Хорошо подойдут к примеру опарыши — если они там есть рядом.

Если для изготовления удилища материалов нет вообще, можно ловить рыбу, как говорят рыбаки, «на палец», то есть после заброса зажать леску между большим и указательным пальцами, которые чувствуют поклевку ничуть не хуже поплавка. Или надеть свободную петлю на кончик указательного пальца.

Наконец, можно обойтись вообще без металла, используя дерево, кости рыб и птиц (как наши далекие предки — выживать, так выживать!). Деревянный крючок проще всего сделать из ветки с сучком, отходящим под острым углом в сторону. В верхней части ветки вырезаем желобок-углубление для вязки лески. Жало сучка заостряем, зачищаем и слегка обжигаем на огне, чтобы усилить прочность. На жале можно сделать зарубку-бородку. Более надежен плоский деревянный или костяной крючок. Из прочной ветки выстругиваем двух-, пятисантиметровую (в зависимости от величины предполагаемой добычи) палочку, которую заостряем с двух сторон. В центре палочки прорезаем неглубокую круговую канавку для лески. Приманку надеваем на весь крючок и на леску. Если рыба, привлеченная приманкой, заглатывает такой крючок, он в прямом смысле слова встает ей поперек горла, вонзаясь глубоко.

Если ловишь примитивной удочкой, стремление «взять крупную добычу» оправдывает себя не всегда. Надергать несколько килограммов мелких окуньков или пескарей бывает гораздо легче, чем поймать 2-3-килограммовую щуку, а питательная ценность у них практически равна. К тому же крупная рыба чаще обрывает снасти (особенно хрупкие импровизированные), и втащить ее на берег без помощи сачка бывает очень непросто.

Не стремись вытаскивать по воздуху пойманную крупную рыбу одним рывком; лучше, оберегая снасти, подведи ее к берегу по воде и вытащи руками или импровизированным сачком. Если сомневаешься, что удочка выдержит, брось удилище в воду и внимательно следи за ним. Скоро рыба устанет, и удилище остановится. Не пытайся вытягивать запутавшуюся в водорослях рыбу — отпусти леску и дай ей возможность высвободиться самой, после чего подтяни к берегу. Когда крючок глубоко заглатывается и застревает в горле рыбы, не пытайся его резко выдернуть. Резкие рывки могут повредить крючок или оборвать леску, и тогда найти его во внутренностях рыбы будет очень непросто. Лучше разрежь рыбу и аккуратно вытащи крючок. Конечно, такой способ требует больше времени и усилий, но сохраняет крючок целым, что в условиях выживания крайне важно.


Копчение рыбы без коптилки

Потрошим рыбу, засаливаем. Разводим костер и ждем, чтобы прогорел. Тем временем набираем листья ольхи или ивы (эти растения в изобилии встречаются на берегах рек). Чтобы набрать много листьев сразу, зажимаем ветку у основания, и тянем на себя. Сорванные таким способом листья сами набиваются в руку.
Набираем с таким учетом (будем коптить рыбу в листьях), чтобы под рыбой было 5 см. листьев, над рыбой столько же, и по краям был слой в 5-7 см.
Угли прогоревшего костра немного раздвигаем, чтобы между ними был зазор — чтобы продолжали тлеть. Аккуратно расстилаем листву поверху. Естественно повалит густой дым — это нам и нужно. Этот дым и будет коптить. Обращаем внимание на ветер — рыбу кладем ближе к той стороне, куда он дует — чтобы больше обдавалась дымом и лучше коптилась. И снова закрываем слоем листвы.
Оставляем примерно на 15 минут. Как и при жарке шашлыка языки пламени непозволительны — закрываем их листьями.
Все зависит от ряда параметров: масса (объем) рыбы, скорость ветра (чем выше, тем быстрее коптится), сухость листьев (в зависимости от сезона).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =